首页 新闻中心 党务公开 政府信息公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

探索文旅IP融合新业态 让城市文化持续“保鲜”

“5·18国际博物馆日”中国主会场活动溢出效应持续释放,收藏在博物馆里的文物瑰宝,埋藏在五陵原的历史遗迹“活”起来了!秦汉文旅“火”起来了!

吃住购游,都火起来了!

“这几天,我们接待了来自青海、甘肃、重庆等地的游客,前来吃饭的人比之前增加了不少。”刘家沟村王家六号农家乐老板说,“我开始还不知道为啥,一打听才知道他们是冲着陕历博秦汉馆正式开放才过来的。”

5月18日,2024年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动圆满举办、陕西历史博物馆秦汉馆正式开馆,丰富多样的馆藏文物和独具创意的展陈方式,省内外游客络绎不绝,也为周边配套商业带来显著客流。

离陕历博秦汉馆不远的全国文明村刘家沟,是陕西省第一批传统村落,也是距西安市最近的窑洞聚集区,村里有多家特色农家乐,成为游客品尝农家菜肴的首选地。

陕历博南广场新开业的多家特色店也客流如潮。“没想到秦汉馆外有这么多宝藏店铺。”正在瓦当咖啡选购纪念品的郭女士说,“这家店的文创纪念品很精美,还有造型好看又好吃的文创冰激凌和发光棒棒糖。店里还可进行文物集章拓印,逛完博物馆再亲手制作一份文物手册,很有纪念意义。”

瓦当咖啡的文创纪念品内容丰富、造型精致,有蚕丝皂、文创丝巾、网红文物“鎏金走龙”1:1复刻纪念品等数量众多的陕历博馆藏文物文创周边,更有以杜虎符、金怪兽、镶金兽首玛瑙杯等为原型制作的5种口味文创冰激凌,深受游客欢迎。

“陕历博秦汉馆正式开馆后,酒店客流有一定程度增加。”陕西星河湾酒店工作人员说,“酒店拥有331间客房及套房,能为游客提供五星级入住体验。酒店餐厅融合陕菜和粤菜的精髓,菜品丰富多元、口味新颖,游客欣赏完秦汉馆的珍贵文物,可以到这里来一场舌尖上的饕餮之旅。”

文博产业,能量大释放!

守护城市里的遗址,建设遗址里的城市。近年来,秦汉新城积极探索文物遗存“保护+传承+利用”创新路径,秦咸阳宫遗址博物馆升级开放,连接7座西汉帝陵和16个文旅节点的大汉紫道主题游径部分建成开放,以陕历博秦汉馆为中心的文博产业聚集效应正逐渐显现。

“陕历博秦汉馆正式开馆,对秦咸阳宫遗址博物馆是一个发展机遇,目前我们博物馆的日均客流量已接近千人。”窑店文物管理中心负责人张晓君介绍。

秦朝开启了中华民族大一统格局的历史进程,秦咸阳城遗址是陕历博秦汉馆建馆的两大历史渊源之一。秦咸阳宫遗址博物馆以秦咸阳宫遗址展示为中心、秦文化展示为辅助,主要反映秦咸阳城遗址的最新考古成果。

“我们将加强与陕历博秦汉馆的联动,通过完善游览导引、交通配套等方式,让游客在参观博物馆的同时沉浸式感受大遗址的独特魅力,深入了解国家文化的形成和发展。”张晓君表示。

“中国主会场活动对周边博物馆起到了明显的带动作用。活动期间,汉阳陵的客流量增加了30%左右。”汉景帝阳陵博物院院长助理周文强说。

汉景帝阳陵博物院是中国首座可沉浸式体验考古现场的地下遗址博物馆。“接下来,汉阳陵博物院将与周边博物馆合作,发挥各自在展陈内容等方面的互补作用。”周文强表示。

秦汉新城拥有丰富的历史文化遗存,除博物馆外,最近试开放的大汉紫道泾渭大道至长陵段,也是广大市民游客寻遗访迹、踏青休闲的好去处。

大汉紫道作为陕西省首批文物主题游径“大汉文化主题游径”的重要组成部分,串联起汉高祖长陵、吕后陵、汉惠帝安陵等7座西汉帝陵和16个文旅节点,市民游客能够沉浸式品味历史文化、体验式感受自然之美,开启一场“时空穿越”之旅。

文旅产业,IP大联动!

除了丰富的历史遗存,秦汉新城还有际华冰雪·西安冰雪中心、张裕瑞那城堡酒庄、秦汉国际马术中心等众多文旅IP,与陕历博秦汉馆为代表的历史文化主题IP,实现资源共享、优势互补。

“中国主会场活动举办期间,际华冰雪的游客数量比前一周增加了24.7%,相较平时增量明显。”际华冰雪·西安冰雪中心市场部负责人李洋认为,陕历博秦汉馆正式开馆,不仅与周边博物馆形成了良好聚集效应,也积极推动了际华冰雪等文旅项目的发展。

今年5月1日开业试运营的际华冰雪·西安冰雪中心,是西北地区最大的全天候室内综合冰雪运动中心,不仅建有面积约1.6万平方米的室内滑雪场,还有室内滑冰馆、多功能综合训练馆、冰雪酒店及相关配套设施,与陕历博秦汉馆形成了古与今、动与静、文与武的IP大联动。

“目前,冰雪酒店和滑冰馆均已开放运营,游客可同时体验滑雪、滑冰的双重乐趣。西北首家融合冰雪景观特色的际华冰雪酒店,配有99间标准客房,游客打开房门就能体验上冰、上雪的快乐。”李洋介绍。

张裕瑞那城堡酒庄也成为“秦汉游”的热门选择之一。“随着际华冰雪·西安冰雪中心和陕历博秦汉馆相继开放,3大IP间的相互引流效应显著,游客可以‘一站式’游玩多种风格的旅游景点。”张裕瑞那城堡酒庄工作人员表示。

中国主会场活动上,产自张裕瑞那城堡酒庄的西拉干红和60年老藤低醇甜白葡萄酒,现场进行了展示推广,有效提升了品牌知名度和美誉度。

“接下来,我们将进一步加强与周边文旅IP的合作联动,为游客提供更加丰富多元的旅游产品,共同助推秦汉新城文化旅游产业繁荣发展。”酒庄工作人员表示。

“陕历博秦汉馆的开放,吸引了大量对秦汉文化感兴趣的游客和学者前来参观。很多人不知道的是,秦先祖秦非子正是因养马有功而被周王封为附庸,继而开创了一统天下之盛世。”秦汉国际马术中心工作人员介绍。

秦汉国际马术中心是十四运会马术项目比赛主场地,共建成5块比赛及训练场地、一条越野赛道、15栋马厩及各类配套设施。十四运会后,中心已承办多项专业赛事和马蹄音乐节等形式多样的文旅活动。

“我们希望游客在欣赏马术表演、参与马术体验、了解秦汉时期马术文化的同时,更深入感受秦汉文化的独特魅力。”秦汉国际马术中心工作人员表示。

拥有独特文化魅力的众多文旅IP,让这座拥有两千多年历史文化积淀的城市焕发出新活力,开启时尚潮流游玩新体验。未来,秦汉新城将不断推动文旅IP间的互联互通,探索文旅IP融合新业态,开创文旅合作新模式,持续为市民游客提供质量优、服务好、特色鲜明的文旅新体验。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号