解读《秦汉新城农村供水应急预案》

一、起草背景及过程

按照全省脱贫攻坚“三排查、三清零”总体部署,确保农村供水安全,要求建立农村供水运行管理长效机制,健全农村供水安全应急机制, 2020年4月底,我局结合农村供水工程运行现状,起草完成了《应急预案》(征求意见稿),5月15至22日征求了有关部门及各街办(镇)的意见和建议。经修改完善,提交会议研究。

二、主要内容

《应急预案》主要从总则、农村供水概况、应急预案体系、组织指挥体系及职责、预防和预警、应急响应、应急保障、后期处置等8个方面对农村饮用水安全突发性事件的预防和应急处置进行预警和响应。

1、总则。《应急预案》适用于秦汉新城范围内农村饮水安全突发性事件的预防和应急处置,包括:特大旱情、化学污染、地震、洪灾、火灾、传染性疾病、输配水干管和供水管网大面积爆管、战争及恐怖活动、其他认为破坏、地质变迁导致的水源枯竭等突发事件。本预案应遵循:以人为本、预防为主,统一领导、分级负责,统筹安排、分工合作,快速反应、有效控制的原则。

2、供水概况。秦汉新城共有农村供水工程99处,供水人口约17万人,可能出现的水源安全危险源共7种,突发事件按照事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,共划分三级响应:Ⅰ级(重大)、Ⅱ级(较大)、Ⅲ级(一般)。按照突发事件的等级可启动相应等级的响应。

3、应急预案体系。秦汉新城农村供水安全应急预案体系分为三级:秦汉新城应急预案、各街办(镇)应急预案、各供水单位应急预案。

4、组织指挥体系及职责。成立秦汉新城农村供水突发事件应急指挥部(以下简称“农村供水应急指挥部”),总指挥由管委会分管副主任担任,副总指挥由应急管理局、农业农村局局长担任,成员单位为党委管委会办公室、应急管理局、农业农村局、财政局、宣传部、公安分局、教育卫体局、生态环境局、人社民政局、自然资源局、城市管理与交通运输局,各街办(镇)。指挥部负责组织、协调和处置辖区农村供水突发事件的应急工作。

指挥部下设办公室,办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局局长兼任。主要负责日常工作,协调联络新城农村应急指挥部各成员单位,遇供水突发事件时及时了解情况;向新城农村供水应急指挥部报告并提出处理意见;按照新城农村供水应急指挥部下达的命令和指示,组织协调、落实农村供水突发事件的应急工作。

5、预防和预警。新城供水应急指挥部办公室为监控机构,负责农村供水安全事故的监测、检查、预警工作,设立并公开供水安全事故报警电话,多渠道获取新城行政区域内相关供水安全信息,对监测信息进行汇总分析,及时上传下达。

6、应急响应。出现供水安全事件,各级供水应急机构供应在1小时内,向上一级供水应急机构报告,并先期进行处理。新城农村供水安全应急指挥部负责辖区重大供水事件的指挥调度;街办(镇)供水安全应急指挥部负责组织实施本区域内事故应急、抢险、排险、抢修、恢复重建等方面的工作;供水单位负责本单位供水突发事件的处置。

7、应急保障。各成员单位要成立相应的应急指挥机构,按照各自的职责制定相应的应急预案,明确人员及职责,根据供水安全事件等级,迅速做出反应,从组织上保障供水安全突发事件得到及时、有效的处理。做好组织、通信与信息、抢险队伍、财力、抢险物资、医疗和卫生防疫、治安、供电、交通等方面的保障工作。

8、后期处置。供水安全应急终止后,各单位要做好调查与评估、恢复重建、奖励与责任追究等工作。


源文件链接:关于印发《秦汉新城农村供水应急预案》的通知


主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号