关于新城2020年财政预算执行情况及2021年财政预算公开

现将秦汉新城2020年财政预算执行情况和2021年财政预算安排意见报告如下,请予以审议。

一、2020年财政预算执行情况和主要特点

(一)财政预算执行情况

1.一般公共财政预算执行情况

根据快报数,公共财政预算收入完成16.02亿元,同比增长5.72%,税收收入占一般公共财政预算收入的72.96%。公共财政预算支出完成18.68亿元,同比下降3.68%,通过动用预算稳定调节基金后,当年实现收支平衡。

2.政府性基金预算执行情况

根据快报数,政府性基金收入完成53.01亿元,同比下降11.54%。政府性基金支出完成51.66亿元,同比下降8.08%。

3.国有资本经营和社会保险基金预算执行情况

根据快报数,国有资本经营收入完成75万元,国有资本经营支出为0。

社会保险基金统一由新区管理,新城不再编制社会保险基金预算。

4.政府性债务预算执行情况

2020年政府债务限额为127.7亿元,其中一般债务限额6.4亿元,专项债务限额121.3亿元。截至2020年12月31日,政府债务余额为111.79亿元,其中一般债务余额0.72亿元,专项债务余额111.07亿元。政府债务余额未超政府债务限额。

(二)2020年财政工作主要特点

1.坚持政府带头过“紧日子”。坚决压减一般性支出,在年初预算编制压减的基础上,执行中再压减非刚性、非重点支出。

2.进一步落实减税降费政策,持续深化“放管服”改革。一是加大涉企收费清理力度;二是进一步打造“智慧税源”管控机制。通过税源清查等方式,将中石油西北销售分公司等4 户工商注册在咸阳而生产经营地在新城企业,确定划回新城管辖。

3.发挥财政资金作用,全力保障打好“三大攻坚战”。一是严格管控政府债务;二是高效落实精准扶贫政策;三是污染防治攻坚,持续改善新城生态环境;四是全力落实和保障民生,重点保障教育、医疗、社会保障类,支持社会事业协调发展。

4.深化财政改革,提高工作效率。全面实行财政云管理,推进财政核心业务一体化系统建设。按照“横向一体化、纵向集中化”

的方向,以统一的业务规范和技术标准为指引,整合预算编制、预算执行、决算、绩效管理等业务环节,进一步提高了财政业务管理水平和工作效率。

二、2021年资金安排情况和主要工作任务

2021年的财政支出预算安排按照勤俭办事、厉行节约要求,进一步强化“过紧日子”的理念,以保工资、保运转、保基本民生,着力压减一般性支出,保障重大政策、重大项目落实到位为原则,调整支出结构,完善预算管理机制。

预算编制主要按照4个原则来编制:一是“保工资、保运转、保基本民生”;二是专项业务费支出做到“精准、精确、集约、节约”;三是工程类项目支出以建设项目计划为准;四是鼓励各部门争取上级各类专项资金。2021年预算安排建议如下:

(一)2021年预算安排意见

1.一般公共预算安排意见。2021年一般公共预算收入安排18.42亿元,加上上级补助收入、调入政府性基金、预算稳定调节,扣除体制上级、保咸阳基数、社保上解及预备费,可统筹安排财力为21.33亿元。根据“收支平衡”的原则,2021年新城一般公共预算支出安排21.3亿元。

预算内安排“三公”经费624.69万元。其中:因公出国(境)经费预算43.9万元,公务用车经费预算418.5万元,公务接待经费预算162.29万元。

2.政府性基金安排意见。新城政府性基金收入安排65亿元,减去应上解支出、债务还本付息,调出基金,加上上年结余,新城基金可安排财力45.5亿元。遵循“专款专用、收支平衡” 的原则,扣除预留等资金后,政府性基金支出安排45.5亿元,主要用于征地拆迁、绿化、基础设施建设。

3.国有资本经营预算安排意见。2021年国有资本经营预算收入安排30万元,加上上年结余91亿元, 2021年国有资本经营预算支出安排121万元,主要用于国有企业退休人员社会化管理及其他国有资本经营预算支出。

4.社会保险基金预算安排意见。社会保险基金由新区统一管理, 新城不编制社会保险基金预算。

(二)2021年财政主要工作任务

1.加强财政收入预判,开源挖潜“保增收”。一是加大与税务等部门的协调配合力度,建立完善税源信息数据库,提高税源动态监控精准度和税收分析研判能力;二是密切关注招商引资、重点项目开工投产情况,及时掌握新兴税源;三是密切关注房产、电力、石化等行业企业,提高税收收入增长;四是配合税务部门加大税务征收力度,保证应收尽收。

2.建立争取资金新机制,储备项目“保支持”。一是进一步明确上级资金工作中各环节的责任,切实加大争取上级资金的力度。二是督促、指导各部门加强对上级政策动态、资金投向的关注,提高项目申报成功率。三是用足用好各项政策,争取各级各部门对新城的支持。

3.强化支出结构调整,有的放矢“保支出”。一是支持推进社会治理体系和治理能力现代化提升,保证民生政策兜底,攻坚疫情防控,加快乡村振兴。二是支持生态环境治理和节能减排工作,保卫蓝天。三是支持新城打造高品质公共服务配套设施,不断加大教育、医疗投入。四是继续支持产业发展,特别是加大对高新技术产业及兑现落实重大项目支持政策等方面的支持力度。

4.加强债务风险防控,创新融资“保实力”。一是加大地方政府债券争取力度。二是立足资本市场,构建多元化的城市建设发展投融资体制。三是进一步加强债务管理,及时化解隐性债务,牢牢守住不发生系统性风险的底线。四是加强国资管控力度,优化资本结构,盘活国有企业存量资产,增强国有企业资本实力和竞争力。

5.着力保障改善民生,加大投入“保福祉”。严格落实各项民生支出的保障工作,确保新增财力支持和保障普惠性、基础性、兜底性民生工作。

6.强化内控制度建设,提高效率“保效益”。一是持续推进财政核心业务一体化系统建设,提高财政财务工作效率,提升财政业务一体化管理能力。二是聚焦重点工作任务,提高财政资金使用效益。三是加大对财政法规制度执行情况的监督检查,推动财政内部控制从“立规矩”向“见成效”转变。

秦汉新城2021年财政预算公开.pdf

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号