当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
南位镇2018年夏季消防检查工作暨火灾隐患大排查大整治方案
索引号
6190000005/2018-001264
主题分类
发布机构
南位镇
成文日期
标    题
南位镇2018年夏季消防检查工作暨火灾隐患大排查大整治方案
发文字号
发布日期
2018-04-26 14:38:00
主题词
南位镇 2018 消防检查 检查工作 火灾隐患 大排查 整治方案
公文时效
有效

为切实做好我镇夏季火灾防控工作,维护全镇消防安全形势持续稳定,按照上级的要求,根据我镇实际,镇政府决定在全镇范围内开展消防安全大检查工作。现将有关事宜安排如下:

一、工作目标

深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于加强公共安全的系列重要批示指示精神,在新城党工委、管委会的统一领导下,动员社会各方力量,依法排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,加强公共消防基础设施建设,不断健全火灾防控体系,确保全新城火灾形势稳定,为新城发展创造良好的消防安全环境。

二、工作时间

2018年4月20日至2018年9月30日。

三、组织机构

为加强此次消防安全大检查工作,镇成立消防安全大检查工作领导小组。

组 长:张春蔚(镇长)

副组长:高磊(副镇长)

成 员:张国库(经发办主任)

鲁超鹏(经发办副主任)

李小仓(环保站站长)

赵虎(环保站副站长)

解亚军 (土地所所长)

葛智慧 (派出所所长)

本次大检查工作领导小组下设办公室,办公室设在安监站,办公室主任由鲁超鹏同志兼任,主要负责安全检查的各项协调检查工作。

四、职责分工

人大主席闫朝蓬:负责分管站所的安全生产管理工作。(责任单位:社会事务办公室。包抓陈中村、固显村安全生产工作)

纪委书记亢力:负责分管站所的安全生产管理工作,重点抓好镇机关安全生产管理工作,各村安全宣传工作。(责任单位:党政办公室、镇纪委办公室。包抓南北韩村、张里村安全生产工作)

副镇长鲁雅萍:负责分管站所的安全生产管理工作,重点抓好辖区建筑施工企业和施工工地的安全管理,城镇管理,各村危漏房屋排查,人员安置,处置预案,非煤矿山(砖厂)安全管理,旅游景点、景区公共文化娱乐场所的安全管理、公共文化娱乐场所的安全管理。(责任单位:镇拆迁办公室、国土所。包抓陈阡村、宇家庄村安全生产工作)

副镇长高磊:负责全镇安全生产工作的总体协调、督查,上下联络工作。重点抓好农产品安全监管;瓶装燃气安全管理,道路交通安全,事故多发路段设施情况;危险化学品运输安全情况;民用爆炸物品,剧毒化学品,加油站等安全管理工作;烟花爆竹销售点,商场、网吧、饭店等人员密集场所的消防安全管理;防汛安全、农村、企业用电安全管理。(责任单位:经济发展办公室。包抓茂陵村、道王村安全生产工作)

副镇长刘毅:负责分管站所的安全生产管理工作。(责任单位:扶贫开发办公室。包抓定周村、张马村安全生产工作)

综治办主任王小龙:负责分管站所的安全生产管理工作。重点抓好农村集会等一些人员密集场所的安全生产工作(责任单位:司法信访办、派出所。包抓留位村、南位村安全生产工作)

武装部部长梁波:负责分管站所的安全生产管理工作, 重点抓好镇村两级应急救援队伍建设,物资装备配备和事故应急救援预案(修订完善)、演练情况、医疗卫生安全。(责任单位:武装部、教育卫体办。包抓三余村、御北村安全生产工作)

主任科员王卫龙:负责分管站所的安全生产管理工作。重点抓好企业环境污染等工作(责任单位:建设环保办。包抓陈王一村、陈王二村、陈王三村安全生产工作)

五、工作步骤及措施

1、动员部署阶段(即日起)。各村、辖区各单位要紧跟镇政府部署,认真分析所包抓单位消防安全形势,结合实际,因地制宜地制定具体实施方案,确定所包抓单位的工作重点和针对性措施,明确工作职责、工作步骤和工作要求。

2、组织实施阶段(4月25日至9月25日)。各单位按照确定的目标任务,细化工作措施,全员动员,全力以赴,全力做好隐患的排查登记工作。

3、攻坚决战阶段(9月25日)。根据前期隐患排查整治情况,对一些重点单位和领域不定期、不定时开展“回头看”行动,查漏补缺;对尚未整治完毕的火灾隐患要明确责任、倒排工期。集中开展夏季消防安全保卫战攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

4、总结分析阶段(9月25日至9月30日)。各单位要对工作开展阶段的各项工作进行汇总分析,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,研究建立长效排查整治机制,巩固、深化成果。

六、工作要求

1、提高认识,严密组织。各单位要充分认识这次开展夏季消防检查的目的和意义,认真研判形势,针对消防工作新情况新任务,朝前谋划、朝前部署。认真抓好落实、抓出成效,确保夏季消防安全检查任务、责任、措施三到位,实现防、灭火能力建设的新提升。

2、落实责任,突出重点。各单位要将检查责任进行层层分解,逐一明确落实到具体责任人手上,明确检查重点,严防小火亡人火灾事故发生,使专项工作成果得到延续。

3、严格督导,强化问责。办事处在大检查期间,要实地对各单位工作开展情况进行督导检查,凡是工作不落实、进展缓慢的,要通报批评;凡是发生较大火灾导致人员伤亡的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人严肃追责。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号