首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

接种需尽快!6月10日起陕西等地暂停接种第一针新冠疫苗

最近,江西、贵州、安徽等多地卫健部门发布消息,呼吁公众应尽量在6月9日前接种第一剂次疫苗。华商报记者从西安市疾控中心了解到,根据国家安排,6月9日后将重点保障第二针疫苗接种,全力保障先接种人群免疫全程,尽快建立起人群的免疫屏障,因此,建议大家尽快接种疫苗。

6月9日前为啥尽量接种第一针疫苗?国家安排部署

据了解,根据国务院联防联控机制工作安排部署,6月9日前除保障前期已接种人员第二剂次的需求外,主要以开展第一剂次接种为主。除保障特殊需求外,从6月10日开始,暂停接种第一剂次,全力接种第二剂次。未接种第一剂次人员,无需担忧不能接种疫苗,6月30日之后,将根据国家部署和各省接种进度,继续开展第一剂次接种。

6月9日后疫苗不再免费?不实消息

此外,网上有关6月9日后疫苗不再免费接种的消息,为不实消息。

接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责,呼吁公众踊跃接种疫苗,共筑免疫长城。目前,新冠肺炎没有特效药治疗,新冠肺炎病毒对人群是普遍易感的,建议所有的人都接种。尤其是60岁及以上老年人,这些群体为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群,建议尽量接种。

新冠病毒疫苗保护期只管半年?不存在这个说法

对于新冠病毒疫苗保护期只管半年的说法,专家表示,新冠病毒发现的时间才一年多,疫苗用于人体的时间还比较短,所以现在说疫苗能够保护多长时间还为时过早,不存在只管半年的说法。对于预防接种有的2针,有的3针,还有1针,效果有什么区别?只是疫苗生产工艺不一样,所以接种的针次有所区别。灭活疫苗是2针,重组蛋白疫苗是3针,腺病毒载体疫苗为1针。它们的保护效果都达到了监管部门要求。

抗生素类药物过敏人群能否接种?可以接种疫苗

青霉素、头孢等抗生素类药物过敏人群是否可以接种新冠病毒疫苗?专家表示,目前的疫苗成分里不含抗生素,所以抗生素过敏是不作为接种禁忌的。换句话说,对青霉素、头孢等抗生素过敏人群是可以接种疫苗的。对于既往接种疫苗出现过严重不良反应人员,如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,建议不接种疫苗。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号