首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

解读《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施方案》

一、起草背景及过程

上半年,中央、省、市和新区多次发文对生活无着的流浪乞讨人员救助工作进行安排部署,明确了各级政府和相关成员单位职责,要求按照“以人民为中心”的工作理念,加强部门协作,建立健全街面巡查制度,及时发现、主动报告,做好引导、护送、救助、寻亲、长期滞留人员安置等相关工作,切实保障辖区流浪乞讨人员的合法权益。同时,受今年疫情影响,如何做好疫情期间流浪乞讨人员这些流动性大,来源不确定的特殊群体的妥善救助更显重要。

在这种情况之下,人社民政局牵头,结合中、省、市、新区关于流浪乞讨人员救助工作大提升行动,在新城困难群众救助工作领导小组的基础上,明确了部门分工,细化了工作职能,制定了工作流程,经过多次部门征求意见和沟通协调,最终印发了这个文件。

二、主要内容

新城各街办、各部门要高度重视,要把流浪乞讨人员的救助当做一项长期性的、重点的政治任务来抓,特别是在极端天气下,坚决不能发生流浪乞讨人员伤亡的极端事件。希望各街办各相关部门能在思想上高度重视此项工作,积极主动,互相配合,全力做好流浪乞讨人员救助工作。

总之,开展生活无着的流浪乞讨人员救助活动,是当下的一项重要且紧急的任务,请街办各相关部门高度负责,紧密配合,要坚决杜绝新城辖区发生流浪乞讨人员安全事故,确保流浪乞讨人员合法权益。


源文件链接:关于印发《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施方案》的通知

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号