首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

解读《陕西省西咸新区秦汉新城鼓励零工产业发展若干措施》

一、制定文件的必要性和可行性

《暂行办法》根据国家支持平台经济发展和促进灵活用工等新经济业态的政策背景和新区出台的相关政策文件作为基础,以制度创新为核心,借鉴山东、海南等其他省市的先进做法,结合新城及新区平台企业发展现状,从市场监管、税务等角度,提出了对灵活用工企业发展的有效政策支持。

二、起草依据

(一)法律法规

依据《中华人民共和国电子商务法》,明确了对个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的定义。

(二)国家层面的政策文件

依据《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(国办发〔2019〕38号)《国务院办公厅关于支持多渠道灵活就业的意见》《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)和国家发改委等13部门最新发布的《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》等文件。

(三)新区、新城层面的政策文件

依据《中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区关于支持平台经济发展的若干措施(暂行)》《西咸新区推进平台经济发展改革工作方案》《西咸新区鼓励支持云端(虚拟)自贸产业平台及企业发展的暂行办法》(陕西咸办字〔2018〕69号)《西咸新区鼓励支持云端(虚拟)自贸产业平台及企业发展的暂行办法补充规定》(陕西咸办字〔2019〕61号)《关于支持平台经济发展的若干措施(暂行)》(陕西咸自贸发〔2020〕1号)和《陕西省西咸新区秦汉新城产业发展扶持政策(试行)》《陕西省西咸新区秦汉新城鼓励大众创业万众创新发展暂行办法》《陕西省西咸新区秦汉新城鼓励服务贸易发展暂行办法》《陕西省西咸新区秦汉新城引进和鼓励高端人才发展暂行办法》等政策。

三、起草过程

2020年10月27日,王建国副主任主持召开建设西咸新区零工经济产业园专班第四次工作会议,决定从管委会层面拟定有效的支持政策,以推动平台经济、灵活用工行业快速发展,由发改局、自贸办牵头,其他成员单位配合,经多次征求意见最终定稿。


主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号