首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

解读《秦汉新城农业面源污染防治工作实施方案》

农业面源污染是指由农药、化肥的废弃物,稻草秸秆、畜禽粪便等分散污染源引起的对水层、河道、大气等生态系统的污染。面源污染时空范围广,不确定性大,成分、过程复杂、难以控制。从中央到地方相继出台文件制定了一系列措施加大面源污染防治工作的力度。根据农业农村部《关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》和省市相关文件要求,结合新出台的《土壤污染防治法》,新城农业面源污染着重从几个方面开始推进治理。

一是着重减少农药、化肥使用量,推广绿色防控技术,配方施肥技术等措施。

二是着力解决人、畜、禽粪便无序排放,使用无害化处理、标准化养殖等手段加强养殖环节资源化利用,达到污染防治目标。

三是示范推广秸秆综合利用等技术,因地制宜促进秸秆高效利用,严格落实禁烧制度,有效防控大气污染。

四是试点探索农资废弃物回收模式,应收尽收有毒有害包装物、非标农膜等废弃物,做到零污染。

五是推行标准化生产,加强生产过程监管,完善监测手段和信息,推动污染防治工作收到实效。

六是明确任务,落实责任,整合资源,协力推进面源污染防治工作进程。

这项工作涉及面广,任务繁重,防治难度大,直接威胁到人体健康,重在宣传引导,动员全社会参与,农业农村局牵总,各相关部门和镇街要全力配合,落实责任,整合财力物力加快推进,务求收到实效。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号