当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城建筑工地和 “两类企业”扬尘治理“三员”管理实施办法(试行)》的通知
索引号
6190000005/2018-000508
主题分类
发布机构
秦汉新城
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城建筑工地和 “两类企业”扬尘治理“三员”管理实施办法(试行)》的通知
发文字号
秦汉办字〔2017〕82号
发布日期
2017-10-31 17:18:13
主题词
印发 陕西 新区 新城 城建 建筑 两类 企业 治理 管理 实施办法 试行 的通知
公文时效
有效

管委会各有关部门,各街办(镇)、汽车产业园:

《陕西省西咸新区秦汉新城建筑工地和“两类企业”扬尘治理“三员”管理实施办法(试行)》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2017年10月31日

陕西省西咸新区秦汉新城建筑工地和“两类企业”扬尘治理“三员”管理实施办法(试行)

第一条 为强力推进秦汉新城建筑工地、“两类企业”扬尘治理管控工作,细化责任,切实加强扬尘治理力度,确保完成扬尘治理任务,依据《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》、《西安市建设工地及两类企业扬尘治理措施19条》等文件要求,结合秦汉新城实际,制定本办法。

第二条 按照秦汉新城管委会有关要求,秦汉新城建筑工地和“两类企业”实行扬尘治理“三员”现场管理。

第三条 扬尘治理“三员”(监督员、巡查员、驻场员)由以下单位指派:

(一)扬尘治理监督员由规划建设局指派;

(二)扬尘治理巡查员由综合执法和城乡管理局指派;

(三)扬尘治理驻场员由每个工程项目所在地街办(镇)、汽车产业园委派一名工作经验丰富且责任心强的工作人员担任,每个建筑工地、“两类企业”进驻一名驻场员。

第四条 建筑工地和“两类企业”的 “三员”主要职责为:督促建设单位、施工单位、监理单位、经营单位严格落实扬尘治理 “六个百分之百”、“七个到位”标准,督促严格执行冬防期“禁土令”、重污染天气应急响应。

(一)监督员职责:

1.扬尘治理监督员作为牵头人,牵头开展扬尘治理防治工作。

2.组织检查建筑工地和“两类企业”扬尘治理措施落实情况,对发现的问题和巡查员、驻场员上报的问题,组织巡查员、驻场员责令责任单位立即纠正或限期整改。

3.加大督查力度,认真抓好问题整改工作的跟踪落实,适时对处置情况进行督查。

4.对巡查员、驻场员进行培训,帮助其更新有关业务知识,传递建筑工地和“两类企业”扬尘治理管理信息与动态,提供学习资料等。

(二)巡查员职责:

1.开展现场巡查,发现施工现场或“两类企业”扬尘措施不到位,立即采取相关措施进行制止,不听劝阻的立即反馈给综合执法和城乡管理局、建设单位、监督员处置。

2.收集整理对建筑工地和“两类企业”扬尘问题投诉举报,及时反馈扬尘治理监督员,同时督促整改。

3.配合监督员开展扬尘治理监督检查、专项整治。

(三)驻场员职责:

1.负责现场扬尘治理工作的日常管理,发现扬尘治理措施不到位问题及时纠正。完成监督员交办的防治任务。对责任单位不服从扬尘污染防治管理、不纠正或不整改问题的,及时报告扬尘治理巡查员、监督员处理。

2.建立扬尘治理工作台账,按照工作台账格式填报相关信息,结合现场实际情况及时掌握扬尘污染源,按要求时间向监督员报送相关信息。

3.建立工作记录,保存现场发现问题的照片和影像资料。按规定时间和要求汇总整理上传管理工作微信群或工作邮箱。

4.接受监督员的管理,服从调配。完成交付的扬尘治理工作任务。

第五条 规划建设局对 “三员”工作进行督导。

第六条“三员”管理实行公示制度,在其所负责建筑工地或“两类企业”扬尘治理包抓公示牌中将其姓名、联系方式、监督电话一并公布,接受群众和社会监督。

第七条 工作要求

(一)监督员、巡查员、驻场员按照职责分工,切实做好建筑工地和“两类企业”扬尘治理管控工作。

(二)各有关单位委派的“三员”应相对固定,不得无故变动,有特殊原因确需调整的,须书面上报规划建设局,经同意后方可变动。

(三)各有关单位应根据项目实际及时增减人员,项目台账由规划建设局及时更新。

(四)各有关单位要严格按照省、市、西咸新区和管委会扬尘治理工作的内容和标准落实各项措施,做到建筑工地和“两类企业”扬尘污染防治“六个百分之百”和“七个到位”。

(五)日常工作主要检查:是否按规定安装视频监控设备;是否安装环境监测仪;施工现场出入口是否设置三联冲洗设施(长度不小于8米);覆盖是否到位;保洁是否同步;围挡是否到位;道路是否硬化;是否设置信息公示牌、内容是否完善;冲洗记录和保洁台账是否齐全;是否编制扬尘治理方案和重污染天气应急响应预案。是否严格执行工地红、黄牌管理制度。

(六)驻场员在现场发现问题后,属于日常保持和维护方面的问题,应及时通知责任单位立行立改,如责任单位拒不整改,及时通知巡查员和监督员。

(七)对扬尘治理不重视、扬尘防治措施不力,对“三员”下达的整改要求落实不到位或拒不整改的责任单位,按照相应法律法规从严从重处罚。

第八条 工作纪律

监督员、巡查员、驻场员纪律要求

(一) 监督员、巡查员、驻场员要遵守保密制度,不得泄露有碍扬尘污染防治监督执法的信息。

(二) 监督员、巡查员、驻场员要廉洁奉公,不得接受有关单位、经营者可能有碍扬尘污染防治行为查处的馈赠和宴请。

(三) 监督员、巡查员、驻场员要规范行为,不得有假公济私等违法、违规行为。

(四) 监督员、巡查员、驻场员发现有关扬尘治理工作措施不到位的问题,必须及时客观上报,不得知情不报,谎报、瞒报。

第九条 工作考核

牵头部门会同考核办对“三员”扬尘治理工作进行考核,考核详见《陕西省西咸新区秦汉新城建筑工地和“两类企业”扬尘治理“三员”管理考核办法》。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号