当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
南位镇人民政府 关于组织开展狂犬病集中免疫行动的通知
索引号
6190000005/2018-001042
主题分类
发布机构
南位镇
成文日期
标    题
南位镇人民政府 关于组织开展狂犬病集中免疫行动的通知
发文字号
发布日期
2018-04-10 14:38:30
主题词
南位镇 人民政府 组织开展 狂犬病 集中 免疫 行动的 的通知
公文时效
有效

各村委会:

按照省、市相关文件要求和工作部署,从2018年起,狂犬病纳入动物强制免疫范围。为切实加强我镇动物狂犬病防控工作,保障人民群众的公共卫生安全,根据西咸新区及秦汉新城的安排,结合我镇的实际情况,经镇政府研究决定在我镇范围内开展狂犬病集中免疫行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过集中免疫行动的开展,全面强化犬只免疫注射,提高免疫保护水平,确保辖区适龄犬只免疫密度达到100%,免疫犬只的建档率达到100%,染疫犬无害化处理率100%。健全免疫记录台账,做到一村一册、一犬一档。

二、时间安排

4月3日开始,4月30日结束。

三、行动内容

各村委会要根据本方案要求,结合全镇春防工作开展,做好人员组织和宣传发动等工作,配合镇畜牧站扎实开展集中行动,做好犬只的免疫注射。

四、免疫程序及要求

按照免疫计划实施方案,对3月龄初生幼犬进行初免,12月龄时进行二免,以后每年进行一次强化免疫。免疫实施过程中,对已经免疫的犬,要逐一查阅、核实免疫记录;对已经超过免疫保护期的,及时组织加强免疫;对尚未免疫的犬只,要集中做好免疫工作。

五、工作步骤

(一)宣传发动(2018年4月3日—4月10日)

通过多种形式,组织开展宣传发动工作,宣传对犬只实行圈养和栓养的有关规定以及违规养犬给他人和社会可能造成的危害,提高群众对加强犬只管理与免疫工作的认识及自觉接受犬类狂犬病免疫的意识。做好犬类狂犬病集中免疫的宣传告知工作。在做好宣传工作的同时,配合镇畜牧站做好辖区内犬类的普查登记和免疫犬的统计工作。

(二)组织实施(2018年4月11日—4月30日)

镇畜牧站负责各村犬类的免疫工作。各村根据后面的时间安排采取集中免疫或一家一户的方式,各村委会先一天开动广播做好对养犬户的宣传动员工作,并确定好第二天集中免疫的地点或一个自然村一个集中免疫点进行。在不方便开展集中免疫的村庄或村户,由防疫小分队一村一户免疫,确保免疫全覆盖。

各村狂犬病及春防补针免疫时间安排

免疫时间

村组

免疫人员

备注

4月11日

陈中村

靳英英、李展超、张智峰

上午

南韩村

靳英英、李展超、张智峰

下午

定周村

宇文孝伦、冯红田、赵文俊

上午

张里村

屈云飞、孟建国、陈合社

上午

史村、策村

宇文孝伦、冯红田、赵文俊

下午

道常村、井王村

屈云飞、孟建国、陈合社

下午

4月12日

陈王一、二、三村

靳英英、杨保社、张智峰


东风村

宇文孝伦、冯红田、赵文俊


宇家庄

屈云飞、孟建国、陈合社

上午

南位村、固显村

屈云飞、孟建国、陈合社

下午

4月13日

留位村

靳英英、杨保社、边靠义


4月14日

董家村

靳英英、杨保社、边靠义

上午

北韩村

靳英英、杨保社、边靠义

下午

4月15日

张马村

张管社、崔争社、吴保团


4月16日

三余村

张管社、南抗震、吴保团


4月17日

御北村

张管社、南抗震、吴保团


狂犬病及其危害

狂犬病又称疯狗病或恐水症,是由狂犬病病毒引起的通过伤口和粘膜感染,患狂犬病及外貌健康的隐性感染犬是人感染的主要传染来源,其次为猫。

人感染后,经过一定的潜伏期,一般为1-2个月发病,咬伤四肢远端伤口轻者,潜伏期较长可达几年到十几年。狂犬病人典型的临床表现为精神紧张,全身痉挛,幻觉、怕水、怕光、怕声,怕风。患者常常因咽喉痉挛而窒息死亡。本病发病急,病程短,病死率100%。

预防人狂犬病关健在清除传染源,特别是犬的传染病。因此广大养犬户是控制狂犬病的主要责任人。

为保障公共卫生安全,预防狂犬病的发生,避免出现危害他人安全的事故发生,镇政府告诫各养犬户尽量避免家犬与流浪犬的接触,消除狂犬病的感染机率,教育儿童不要接触不熟悉的动物,即使是它们表现的很友好;镇政府要求各养犬户要重视狂犬病的免疫工作,必须做到依法养犬,文明养犬,并积极主动联系镇畜牧站防疫人员,做好狂犬病的预防接种工作,同时要求所有村民发现有可疑病犬应及时向镇畜牧站报告,以便及时采取控制措施进行处置。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号