当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
市场服务与监督管理局春节消费警示
索引号
6190000005/2019-000250
主题分类
发布机构
市场服务和监督管理局
成文日期
标    题
市场服务与监督管理局春节消费警示
发文字号
发布日期
2019-01-28 15:35:28
主题词
市场服务 监督管理局 春节 消费
公文时效
有效

春节将至,又到了一年的消费高峰期,为确保让消费者过上一个欢乐、安全、祥和的节日,秦汉新城市场服务与监督管理分局发布2019年春节消费警示,提醒广大消费者科学、文明、理性、环保消费。

理性购物避免冲动

为促进节日消费,商家的各种打折促销活动层出不穷,消费者选购年货时,切莫被低价冲昏了头脑,盲目消费。参加促销打折活动时,要详细了解清楚活动规则,特别要留意商家的促销信息、时间范围和限制条件等。购买商品或服务后要主动索取票据证明并妥善保管,发现质量、服务等问题,可与商家协商处理,协商不成,要及时拨打消费者投诉举报热线12315,依法维护自身合法权益。

网购物品认真验货

随着节日销售的走旺,快递物流业务量也增大,不少骗子利用消费者不当面验货的习惯,向消费者寄送空包裹或劣质商品,然后利用快递到付业务对消费者进行诈骗。因此,消费者在接收物流包裹时,一定要核验是否为自己网购的商品,不要接收来路不明的快递,特别是对于需要到付的包裹,接收人或者代收人最好当面拆开包裹验货,防止上当受骗。

食品采购要注意

消费者和经营者在采购食品和原料时,要注意选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买,同时应注意查验企业资质和相关检验检疫报告等证明材料;选购食品时还要做到“三查”:一查食品包装标识是否齐全,注意食品外包装上是否标明商品名称、厂名、厂址、配料表、净含量、生产日期、保质期、生产许可证及产品标准等内容;不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。

外出旅游要谨慎

消费者出游选择旅行社时,要查看其经营资质、相关许可证是否齐全,考察其信誉程度,不要被旅行社的优惠价格所迷惑,理性面对较低报价;一定要与旅行社签订书面协议,签订前要仔细阅读旅行社提供的合同条款,对不合理的条款要当面提出并加以修改后再签订;合同内容应明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,约定双方的权利和义务以及违约责任。消费者住宿时,要选择设施相对完善的正规宾馆酒店;入住时要注意检查安全设施,如门锁、插销等,有问题及时向服务人员反映;贵重物品要注意寄存;网上预订房间时,要注意看清预订信息,及时确认,对网站的宣传和订单信息进行截图,为日后维权保留凭证。

年饭预订谨防侵权

岁末年饭一直是春节的传统保留项目,现在越来越多的消费者选择到酒店吃年饭。消费者在预订酒店年饭时,要注意以下方面:注意区别定金和订金,二者有本质区别;年夜饭一般是固定套餐,在挑选饭菜时,不要被花哨的菜名迷惑,尽量弄清每道菜的名称、内容、规格和价格,同时弄清具体的收费项目。如是否可自带酒水,有无最低消费、开瓶费、包间费等;消费者要保留好预订票据、书面协议、收据、发票等凭证,以便在权益受损时方便维权。

少放花炮减轻雾霾

春节临近,烟花爆竹类产品消费即将进入旺季。相关环保监测数据表明,燃放烟花爆竹对于局部、短时可吸入颗粒物的“贡献率”不容忽视。倡导禁止燃放烟花爆竹,培育节日庆贺新形式,践行绿色、低碳、环保的消费方式,过一个低碳绿色环保年。在空气污染严重时段,室外活动要采取佩戴口罩等健康防护措施,室内可使用空气净化器等空气净化产品。

 

 


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号