当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金暂行管理办法》的通知
索引号
6190000005/2018-000511
主题分类
发布机构
秦汉新城
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金暂行管理办法》的通知
发文字号
秦汉办字〔2018〕34号
发布日期
2018-05-31 17:26:04
主题词
印发 陕西 新区 新城 城建 建设领域 农民 保证金 暂行 管理办法 的通知
公文时效
有效

管委会各部门、集团公司、各垂管单位,各街办(镇):

《陕西省西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金暂行管理办法》,已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2018年5月31日

陕西省西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金管理暂行办法

第一条 为规范辖区内建设领域农民工工资支付行为,维护农民工合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》《陕西省农民工工资支付保障规定(试行)》等法律、法规、规章的规定,按照《西咸新区建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》相关要求,结合新城实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“农民工工资保证金”(以下简称“保证金”)是指为有效解决建设项目施工过程中拖欠农民工及其他劳动者工资问题,由建设单位根据工程中标价款,按照规定比例,在人社部门指定专用账户预存的专项资金。未经人社部门批准,任何单位不得减、免、缓交保证金,不得擅自动用保证金或挪作他用。

第三条 本办法所称建设单位是指建设工程项目的投资主体。在秦汉新城辖区内从事各类房屋建筑、交通基础设施、水利、电力、通讯、市政基础设施、土木工程、线路管道等建设项目的新建、改建、扩建、拆除、安装、室内装饰等工程的建设单位都须按规定缴纳保证金。

第四条 人社部门负责保证金收缴、管理等工作。规划建设、国土资源与房屋管理、城乡管理(交通、水利)部门,各行业主管部门,负责督促所管领域建设项目按规定缴纳保证金。

第五条 建设单位办理施工许可手续前。须按规定比例预存保证金,工程中标价款1000万元以下(含1000万元)按3%预存;1000万元至5000万元(含5000万元)按2%预存;5000万元以上的按1.5%预存。

经人社部门审查确认,建设单位在秦汉新城辖区内投资的建设工程项目,1年内未发生欠薪的,其在新城新开工项目保证金按规定比例的80%预存;连续2年未发生欠薪的,其在新城辖区内新开工项目保证金按50%预存;连续3年或3年以上未发生欠薪的可不再预存保证金。

享受保证金减免的建设单位,若发生农民工工资拖欠情形的,自人社部门调查确认之日起,保证金按工程中标价款3%补存。

发生过拖欠、克扣农民工工资的建设单位,保证金按工程中标价款3%预存。

第六条 建设单位预存保证金时,应到人社部门填报《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金预存登记表》(附件)和《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金启用承诺书》(附件),并提交以下资料:

1.企业法人营业执照或营业执照、组织机构代码证原件及复印件(包括建设单位,施工单位,用人单位);

2.银行开户许可证;

3.企业法定代表人授予经办人的委托书及经办人身份证原件及复印件;

4.建设项目工伤保险参保证明;

5.建设工程中标通知书、建设工程施工合同书。

第七条 经人社部门核实后,建设单位持人社部门出具的《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金预存登记表》,于5个工作日内向指定银行专户预存保证金。

第八条 建设单位持银行出具的保证金缴纳凭证到人社部门领取《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金预存确认书》(附件)后,到规划建设部门办理施工许可手续。

无人社部门出具的保证金预存确认书,规划建设部门一律不予办理施工许可手续。

第九条 建设单位存入保证金后,施工单位或用人单位仍应按劳动合同约定支付农民工工资,不得以已存入农民工工资保证金为由拖欠、克扣农民工工资。施工单位或用人单位拖欠、克扣农民工工资的,由人社部门负责查处,并责令施工单位或用人单位限期支付,逾期仍不支付的,由人社部门签发《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金支取决定书》(附件)后,从专户中支取该项目建设单位缴纳的保证金。

如该项目预存的保证金不足以支付农民工工资,由建设单位用工程建设资金代为支付。

保证金支付完成后,人社部门出具《西咸新区秦汉建设领域农民工工资保证金补缴通知书》(附件),建设单位须在5个工作日内足额补存,逾期未补存的,由规划建设部门责令该项目停工,直至足额补齐。

第十条 人社部门负责在施工现场集中发放,建设单位和施工总承包单位须在施工现场确认支付结果。

第十一条 项目竣工验收后,建设单位持《竣工验收备案表》,农民工工资支付凭证向人社部门申请返还保证金。

人社部门在施工现场醒目位置或农民工居住地对该项目农民工工资支付情况进行公示,公示期不得少于20个工作日。经确认施工单位或用人单位无拖欠农民工工资的,人社部门在5个工作日内出具《西咸新区秦汉新城建设领域农民工工资保证金返还决定书》(附件),建设单位至银行专户办理一次性结算本息返还手续。

第十二条 建设单位有以下情况,经人社部门责令改正,且拒不改正的,由规划建设部门依法停止其新项目招投标资格,所建项目不予办理后续建设手续。

1.本办法实施后,拒不缴纳保证金的;

2.保证金启动支付后,拒不补缴的;

3.为套取保证金,故意制造拖欠工资假象的。

第十三条 本办法实行之日起已开工但未预存农民工工资保证金的建设工程项目,按本办法执行。

第十四条 本办法自发布之日起实行。

附件:农民工工资保证金预存登记表.docx

农民工工资保证金启用承诺书.docx

农民工工资保证金预存确认书.docx

农民工工资保证金支取决定书.docx

农民工工资保证金补缴通知书.docx

农民工工资保证金返还决定书.docx

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号