首页 新闻中心 党务公开 政府信息公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

关于2月份预警网格排查整改情况的报告

陕西省生态环境厅:

根据生态环境部大气热点网格监管平台发布的2021年2月份大气热点预警网格,秦汉新城辖区编号S1564938网格因在新区38个网格中PM2.5同比去年改善最差被预警,编号S1564935网格中PM2.5同比去年且环比上月改善最差被预警。根据相关工作要求,我办组织行业部门和网格所属街办对网格内涉VOCs、扬尘等工业企业立即开展全面排查,对排查过程中发现的问题边查边改,降低污染物排放,力争改善区域空气质量。现将秦汉新城2月份预警网格排查整改情况汇报如下:

一、预警网格S1564938排查整改情况

(一)排查情况

S1564938共发现涉气污染源5处,主要污染物为扬尘。

(二)存在问题

经调查,辖区S1564938网格,2月份存在以下问题:

1、凯利源场内石料未覆盖,车行路面扬尘大。

2、元朗科技有限公司施工现场黄土石灰未覆盖。

3、中铁五局复耕施工过程中未架设雾炮机。

4、西藏民族学院游泳馆裸露黄土未覆盖,施工过程中未架设雾炮机。

5、张少刚川湘店、张富河羊羔肉馆均发现油烟净化器清理不彻底。

(三)整改情况

1、凯利源对场内石料进行密闭,车行路面洒水清扫。

2、元朗科技有限公司对施工现场未覆盖黄土石灰进行覆盖。

3、中铁五局施工过程中架设雾炮机。

4、西藏民族学院游泳馆裸露黄土进行覆盖,涉土机械已停止作业。

5、张少刚川湘店、张富河羊羔肉馆油烟净化器和油烟机已进行清理并建立定期清洗台账。

二、预警网格S1564935排查整改情况

(一)排查情况

S1564935共发现涉气污染源7处,主要污染物为VOCS。

(二)存在问题

经调查,辖区S1564935网格,2月份存在以下问题:

1、陕西广恒昌汽车服务销售有限公司喷漆房吸附棉未及时更换。

2、陕西福盈汽车服务销售有限公司光氧催化设备的吸附棉、活性炭未及时更换,2个光氧灯已损坏。

3、咸阳众恒汽车维修服务有限公司光氧催化设备的吸附棉未及时更换,活性炭更换的数量不足。

4、咸阳盛阳钢构工程有限公司车间内部分门窗未关闭,日常保洁清扫不到位,地面灰尘较大,排气设备及喷漆房吸附棉、活性炭未及时更换。

5、咸阳激扬印务排气设备吸附棉、活性炭未及时更换。

6、久宗峰汽修活性炭、吸附棉更换不及时。

7、远大汽修活性炭、吸附棉更换不及时。

(三)整改情况

1、陕西广恒昌汽车服务销售有限公司喷漆房吸附棉已更换到位,并完善了台账。

2、陕西福盈汽车服务销售有限公司光氧催化设备的吸附棉、活性炭及光氧灯已按要求更换到位,并完善了台账。

3、咸阳众恒汽车维修服务有限公司光氧催化设备的吸附棉及活性炭已按要求数量更换到位,并完善了台账。

4、咸阳盛阳钢构工程有限公司车间 部分门窗未关闭,日常保洁清扫不到位,地面灰尘较大,排气设备吸附棉及活性炭已按要求更换到位,并完善了台账。

5、咸阳激扬印务排气设备吸附棉、活性炭已按要求更换到位,并完善了台账。

6、久宗峰汽修现场已对问题进行了整改。并要求完善污染防治设施,活性炭和吸附棉定期进行更换,并建立详细台账。

7、远大汽修现场已对问题进行了整改。并要求完善污染防治设施,活性炭和吸附棉定期进行更换,并建立详细台账。

该网格涉及咸阳市部分区域经排查未发现异常情况。

三、下一步工作措施

我办将坚持问题导向,统筹推进科学治理、精准治理,切实保障辖区空气质量。持续加强对各热点网格污染源的排查,及时发现查处区域环境污染问题,有效解决我区大气污染热点网格内各类大气污染问题。

陕西省西咸新区秦汉新城铁腕治霾工作领导小组办公室

2021年4月1日



主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号