当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城教育、卫计、 体育三年(2018-2020年)行动计划》的通知
索引号
6190000005/2018-001926
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城教育、卫计、 体育三年(2018-2020年)行动计划》的通知
发文字号
秦汉党办字〔2018〕118号
发布日期
2018-10-29 16:06:53
主题词
印发 陕西 新区 新城 体育 2018-2020 行动 计划 的通知
公文时效
有效

党委管委会各部门、集体公司、各垂管单位,各街办(镇)、汽车产业园:

关于《陕西省西咸新区秦汉新城教育、卫计、体育三年(2018-2020年)行动计划》现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2018年10月29日

陕西省西咸新区秦汉新城教育发展提升三年行动计划

(2018-2020年)

为全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化教育体制机制改革的意见》(中办发〔2017〕46号)和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)《西咸新区教育事业发展“十三五”规划(2018一2020)年》《西咸新区教育发展提升三年行动计划(2018-2020年)》精神,进一步深化教育领域综合改革,发展更高质量更加公平的教育,办人民满意的教育,更好服务新城追赶超越,现就秦汉新城教育发展提出以下行动计划:

一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神,聚焦“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持问题导向,把加强最薄弱环节作为优先任务,把调整资源配置作为根本措施,把创新体制机制作为重要保障,着力解决教育发展不平衡、不充分问题,优化项层设计,深化教育改革,提高教育质量,促进教育均衡,加快推进教育现代化,为秦汉新城“一都三城”建设提供坚实的人才基础和智力支持。

二、总体目标

坚持“公办为主、民办为辅”和“填平补齐、提档升级、高位均衡”原则,积极争取中省项目资金,加快学校规划建设,着力引入优质教育资源,加强名师队伍建设,创新人才激励机制,推进实施学校管理制度改革和教师聘任制改革,全面提高教育质量和办学水平,促进新城教育实现加快发展。
       三、基本原则

(一)政府主导,合力攻坚

落实管委会主体责任,做好新区政策的具体落实,动员各有关部门和社会各方面力量积极参与,发挥中、省政策和项目的引导激励作用,形成教育发展提升的强大合力。

(二)科学规划,质量为先

综合考虑新城目前教育发展现状、生源变化、教育结构、办学质量和条件保障等,努力解决好教育资源不优、教育质量不高等突出问题。

(三)强化统筹,注重协调

坚持学前教育与义务教育并重,普通高中与职业教育并重,改善办学条件与加强教师队伍建设并重,完善保障机制与改革创新并重,推动新城教育全面快速发展。

(四)改革创新,示范引领

立足当前,着眼长远,科学规划布点,完善治理体系,推动改革创新,积极探索强优建校、引入优质教育资源、名师引入培养及人事制度改革,无证园治理等创新模式。

四、重点任务

(一)(2018-2020年)实施秦汉新城“强优建校”三年行动计划

根据新城人口增长需求,按照“公办为主、民办为辅”和“存量做强、增量做优、高位均衡”的理念,积极争取中省项目资金,有效落实学前教育三年行动计划,全面实施义务教育学校标准化工程,加快推进高中普及攻坚计划,大力发展职业教育,支持发展特殊教育,规划建设满足新城35万人口、5.3万个学位(其中新增1.64万个学位)需求的校(园)数量。

(二)(2018-2020年)实施秦汉新城提升教育质量三年行动计划

紧紧围绕办好人民满意教育目标,坚持立德树人根本任务,按照“质量导向、学教并重、凸显素养、整体优化”原则,以打造营商环境和宜居环境两个“环境建设”为重点,以引入名校、健全充满活力的体制机制、深化教育管理体制改革、完善教育评价机制等为抓手,加强组织领导,加大教育投入,创新工作思路,完善保障措施,全力打造秦汉新城教育新高地,加快建设高端优质教育。力争到2020年,各学段均有名校。

(三)实施秦汉新城学前教育三年行动计划(2018-2020年)

以“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”为指导,按照中省市及新区《第三期学前教育行动计划》要求,坚持科学规划、公益普惠、强化机制建设的原则,规范发展城区学前教育,重点发展农村学前教育,扩大优质学前教育资源,促进学前教育规模与内涵同步发展,为每个适龄儿童提供良好的入园条件,满足人民群众不断增强的高质量学前教育需求,切实保障幼儿健康快乐成长。

(四)实施秦汉新城教育系统两支队伍建设三年行动计划(2018—2020年)

对新建公办中小学校和幼儿园实施聘任制,现存的公办中小学和幼儿园在条件成熟的情况下实施聘任制,逐步建立“教师能进能出、职务能高能低、待遇能上能下”的用人机制和合理退出机制,落实和扩大学校教师资源配置和人事管理自主权,充分调动广大教职工教书育人的积极性,加快建设一支素质优良、结构合理、相对稳定、流动有序、数量适需、充满生机与活力的教职工队伍,推动新城教育内涵发展。一方面立足新城实际大力培养一批名师,另一方面面向全国大力引入名师,通过培养引入名师,初步构建起骨干教师体系,形成一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的骨干教师队伍,加快教师专业化发展进程,为新城教育改革和发展提供优质师资保障。

(五)实施秦汉新城提高教育教学质量管理办法

以深化改革为动力,以队伍建设为抓手,全面实施素质教育,全面提高教育教学质量。自2018—2019学年开始,实施《陕西省西咸新区秦汉新城提高教育教学质量管理办法(2018-2020年)》(见附件5),进一步增强广大教育工作者的工作责任心,进一步调动教师的工作积极性,不断提高教育教学整体质量。通过建立科学有效的激励机制,进一步强化 “科研兴教”、“质量立校”意识,促进秦汉新城教育持续、协调、健康发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责分工

管委会将切实落实教育优先发展战略,提高政治站位,坚持把教育发展提升计划列入“十三五”重点工作,加大教育投入。各有关部门按照计划要求,结合各自职能,制定配套政策、措施和实施方案,明确时间表、路线图和责任人。实行提升教育教学质量责任制,通过层层签订责任书,层层落实责任,明确职责任务,确保各项工作有序推进、取得实效。

(二)加大投入力度

财政部门要落实教育投入责任,统筹本级财力及中、省资金,不断加大教育投入力度。要落实新城投入主体责任,加强统筹协调,加大对薄弱学校的倾斜支持力度,确保公用经费政策落实到位。要加快建立起以政府投入为主,行业、国有企业及其他社会力量共同支持的,与市场经济体制相适应、基本满足新城教育事业发展需要的长效投入机制。

(三)加强督导检查

要对教育发展行动计划进行全方位督促检查,全面掌握工作进展情况。对教育发展提升三年行动计划工作组织不力、效果不好的,及时进行提醒,督促改进。要及时总结教育发展提升阶段性工作情况,找准问题、及时协调解决,确保各项工作任务全面推进。教育卫体局要进一步健全教育督导体系,合理确定督导机构及人员编制,加强专职督导队伍建设,促进教育督导队伍专业化发展。坚持督政与督学并重,监督与指导并重,开展对提高教育质量的专项督导评估工作,确保教育质量全面提升。

(四)加大舆论宣传,营造良好氛围

广泛宣传党中央、国务院关于深化教育体制机制改革、新时代教师队伍建设的各项政策措施,大力宣传新城教育改革发展取得的成果,及时总结宣传贯彻落实本计划的好做法、好经验,让人民群众见到实效,形成合理预期,动员、引导全社会关心重视和支持教育工作,为提升教育教学质量营造良好的社会环境和舆论氛围,凝聚社会共识、营造加快教育发展的良好环境。

附件:1.陕西省西咸新区秦汉新城“强优建校”三年.docx

2.陕西省西咸新区秦汉新城提升教育质量三年行动计划(2018-2020年).docx

3.陕西省西咸新区秦汉新城学前教育三年行动计划(2018-2020年).docx

4.陕西省西咸新区秦汉新城教育系统两支队伍建设三年行动计划(2018—2020年).docx

5.陕西省西咸新区秦汉新城提高教育教学质量管理办法(2018—2020年).docx

6.陕西省西咸新区秦汉新城卫生计生服务水平.docx

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号