当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室 关于印发《秦汉新城绿化环境污染整治行动实施方案》的通知
索引号
6190000005/2020-000855
主题分类
发布机构
秦汉新城
成文日期
标    题
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室 关于印发《秦汉新城绿化环境污染整治行动实施方案》的通知
发文字号
秦汉办字〔2019〕59号
发布日期
2019-12-09 15:01:45
主题词
陕西 新区 新城 城管 管理委员会 办公室 印发 绿化 环境污染 整治行动 实施方案 的通知
公文时效
有效

各有关部门、集团公司、各镇街:

《秦汉新城绿化环境污染整治行动实施方案》已经管委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2019年12月5日

秦汉新城绿化环境污染整治行动实施方案

为营造干净、整洁、有序的城市环境,加强绿化环境维护,整治绿化污染,打造清爽靓丽的城市生态环境,现结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真执行《西安市园林绿化养护标准》《西咸新区绿化养护(管理)标准》《陕西省西咸新区秦汉新城主干道两侧环境综合整治专项行动实施方案》《秦汉新城园林绿化养护管护综合整治工作实施方案》等相关法规条例。扎实开展城乡绿化带环境综合整治提升行动,逐步实现源头控制见成效、绿化环境无污染。

二、工作范围

政府投资类绿化区域,企业自建绿地,社区、学校、医院等绿地。重点围绕兰池大道、河堤路、沣泾大道大道、泾渭大道路等主干道路。

三、组织领导

为确保新城绿化环境污染整治行动工作的顺利开展,成立秦汉新城绿化环境污染整治行动工作领导小组,成员如下:

组 长:孙 楠党委委员、管委会副主任

副组长:廖帮强城市管理和交通运输局局长

成员:自然资源局、教育卫体局、人社民政局、城市管理和交通运输局、集团公司、各镇街主要负责同志

领导小组下设办公室,具体负责绿化环境污染整治行动的组织协调工作,负责绿化区域的检查、考核、指导等各项工作。办公室设在绿化工作委员会办公室,办公室主任由冯兵强兼任。

四、具体任务

对照相关标准,结合工作实际,重点做好以下工作:

1.利用大型高压冲洗车对新城所有行道树及绿篱进行冲洗,大型车辆无法实施作业的路段,采用小型冲洗车冲洗,确保不留死角。

2.核心区域常态化开展“大冲洗、大擦洗”工作,实际工作时间及频次以结果为导向。绿化冲洗降尘工作和绿化护栏擦洗原则上三日一次,确保苗木及护栏干净,无污垢、色泽清新;冲洗、保洁等工作应对接联动环卫等部门,避免绿地冲洗污染路面、路面冲洗污染绿地的发生。非核心区域根据实际情况,进行冲洗降尘。

3.做好在建绿化项目管理,建设单位要及时清理栽植过程中的垃圾、落土,按要求及时覆盖,落实治污降霾各项措施。落实工地管理包干责任制,工地出入口及项目周边100米范围内绿带清洗保洁工作均由项目单位负责,绿化苗木的非正常损毁均由项目单位负责恢复,驶出车辆应严格按照要求清洗,每周开展三次周边环境卫生清洁整治工作。

4.管护单位每周至少开展一次道路、公园、社区、学校等绿化区域的修剪整枝,清除死树,整理除杂,保证周边绿地的环境卫生。

5.补栽工作进行时,必须铺设彩条布,及时覆盖,避免污染道路及周边环境。对于补栽区域,检查其培植土情况,对于土层不合种植要求的区域,必须更换种植土,保证更换苗木的茁壮生长。同时注意新增苗木的防寒工作,确保补栽成活率,避免造成补栽植株死亡及长势弱的情况发生。

6.按照时间节点进行绿化带内死树、落叶枯枝、杂物垃圾及高台土的清理工作。

7.对人流量大的区域加大巡查力度,做好宣传教育工作,强化居民意识,进一步完善垃圾收集及管理工作。规范门面房、集市经营,从源头上杜绝绿化带被污染、破坏。

8.冲洗、机扫、吸尘保洁作业应统筹安排,联合作业,避免道路清扫垃圾进入绿带,道路冲洗严禁对冲重复污染绿带,以及绿带喷药防治后立即冲洗影响药效等现象。

9.彻底对绿化带内的电力箱、电杆等的“城市家具”进行清洗维修,拆除废弃和损毁的公共设施、粉刷、更换破旧公共设施,至少每周一次。

10.利用网格化管理平台,收集由群众、保洁、绿化一线工作人员等发现的绿化污染问题,下发整改任务,由各相关单位落实整改,同时对责任明晰,事实清楚的污染问题,下发处罚任务,交由执法中队予以处罚。

11.针对经常发生绿化污染的区域设立摄像头进行管控,对造成绿化污染的源头问题做到及时发现、及时查处、及时整改,扩大绿化环境污染整治行动成果。

五、时间安排

1.按照《秦汉新城秋季补栽工作实施方案》要求,于2019年12月10日前完成所有区域补栽工作。

2.2019年11月底至2020年2月底,对绿地集中进行两次清掏,12月20日前完成区域的落叶及垃圾杂物清掏工作,2020年3月1日前完成高台土清理及二次清掏工作,保证区域干净无异物,深入开展绿化保洁工作。

3.温度低于4摄氏度时停止冲洗作业,12月1日起对绿化带冲洗时间安排至11点-15点进行。

六、保障措施

(一)统一思想,加强领导。各部门要充分认识绿化环境污染整治行动对于改善宜居环境,全面提升城市精细化管理水平的重要意义,按照总体部署,明确职责分工,细化工作措施,创新工作方法,强化责任意识,确保各项工作有序开展。

(二)上下联动,注重实效。各部门要在整治小组统一领导下,加强合作,做到管理与作业相结合,服务与执法相结合,督查与监管相结合,凸显环境整治整体提升效果。

(三)加强宣传,公共参与。通过各种媒体和渠道开展绿地环境大整治、大提升宣传教育活动,建立健全社会监督机制,开放多种渠道实现公众参与管理。

(四)落实责任,强化行动落实。整治期间实行周报制、月通报制。各相关单位根据自身职责指定联系人,每周二将开展情况报至领导小组办公室,由领导小组每月进行通报。(联系人:刘惠15229588111)。

附件:工作职责分配表

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室 2019年12月6日印发

附件:


工作职责分配表

序号

责任单位

主要工作职责

1

绿化工作委员会

按照“行业管理”原则,依据本部门职能,负责道路、公园等绿化区域、绿化项目(除水务)的环境整治工作的开展、检查、指导、督查考核等各项工作。

配合做好重点绿化污染区域天眼架设工作。

配合做好绿化环境污染举报的协调、处置工作。

2

教育卫体局

按照“行业管理”原则,依据本部门职能,负责全区各类教育机构、医疗机构、体育机构等各单位绿化环境污染整治工作的开展、检查、指导、督查考核等各项工作。

配合做好绿化环境污染举报的协调、处置工作。

3

人社民政局

按照“行业管理”原则,依据本部门职能,负责全区按照“行业管理”原则,依据本部门职能,负责全区人力资源机构、社会救助机构、社会福利事业机构、军人服务机构、慈善机构、社区服务管理机构等各单位绿化环境污染整治工作的开展、检查、指导、考核等各项工作的开展、检查、指导、督查考核等各项工作。

4

自然资源局

按照“行业管理”原则,依据本部门职能,负责全区房地产行业、居民小区、物业行业、房屋中介机构等各单位绿化环境污染工作的开展、检查、指导、督查、考核等各项工作。

配合做好绿化环境污染举报的协调、处置工作。

5

城市管理和交通运输局

负责全区所辖保洁区域内道路环境污染监督、规范化清理等管理工作。

配合做好其他责任单位冲洗车辆有偿使用相关工作。

负责全区绿化环境污染整治工作的执法保障及查处工作。

负责绿化环境污染重点区域天眼架设工作。

负责做好绿化环境污染举报内容的分配、协调、落实工作。

6

集团公司

负责各子公司办公区内、自建绿地、绿化项目的绿化环境污染工作的开展、检查、指导、督查考核等各项工作。

配合做好绿化环境污染举报的协调、处置工作。

7

各镇街

按照属地管理原则,负责做好本辖内社区、乡村、公共机构、驻地企业、公路等各单位绿化环境污染工作的开展、检查、指导、督查考核等各项工作。

配合做好绿化环境污染举报的协调、处置工作。


解读文件链接:解读《秦汉新城绿化环境污染整治行动实施方案》

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号