当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于成立陕西省西咸新区秦汉新城退役军人服务管理工作领导小组的通知
索引号
6190000005/2018-001925
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
标    题
关于成立陕西省西咸新区秦汉新城退役军人服务管理工作领导小组的通知
发文字号
秦汉党办字〔2018〕94号
发布日期
2018-09-07 16:04:15
主题词
成立 陕西 新区 新城 服务 管理 领导小组 的通知
公文时效
有效

党委管委会各部门、集团公司、各垂管单位,各街办(镇)、汽车产业园:

为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,切实做好退役军人服务管理工作,保障退役军人合法权益,维护社会大局和谐稳定,经党委管委会同意,决定成立陕西省西咸新区秦汉新城退役军人服务管理工作领导小组。现将领导小组组成人员通知如下:

一、领导小组成员

组 长:杨占文 党委书记、管委会主任

副组长:陈 辉 党委委员、管委会副主任

薛国旗 公安分局局长

成员: 宇文琳 党委管委会办公室副主任

谢云鹏 党委组织部部长

陈香玲 党委宣传部副部长

刘子龙 发展改革局副局长

俎茂宏 财政局局长

宋尊位 人社民政局局长

董延安 国土资源和房屋管理局局长

何荣华 教育卫体局副局长

席睿英 社会综合治理局局长

廖帮强 城市管理和交通运输局局长

雷来荣 市场服务与监督管理局局长

张伟博 行政审批与政务服务局副局长

马清理 税务分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在人社民政局,办公室主任由人社民政局主要负责同志担任。

二、领导小组及办公室职责

贯彻执行中央、国务院、中央军委和省市、新区关于退役军人服务管理工作的方针、政策,积极做好新时代退役军人服务管理工作。研究解决退役军人服务管理工作中遇到的新情况、新问题。办公室适时召集领导小组成员召开会议,指导协调全新城新时代退役军人服务管理工作:研究制定退役军人服务管理工作规划,安排布置工作;督促指导各部门和各街办(镇)履行工作职责;推广退役军人服务管理工作经验,培养树立宣传退役军人中的优秀典型。

三、成员单位职责

1.党委管委会办公室:参与退役士兵服务管理工作政策制度、重大部署的组织协调,负责联络并协助完成中、省、市、区交办的退役士兵服务管理工作有关事项。

2.党委组织部:负责协调有关部门,积极理顺退役军人中的党员组织关系,加强对军队退役人员中入党积极分子的考察和培养,鼓励并吸收优秀退役军人加入党组织,指导军队离退休干部搞好服务管理工作。

3.党委宣传部:负责组织宣传地方有关优惠政策,宣扬社会各界退役军人中的先进典型,做好相关宣传报道工作,在全社会营造崇尚军人职业,尊崇退役军人的良好风尚。

4.发展改革局:负责做好新城国民经济动员预案编制工作;把优抚安置事业的发展纳入全新城社会事业发展计划。

5.财政局:负责落实下拨各类优抚安置、慰问及退役军人服务管理等政策所需经费,督导各街办(镇)财政部门落实配套资金。

6.人社民政局:负责做好军队退役人员的接收安置、随军家属安置、再就业和社保转接工作,开展军地两用人才开发培训工作;负责做好符合政府安置条件的退军士兵安置计划编制工作,做好自谋职业退役士兵档案管理工作;研究落实军人抚恤优待的有关法规和政策;做好烈士褒扬工作,指导优抚事业单位和烈士纪念建筑物的管理;保证各类优抚对象政策落实到位,资金发放到位;负责组织退役军人在精神文明建设和物质文明建设,以及维护社会和谐稳定中的先进典型表彰活动;负责落实退役士兵相关待遇与征兵有关问题的协调处理,以及士兵服役期间相关安置政策的宣传;负责建立健全退役士兵参加企事业单位招考、创业金融扶持等优惠支持政策;负责对有再就业愿望和需求的安置后下岗军队退役士兵,做好再就业培训指导,落实失业及再就业相关政策。

7.国土资源和房屋管理局:负责做好退役军人服务管理相关工作,将退役军人服务管理工作纳入部门工作计划,协调解决退役军人住房等实际困难。

8.教育卫体局:负责指导教育培训机构做好自主就业退役士兵招生录取、教学管理、就业推荐等组织实施工作;负责在校大学生退役后复学、报考各类院校优待、退役军人子女入学优待等政策落实情况;负责在有条件的医疗机构设立军人优先服务窗口。

9.社会综合治理局:负责收集跟踪退役军人上访信息,并及时反馈给有关部门,做好督促化解工作。负责组织开展涉军信访积案化解工作,加大对军队退役人员的预警研判和处置工作,督导各部分、各街办(镇)采取有效措施,落实稳控责任;定期组织信访清理劝返,落实“五包”责任,避免聚集上访;加强互联网和手机短信筛查,及时删除、封堵有害信息,防止部分涉军群体策划组织赴省进京上访活动。

10.城市管理和交通运输局:负责协助有关部门做好公益宣传广告,保护军事设施,加强驻军部队营区周围的城市管理工作;做好部队老兵退役及军事训练等交通运输保障工作,组织交通系统开展军、警、民共建文明车站、文明运输线路等活动,积极协助有关部门在交通运输售票窗口设置“军人优先”指示牌等。

11.市场服务与监督管理局:负责协同有关部门认真落实扶持自谋职业城镇退役士兵的各项优惠政策。

12.行政审批与政务服务局:负责退役军人参加个体经营活动中有关审批手续的优惠政策落实。

13.公安分局:负责依法打击侵害退役军人和军属合法权益的违法犯罪行为;开展军警民治安联防,优化部队驻地及生活区的社会治安环境;做好运输退伍军人中的交通管制和安全保卫工作;主动配合有关部门做好涉军人员稳控工作;按照有关政策规定做好退役军人、随军家属落户工作。

14.税务分局:负责做好退役军人在从事个体工商业中的生产经营政策优惠工作。

中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2018年9月7日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号