首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

关于印发《秦汉新城农业面源污染防治工作实施方案》的通知

管委会各相关部门,各镇街:

《秦汉新城农业面源污染防治工作实施方案》已经管委会同意,现印发你们,请遵照执行。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2021年2月4日

秦汉新城农业面源污染防治工作实施方案

加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务。为贯彻落实中央、我省、我市、新区有关工作要求,扎实做好农业面源污染防治工作,确保农产品产地环境安全,促进新城农业农村经济又好又快发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平生态文明思想,坚持生态优先、全面协调、绿色循环、可持续发展的原则,依靠科技技术,转变农业发展方式,控制和减少农业面源污染,改善城乡生态环境,加快推进农业生态文明建设,不断提升农业可持续发展能力。

二、工作目标

以宣传培训、监督防控、改造治理、标准生产为主要手段,引导农民自觉主动参与,达到农业可持续发展目标,新城农业面源污染状况显著改善,实现“一控两减三基本”。“一控”即控制农业用水总量,大力发展节水农业,农田灌溉水有效利用系数达到0.55的水平;“两减”即减少化肥和农药使用量,实施化肥、农药零增长行动,确保测土配方施肥技术覆盖率达90%以上,农作物病虫害绿色防控覆盖率达30%以上,肥料、农药利用率均达到40%以上,新城主要农作物化肥、农药使用量实现零增长;“三基本”,即畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用,大力推进农业废弃物的回收利用,确保规模畜禽养殖场(小区)配套建设废弃物处理设施比例达100%以上,秸秆综合利用率达90%以上,农膜回收率达80%以上。同时,农业面源污染监测工作达到常态化管理,农业面源污染防治运行机制基本建立,农业生态服务功能明显增强,农业生态文明程度明显提高。

三、重点工作

(一)全面推广测土配方施肥,减少化肥使用量

以提升耕地地力为抓手,集中推广应用秸秆腐熟还田、绿肥种植、商品有机肥示范推广等措施,增加土壤有机质,促进微生物繁殖,改善土壤的理化性质和生物活性,减少化肥施用量,实现化肥施用零增长,扩大测土配方施肥在设施农业及蔬菜、果树等粮食、经济作物上的应用,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上。免费为农户提供测土配方施肥技术指导服务,通过改进施肥方式,逐步提高肥料利用率,主要农作物肥料利用率达到40%以上。积极探索有机肥资源利用有效模式,大力开展耕地保护与质量提升行动,引导培肥土壤,提升耕地地力。(责任单位:农业农村局,各镇街)

(二)推广绿色植保技术,实施农药减施工程

坚持“预防为主、综合防治”的方针,积极开展安全用药技术培训与宣传,加强病虫害预报,严格禁止高毒高残留农药的使用,减少用药频次。大力推广高效低毒低残留农药,鼓励农民优先采用非化学防治技术,积极推广杀虫灯、性信息素、防虫网等物理防虫设备,开展病虫统防统治技术,减少农药使用量。按照“防治时机专业化、科学用药专业化、施药器械专业化、操作技术专业化”的要求,探索建立自动化、智能化田间监测网点,构建病虫监测预警体系。培育发展一批反应快速、服务高效的病虫害专业化统防统治服务组织,进一步提升植保现代装备水平,推广绿色防控技术面积1万亩以上,建立绿色防控技术示范点1个,推广高效、低毒、低残留农药6万亩次,积极探索政府购买、专业化统防统治服务的模式。(责任单位:农业农村局,各镇街)

(三)推广生态环保养殖模式,加强养殖污染整治

贯彻落实《陕西省人民政府办公厅关于印发全省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》《关于印发西咸新区畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)的通知》文件要求,大力推进养殖面源污染防治,加大可养区养殖场的达标改造力度,科学规划布局畜禽养殖,严格实行总量控制,实施减量提质工程,新建规模养殖场应按照《环保法》《环境影响评价法》开展环境影响评价,其污染防治必须严格落实环境保护“三同时”制度,即治污措施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用,污染排放不得超过国家和地方规定的排放标准。要大力发展种养结合的高效生态循环农业模式,积极推广“猪—沼—果(菜、粮等)”能源生态型和能源环保型、微生物异位发酵床等治理方式,推行漏缝地面、雨污分离、粪尿分离、干清粪等工艺,提高养殖废弃物综合利用水平。(责任单位:农业农村局,各镇街)

(四)推广水产健康养殖,控制水产养殖污染

科学规划新城水功能区和水资源区,实行水域滩涂持证养殖制度,推广水产健康养殖技术和模式,促进水体生态修复,严格按照有关养殖标准来规范养殖行为,禁止在水库等大中型水体使用化肥、渔用复合肥及未经处理的畜禽粪便等肥水养鱼方式。定期监测监控养殖池内水质情况,力争水产养殖水体达到国家农田灌溉水质量标准。积极引导有条件的水产养殖场开展标准化建设,积极创建标准化水产养殖示范场。(责任单位:农业农村局,各镇街)

(五)加大示范与政策引导,推进秸秆综合利用

在秸秆方面,加强技术指导,推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化和能源化利用。因地制宜推广农作物秸秆粉碎还田、深翻技术,促进作物秸秆高效利用。全年推广农田秸秆还田10万亩,作物秸秆综合利用10万亩,农作物秸秆利用率达90%以上。严格落实农作物秸秆禁烧制度,加强秸秆禁烧督查,强化秸秆禁烧网格化监管,启动秸秆禁烧问责制,有效防治大气污染,保护生态环境。(责任单位:农业农村局、生态环境局,各镇街)

(六)试点开展农资包装废弃物、农膜回收处理体系

积极探索农资包装废弃物回收处理模式,建立农资包装废弃物回收示范点、设立农田废弃物回收箱,逐步形成镇街宣传动员、相关部门督促指导、回收单位集中存运、专业公司规范化处理的科学回收机制。加大高效、低毒、低残留农药、生物农药和易降解的农用薄膜的推广应用,大力宣传农膜残留危害,提高农民回收残膜的积极性和自觉性,号召农民选择使用符合国家标准的农膜产品,严禁使用0.01毫米以下地膜,鼓励使用可降解膜。在设施农业重点区域开展废旧膜回收行动,做到全回收、零污染。(责任单位:农业农村局、生态环境局,各镇街)

(七)推行农业标准化生产,加强生产全程监管

改进种植和养殖技术模式,以绿色食品农产品产地认定、农业标准化示范基地建设为重点,实施标准化生产,控制和减少农业面源污染。贯彻实施国家《农兽药残留标准》《农药合理使用准则》《农药安全使用标准》《肥料合理使用准则》,制定绿色生产技术规程,积极发展绿色食品、有机农产品和地理标志农产品。创建标准化农产品生产基地,大力推行农业标准化生产,加强生产全程监管,加快推进农产品质量追溯管理信息平台建设。建立健全农业投入品管理、农产品生产记录档案、农产品日常抽检等制度,加强各生产环节的监管,提高农产品质量安全水平。加快推进农产品产地土壤重金属污染普查,摸清农产品产地重金属污染底数,实施农产品产地分级管理。加强农业面源污染监测体系和农业环境监测队伍机构建设,不断提升农业面源污染的例行监测能力和水平。(责任单位:农业农村局,各镇街)

四、主要措施

(一)加强领导,明确责任

由农业农村局牵头,成立秦汉新城农业面源污染防治工作领导小组,加强对农业面源污染防治工作的统一组织领导。领导小组要定期督促检查工作的进展,及时研究解决工作进程中出现的重大问题和突发事件。农业农村局要加强农业面源污染防治的技术培训、实地指导和督导检查。各相关单位要提高对农业面源污染防治工作重要性、紧迫性的认识,及早行动,制定工作方案,细化工作任务,明确进度要求,做到责任到人、任务到人,确保各项工作落到实处。各镇街农业办公室要结合实际制定工作方案,认真抓好落实。

(二)强化宣传,营造氛围

要加大农业面源污染防治宣传力度,扩大宣传覆盖面,充分利用广播、电视、报刊、网络等方式,全方位、多角度宣传农业面源污染防治的重要意义、具体措施和重要作用,加强对先进典型的总结和推广,教育引导农民群众转变生活习惯和生产方式,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,营造全社会共同参与的良好氛围,合力推进农业面源污染防治。

(三)整合项目,多方投入

根据工作目标要求,加强内部统筹协调,进一步完善政策措施,加大本级财政资金投入力度,不断拓宽农业面源污染防治经费渠道,确保农业面源污染防治工作顺利进行。各相关单位要积极争取国家项目投入,依托上级资金有针对性地开发农业面源污染防治项目,着力提升新城农业生态环境质量。同时,积极探索建立农业生态补偿机制,完善投融资体制,拓宽市场准入,鼓励和吸引社会资本参与,引导各类农业经营主体、社会化服务组织和企业等参与农业面源污染防治工作。

(四)加强执法,确保实效

建立健全农业面源污染监测体系,对农业生态环境进行常态化和规范化监控。依据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规条例,加强对农业面源污染防治工作的监管与农业生态环境保护的综合执法,优化农业生产环境。加大农产品质量安全监管力度,提高农产品质量安全水平。加强对农业投入品和农产品的质量管理,进一步规范农资市场和农产品市场秩序,确保农业面源污染防治工作取得实效。

(五)完善机制,督促落实

建立农业面源污染防治工作考核制度,把农业面源污染防治工作列入农业系统目标责任考核体系,对责任单位和镇街工作进行考核打分排名,将考核结果与年终绩效、年度评先评优挂钩。进一步加强对农业面源污染防治工作的督导,确保各项目标任务有序推进。同时,建立信息报送制度,按照半年一上报,年终一总结要求,各责任单位要在6月25日前、12月25日前将相关任务完成情况、年度责任目标工作总结报送至农业农村局。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号