首页 新闻中心 党务公开 政府信息公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

关于2020年9月份预警网格排查整改情况的报告

秦汉新城铁腕治霾工作领导小组办公室

关于9月份预警网格排查整改情况的报告

 

陕西省生态环境厅:

  根据生态环境部大气热点网格监管平台发布的2020年9月份大气热点预警网格,秦汉新城辖区编号S1564939网格因在新区38个网格中PM2.5同比去年改善情况最差被预警,为本年度第五次且连续两月预警。针对渭城街道热点网格连续预警问题,10月10日,秦汉新城管委会副主任孙楠主持召开渭城街道热点网格专项检查行动工作部署会议,强调了热点网格预警的严重性和排查整改的紧迫性,并提出七个点要求:一是问题“准”。开展“地毯式”排查,利用科技手段、专家驻点等多种形式找准“症结”所在,建立问题台账;二是责任要“清”。落实行业主管部门、监管部门及街办属地责任,各尽其责,形成工作合力;三是工作要“实”。开展24小时巡查整治,严防反弹反复问题,各部门、街办要形成长效的联动机制;四是整改要“快”。发现问题,立即整改,一时不能完成的,要限期整改,严禁污染物持续排放;五是针对性要“强”。根据实际情况,分类整治,禁止“一刀切”,影响辖区群众正常生活;六是措施要“硬”。建立督办、销号制度,对严重违法、屡次不改等行为依法严惩;七是周边要“查”。扩大排查范围,相邻网格污染源也要排查,做到不遗漏。

  会后,由治霾办牵头,科创局、资源规划局、住建局、人社民政局、生态环境局、城交局、农业农村局、市场监管局、拆迁办及渭城街办按照职责分工,积极对渭城街办辖区内的工业企业、“散乱污”、“三场”、在建工地、拆迁工地、汽修、餐饮、垃圾堆、祭祀活动等开展排查整治,对存在问题的在建项目工地、工业企业进行了集中约谈。治霾办对接安装并调试好激光雷达扫描,对渭城范围进行24小时组分分析,并开展巡查督查,定期通报整改情况,全力抓好热点网格预警整治工作。

一、预警网格S1564939排查整改情况

根据相关工作要求,新城治霾办制定《关于开展渭城街道热点网格专项检查行动的通知》,要求各部门、镇街按周报送检查开展情况,并按周进行通报。对网格内涉VOCs、扬尘等工业企业立即开展全面排查,对于排查过程中发现的问题边查边改,降低污染物排放,力争改善区域空气质量。现将秦汉新城9月份预警网格排查整改情况汇报如下:

(一)排查情况

S1564939共发现涉气污染源9,主要污染物为扬尘。

(二)存在问题

经排查,辖区S1564939网格,9月份存在以下问题:

1、象道物流:存在夜间拉运煤炭;场内浮土大。

2、渭阳佳苑项目:土作业场内浮土大;路面未硬化;没有三联冲洗。

3、标准化厂房二期:路面浮土大、覆盖不完全,未开雾炮机。

4、标准化厂房一期:路面浮土大、电焊没有烟收集器。

5、坡刘村租赁站:电焊没有烟收集器。

6、宝姜石化停车场:黄土裸露未覆盖,路面浮土厚。

7、武陵大道市政项目:覆盖不全,路面抛洒严重。

8、七彩蓝湾项目:覆盖不全。

9、水岸朝阳项目:露天拌料,扬尘大。

(三)整改情况

1、象道物流:清理垃圾、清洗场地、取缔拉煤业务。

2、渭阳佳苑项目:已停工对路面硬化,冲洗台正在架设中。

3、标准化厂房二期:已停工清洗路面,对场内进行清洗。

4、标准化厂房一期:清洗路面,架设烟收集器。

5、坡刘村租赁厂:对违规操作的厂家电焊进行没收查处。

6、宝姜石化停车场:黄土进行覆盖,路面清洗。

7、武陵大道市政项目:清洗路面,对覆盖不全的地方进行加盖。

8、七彩蓝湾项目:对场内地进行全面覆盖。

9、水岸朝阳项目:露天拌料已停工,堆放物料进行覆盖。

、下一步工作

    下一步,我办将坚持问题导向,统筹推进科学治理、精准治理,切实保障辖区空气质量。利用无人机、激光雷达扫描等技术,对于发现问题不定期进行通报、督办,调动相关部门共同排查治理,及时发现查处区域环境污染问题,有效解决我区大气污染热点网格内各类大气污染问题。

                                                

                                       陕西省西咸新区秦汉新城铁腕治霾工作领导小组办公室

                                                              2020年11月5日





主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号