首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

解读《关于进一步规范公文拟制提高公文质量的通知》

一、制定目的及依据

为进一步规范公文拟制工作,提高新城给各单位公文拟制工作质量和效率,切实改进文风,根据《党政机关公文处理工作条例》等相关规定,结合新城实际,进一步明确相关文件拟制工作要求和规章。

二、主要内容

本通知共四部分。

第一部分为公文报送规范。从文种类型定义、公文受理程序、行文规则、公文协商会签等方面明确了公文报送要求,规范了公文报送流程。

第二部分规定了文件审核把关要求。建立完善公文审核工作机制,加强文字审核把关,实行发文总量控制,控制发文规格,落实公文“短、实、新”要求;精简规范性文件、议事协调机构文件和通报类文件,确保2020年度下发文件减少30%。

第三部分为实行公文错情通报制度。严格按照《党政机关公文处理条例》《党政机关公文格式》等文件、标准要求,每季度对各单位公文拟制的差错情况进行通报,通报情况抄送考核办,作为对各单位年度绩效考评的参考依据。

第四部分为附则。详细规定了公文错情通报制度的范围、认定依据、类型要素及通报方式等内容,明确了公文格式要求。

解读部门:党委管委会办公室

咨询电话:029-33185069

源文件链接:《关于进一步规范公文拟制提高公文质量的通知》



主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号