当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城养犬管理工作实施意见》的通知
索引号
6190000005/2018-000510
主题分类
发布机构
秦汉新城
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城养犬管理工作实施意见》的通知
发文字号
秦汉办字〔2018〕24号
发布日期
2018-05-10 17:21:27
主题词
印发 陕西 新区 新城 养犬管理 实施意见 的通知
公文时效
有效

各有关部门:

《陕西省西咸新区秦汉新城养犬管理工作实施意见》已经管委会研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2018年5月10日

陕西省西咸新区秦汉新城养犬管理工作实施意见

养犬管理,事关人民群众的切身利益和社会和谐。近年来,社会上无序养犬引发的卫生、环境和安全等问题日益突出。为加强养犬管理,保障公民身体健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境,根据国家有关规定和《西安市限制养犬条例》精神,结合新城实际,制定本意见。

一、 指导思想

以“规范管理、严格执法、强化监督、促进和谐”为指导思想,按照政府部门监管、养犬人和养犬单位自律、基层组织参与、社会公众监督的原则,规范养犬,提高广大群众依法养犬、文明养犬和科学养犬的自觉性,以广泛开展宣传规范养犬知识活动为抓手,让依法、文明和科学养犬深入人心;以严格规范管理为保障,积极促进养犬市民与非养犬市民和谐相处,确保养犬各项规定和各项工作措施落到实处,为新城人民创造一个文明、健康、卫生的生活环境。

二、 工作目标

(一)总目标

建立和完善养犬管理协调工作机制,管理和服务工作规范有序;无序养犬引发的突出问题得到有效遏制,群众文明养犬意识明显提高。

(二)具体目标

宣传规范养犬各项法规覆盖面达100%;犬只免疫制度进一步完善,适龄犬只狂犬免疫密度达到100%;逐步推进养犬登记制度;捕捉、收留流浪犬只,社会上流浪犬只明显减少;群众有关养犬及养犬管理的投诉、举报查处率达100%。

三、职责分工

按照“政府领导、部门联动、属地管理”的原则组织实施。具体职责分工如下:

(一)公安分局:主管养犬行政管理工作,负责组织实施本意见,督促各相关单位认真履行职责;结合新城实际建立养犬登记制度,设立犬只收容所,捕捉、收容流浪犬,查处违法养犬行为;捕杀狂犬;查处阻碍养犬管理工作人员依法执行职务的行为;春秋两季定期集中巡查、捕捉收容流浪犬;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,查处养犬噪音扰民和犬只咬人伤人治安案件;指导派出所加强养犬管理服务,组织开展联合执法,协助各有关部门对养犬进行规范管理。

(二)农林水和交通工作局:负责新城犬只的免疫、检疫工作,建立犬只免疫、检疫登记档案,出具相关证明,确保适龄犬只狂犬免疫率达100%;负责犬只养殖、经营场所动物防疫条件的审核;负责犬只诊疗场所的审批,发放《动物诊疗许可证》;供应兽用狂犬病疫苗,监测、预防、控制犬类狂犬病疫情,及时向卫生部门提供疫情信息;组织对疫犬、无主犬尸的无害化处理,以及监督犬主对犬尸的无害化处理等工作;组织开展犬只免疫、犬类常见疫病预防知识的宣传培训;指导各街办(镇)实施犬只防疫工作;组织专业执法人员对涉犬经营单位进行规范化管理;指导督促交通运输单位加强禁止携带犬只进入车站、乘坐公共交通工具的宣传和管理。

(三)综合执法和城乡管理局:查处有关养犬影响环镜卫生方面的投诉和举报;对街头无照贩犬和养犬破坏市容环境卫生行为进行查处。

(四)教育卫体局:负责组织对新城被犬咬伤、抓伤人员及时进行处理和诊疗,对狂犬病防治工作进行宣传;加大对各医疗单位、街办(镇)卫生院、私人诊所的检查力度,查处使用假冒狂犬病疫苗行为。负责组织、督促学校(幼儿园)开展规范养犬的宣传教育,禁止携带犬只进入学校、体育场馆等公共场所。

(五)各街办(镇):组织开展规范养犬知识的宣传教育工作,劝阻违规养犬行为,调解养犬纠纷;组织实施犬只狂犬免疫工作,实现免疫密度达100%;协助相关部门做好养犬管理工作。

(六)国土资源和房屋管理局 :负责监督物业服务企业做好物业管理区域内的养犬管理工作。

(七)财政局 负责养犬管理各项经费保障工作,将养犬管理工作经费纳入财政预算,包括养犬管理、宣传培训、疫情监测、检疫、流浪犬及无主犬只收容、犬尸处置等费用。

四、工作要求

(一)高度重视,加强保障。要充分认识加强养犬管理工作的重要性和必要性,从构建和谐社会的高度,充分发挥职能作用,强化日常管理,把解决群众反映强烈的养犬问题,作为一项重要的民心工程来抓。各有关单位主要领导要亲自抓,严格落实责任制,制定具体方案,明确工作部署,引导养犬人依法、文明、科学养犬。

(二)突出重点,精心组织。重点抓宣传和执法工作。在宣传上,广泛开展形式多样的养犬法规宣传,制作板报或悬挂横幅、标语,发放《文明养犬倡议书》、《致养犬人的一封信》等宣传资料,主动引导广大群众树立文明养犬新风,共同创造和谐生活、共享安宁的环境。在执法上,各有关单位在严格执行《西安市限制养犬条例》的基础上,实行人性化管理,讲究工作策略和方法,讲究社会效益和和谐,严防简单粗暴执法激化矛盾。同时,各有关部门要结合各自职责,加强联系,密切配合,开展联合执法和综合整治,对于群众反映养犬的举报、投诉,要及时受理,做好记录,妥善处理,不得发生搪塞、推诿等消极作为和不作为现象。

(三)强化责任,严肃问责。公安分局要从各有关部门抽调人员成立养犬管理工作组,加强监督检查,定期召开会议,听取汇报,掌握各部门工作进度。对工作措施扎实、成效明显的单位要给予表彰。对工作力度不大、措施和责任不落实的单位要给予通报批评;对经整治效果不明显或没有改观的,直至问题解决为止。各街办(镇)要主动制定文明养犬公约,教育督促广大群众文明养犬、科学养犬。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号