首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

秦汉新城2020年度法治政府建设工作报告

2020年,秦汉新城在西安市委、市政府及西咸新区的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻落实全面依法治国基本方略,以依法治区工作为主要抓手开展新城法治政府建设工作,努力统筹推进依法治区和依法行政工作,有力促进了新城经济社会全面发展,取得了一定成效。现将我新城2020年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)切实加强法治政府建设的组织领导

新城于2020年初召开了全面依法治区委员会第一次会议及普法宣传工作推进会。对各成员单位进行全面动员,制定《秦汉新城依法治区工作要点》《秦汉新城全面依法治区任务清单》,对2020年全面依法治区整体工作进行全面部署。随后,新城又制定并发布了《秦汉新城2020年依法治区工作实施意见》及任务分工表、《秦汉新城2020年法治政府建设实施意见》及任务分工表,明确各单位工作任务和保障措施,将工作任务分解细化落实到镇街到部门和“一办三组”,并按节点组织召开了依法治区及法治政府建设工作调度会,尤其针对行政执法“三项制度”的落实情况进行指导督查。

新城党委深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,增强领导干部学法用法意识;党委管委会负责人以身作则,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。

全年新城党委领导班子把建设法治政府摆在工作全局的重要位置,带头集体学法5次,定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,确保法治政府建设有力有序推进。

(二)创新提升政务服务水平

一是将政务服务从“分散办”到“协同办”转变,从每个部门的“最多跑一次”向一个套餐“最多跑一次”转变,实现“最多跑一次”改革的升级版。截至2020年底,秦汉新城政务服务中心进驻事项共涉及38个单位共1177项(其中“三级四同”事项共751项、自有事项426项),办理事项包含工程项目建设、社会事务办理、税务、公积金、社保等民生领域。实现“主题式”套餐服务“最多跑一次”,针对企业和群众的常办事项,完成100个事项办理套餐,让企业和群众少跑路、不跑路。

二是改革创新对市场主体增长带动作用明显。优化营商环境的各项改革措施为自贸试验区发展提供了很多好的做法和优秀案例。秦汉新城自贸功能区三年来累计形成创新案例34个,形成在全省复制推广改革创新成果5个,形成在全国复制推广改革创新成果4个,占西咸新区全国复制推广总数的44%。其中,语言能力标准化服务体系及大数据平台、特色文化产业合作新模式等4个案例获批在全国复制推广;“一址多照”模式下税务监管改革试点等5个案例在全省复制推广;“秦渲云”平台等3个案例获批全省最佳案例。当前,新城市场活力明显提升,2020年度新增市场主体24545户,同比增长192.31%,新增市场主体注册资金24.26亿元。

三是全面推进证明事项清理。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,对确需保留的证明实行清单管理,清单之外不得索要证明。整合涉及多部门事项的共性材料,通过“一表申请”,减少重复填写和重复提交,企业和群众办事提供材料大大减少。

四是全面加强规范性文件的审核及清理工作。制定并发布《秦汉新城行政规范性文件管理办法》,严格落实规范性文件“统一登记、统一审核、统一编号、统一发布”制度,切实管住管好规范性文件,做到“行为有规范、做事有依据、权力有约束、监督有保障”。

(三)强化行政执法监管

一是积极开展“双随机、一公开”监管。建立“一单两库一细则”,梳理完善新城的抽查检查事项清单、根据清单建立检查对象名录库与执法人员名录库、制定实施《双随机抽查监管实施办法(试行)》,完善双随机工作抽查流程、抽查比例、抽查频次、抽查内容、抽查方式等。同时建立“两库”动态管理机制,实行“双随机”监管的全程电子化管理,提高监管的公正性、规范性和简约性,保障了市场主体权利平等、机会平等、规则平等。2020年,新城新增随机抽查事项清单39项、执法人员信息278人、建立检查对象库71个、抽查对象企业数791个;组织开展抽查任务17次,检查完成率与公示率均达到100%。共计开展“双随机、一公开”联合抽查计划共6个批次,以150%的完成率超额完成全年抽查检查任务,有力地保障了管理的规范化。

二是深化街镇综合管理改革。按照“强基层、优基层、权责一致”和“接得住、管得好”的原则,扩大街镇管理权限,强化社会公共服务职能,推进管理重心下移、力量下沉、服务基层,探索街镇基层社会治理创新,加快便民服务体系建设,打造多个“平安驿站”便民综合服务中心,深化派驻机构体制改革,着力提高街镇的统筹协调能力和社会治理效能。

以实施社会治理综合网格化管理为抓手,进一步创新社会治理方式,完善社会治理措施,以网格化管理、社会化服务为方向,高标准建立了新城、镇街、社区三级网格平台。按照“一格一员”的原则,新城网格中心组建了一支257名专兼职网格员队伍,深入基层农村社区,积极开展各类信息采集、摸排走访、矛盾化解、政策宣讲等工作。

三是认真落实行政执法“三项制度”。严格落实省、市、新区相关要求,严格执法程序,坚决杜绝不作为、乱作为等行为,不断提高行政执法水平。同时加强行政执法规范化建设,提高执法透明度,规范行政案件的内部流程管理,保障政府部门执法公信力。2020年,新城组织开展执法案件大评查活动,对下属15个行政执法部门的行政处罚案卷进行评查,以案促改,全面贯彻落实行政执法“三项制度”。

(四)集成式打造法治营商环境

一是整合部门力量,努力营造浓厚的法治氛围。围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步加强宣传工作,打造了包含村居、学校、企业在内的共计14个法治示范基地。把优化法治化营商环境作为全民普法重点工作内容,制定宣传工作计划清单,明确各部门的法治宣传教育责任,形成法治宣传的工作合力。

充分利用传统固定阵地、流动阵地和新媒体阵地,深入各类企业开展法治宣传,加强对平等保护民营企业发展方面政策和法律法规的宣传解读,主动宣讲新城针对提升营商环境出台的各项便民举措,聚焦为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利等“五个为”目标持续发力,努力打造爱商、亲商、尊商、重商的社会氛围,持续提升新城营商环境。

二是服务重点对象,提升企业主体法律素养。创新形式、丰富渠道,组建律师服务团队,深入多个企业开展“法治体检”,针对企业劳动关系、创新企业内部治理、股权转让、投资融资、知识产权、商事诉讼与仲裁等主题,免费讲授宣传法律,逐一“把脉问诊”,提出法律建议。通过亲商助企活动收集问题进行筛选,对涉法涉诉类问题进行研判,为企业及时提供专业法律指导,律师及时介入为企业解决经营过程的难题。帮助企业建章立制、堵塞漏洞,促进民营企业依法决策、依法经营、依法管理、依法破产、依法维权,努力为民营经济发展提供优质的法律服务和坚实的法治保障。

同时,严格依法审核涉及企业经营的规范性文件,对已制发的行政规范性文件定期进行清理,有效避免了因政策叠加或者相互不协调对市场主体正常生产经营活动造成的不利影响。

二、存在的问题

(一)机制建设和人员仍需加强。由于新城采用大部制扁平化管理模式,全员实行一人多岗,导致工作人员业务广而不精。同时,工作力量普遍较薄弱,法治政府建设工作还存在工作落实、推进和成效不平衡、工作制度机制有待完善等问题。

(二)科学民主决策、重大行政决策、规范性文件的制定和管理,法制审查等机制贯彻落实还不到位。

(三)行政执法机制改革还需进一步深化,行政执法行为亟需规范。个别行政执法人员在执法过程中“重实体、轻程序”,致使执法行为不规范,存在细节上的瑕疵,行政执法监督工作也有待加强。

(四)行政执法责任制落得还不实。在行政管理事前、事中、事后监管方面存在一定风险;各执法部门虽已建立行政执法“三项制度”(重大行政执法决定法制审核制度、行政执法全过程记录制度、行政执法公示制度),但各部门重大行政执法决定法制审核制度落得还不实。

三、下一步工作安排

新城将围绕法治政府建设工作大局,创新机制,狠抓落实,重点做好以下工作,进一步提升新城依法行政的能力和工作水平。

(一)全面完善重大行政决策机制。坚持依法科学民主决策的理念,充分发挥政府法律顾问的作用,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的程序进行决策,依法行政、依法履职、依法治理。

(二)加强法治队伍建设。加强新城及各部门法治人员配备,充实法治机构人员力量,加大对法治队伍的培训力度,积极引进法律人才。

(三)进一步规范行政执法行为。全面落实行政执法“三项制度”,强化执法队伍的建设,提高执法水平,高度重视行政执法队伍的建设和管理,加强对执法人员法律法规等知识的培训,努力打造一支作风优良、素质过硬的执法铁军。

(四)加强法治宣传。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力;加大依法治区、法治政府建设的宣传力度,总结“七五”普法成果、迎接“八五”普法工作,推进以法治秦汉建设为主题,形式多样的法治宣传活动,有针对性、经常性、多渠道地全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围,并为依法行政创造一个良好的法律环境。

(五)切实发挥各级党组织在推进法治建设中的领导核心作用,全面开展法治政府示范创建活动。进一步加强对新城各部门及各镇街法治政府建设情况的全面督导,将法治政府建设纳入考核,围绕考核抓工作、论实绩,推进法治政府建设逐年上台阶。


主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号