当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城2019年推进 使用正版软件工作实施方案》的通知
索引号
6190000005/2019-003202
主题分类
发布机构
党委管委会办公室
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城2019年推进 使用正版软件工作实施方案》的通知
发文字号
秦汉党办字〔2019〕92号
发布日期
2019-11-05 15:16:01
主题词
印发 陕西 新区 新城 2019 使用 软件 工作实施方案 的通知
公文时效
有效

党委管委会各部门、集团公司、各垂管单位,各镇街:

按照西咸新区文化工作领导小组办公室关于推进使用正版软件工作实施方案的要求,现将《陕西省西咸新区秦汉新城2019年推进使用正版软件工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2019年11月5日

陕西省西咸新区秦汉新城2019年推进使用正版软件工作实施方案

根据省版权局《陕西省2019年推进使用正版软件工作实施方案》(陕版权函〔2019〕4号),7月17日全省推进使用正版软件工作联席会议第一次全体(扩大)会议精神,以及《西咸新区2019年推进使用正版软件工作实施方案》要求,为积极推进新城软件正版化工作,建立规范高效的办公运行机制,实现新城正版办公软件全覆盖,结合新城实际,制定本实施方案。

一、指导思想

新城软件正版化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央、省市、新区关于推进软件正版化工作的决策部署,树立新区良好形象,营造创新创造环境,全面推进新城各单位软件正版化工作,加快推动新城国有企业软件正版化,逐步推进民营企业、重点行业等领域软件正版化,努力促进新城软件正版化工作上新台阶,为推动国产软件发展和保障信息安全作出新贡献。

二、主要任务

(一)健全长效机制,规范软件使用管理

1.加强统筹协调和服务指导。进一步完善长效机制,抓好计算机软硬件采购源头监管、督促检查和考核评议等关键环节,确保软件正版化工作政策落地生效。各部门要夯实责任,明确职责分工,层层分解,强化环节管控,进一步完善软件采购、软件使用及资产管理、考核及责任追究等关键环节的配套制度。(党委宣传部牵头,各部门负责)

2.完善软件资产管理、绩效考评。严格执行财政部《政府机关办公通用软件资产配置标准》,规范软件资产配置管理和绩效考评工作。严格审核各单位通用办公软件资产配置计划,与采购管理相结合,定期核实采购数据。(财政局牵头)

3.推广正版软件管理工作指南。指导各单位以落实部际联席会议印发的《正版软件管理工作指南》为抓手,坚持制度与技术并重,建立健全正版软件管理制度和正版软件管理台账。(党委宣传部牵头,各相关部门负责)

(二)加强源头管理,规范计算机软硬件采购

4.规范计算机软硬件采购流程。推进各部门落实新采购计算机时,须采购预装正版操作系统软件的计算机,严格审核需要购置的办公软件和杀毒软件的购置计划,从源头上防止盗版软件流入各级政府机关,也避免重复采购等浪费情况。要加强对软件采购检查验收环节的管理,准确核实所需采购软件的权利状况,对软件的供货商加强监督,对提供盗版软件的销售商坚决予以打击和查处。要研究规范计算机软硬件采购衔接的具体措施,完善计算机软硬件采购合同对软件兼容性、授权方式、使用年限、技术支持及售后服务等方面的要求。(党委管委会办公室,智慧办牵头、财政局配合)

5.优化党政机关软件采购服务。做好2019年党政机关软件采购服务,指导各部门改进采购工作,进一步丰富协议供货软件产品种类,根据实际需要扩大软件联合采购范围。(财政局牵头)

6.继续推进新城国有企业软件集中采购。发挥集中采购优势,帮助新城国有企业降低正版软件采购价格,节约信息化建设成本。(集团公司负责)

(三)密切协调配合,巩固扩大软件正版化成果

7.进一步巩固党政机关软件正版化成果。督促各部门党政机关建立起本单位本部门软件正版化工作领导机构,单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,建立健全软件正版化工作长效机制,注重考核和问责制度的落实,切实保证软件正版化工作责任到人、问责到人。各相关部门推进软件正版化工作按照年初有计划、年中有督查、年底有总结的工作规范化来抓落实,年中的工作动态、督查情况要及时向宣传部反馈,在新城形成软件正版化工作的良好氛围。(党委宣传部牵头,各部门按照职责分工负责)

8.巩固区属国有企业软件正版化成果。制定2019年新城国有企业软件正版化工作实施方案,要保证企业按计划按要求把正版化工作落实到位。要注重新城国有企业软件正版化工作的长效机制建设,加强考核考评,对存在工作不重视、制度不落实、发生侵权纠纷等不良现象的企业要重点加强监管。要充分发挥国有大中型企业软件正版化工作示范带动作用。各级国资管理部门,要按照要求制定计划,扎实推进监管企业软件正版化工作。(财政局牵头)

9.积极推进事业单位、民营企业以及重点行业软件正版化工作。加强与相关主管部门协调配合,切实做好调研、摸清底数,借鉴党政机关软件正版化工作的有效经验,积极有序推进新城事业单位软件正版化工作,加快推进民营企业软件正版化工作。发挥明星民营企业的示范带动作用,加快推进新城民营企业软件正版化工作。推进教育、卫生、交通、邮政、烟草、旅游、勘察设计等行业软件正版化工作。(党委宣传部牵头,各行业主管部门分工负责)

(四)强化督促检查,推进落实主体责任

10.开展政府机关软件正版化工作督促检查。对各部门、各街镇、集团公司软件正版化工作开展进行随机抽查,达到全覆盖督查。(党委宣传部牵头,党委管委会办公室、财政局、审计局、智慧办等部门配合)

11.开展新城国有企业软件正版化工作督促检查。要加大对新城国有企业的督查力度,切实把发现的问题整改到位。要充实督查组人员力量,对新城国有企业进行检查,重点加大对总部以下各级企业的督查,督促企业落实软件正版化工作主体责任,切实按照中央、省市、新区及新城的要求按计划全面完成软件正版化工作。(智慧办负责)

12.继续优化督查方式方法。发挥第三方专业机构和技术手段优势,扩大督查深度和广度。推广使用软件检查工具,通过高技术手段提高督查效率。(党委宣传部牵头,智慧办配合)

(五)软件正版化与信息化同步推进,保障信息安全

13.加强软件正版化与信息化结合。推动新城软件正版化与信息化建设同步进行,信息系统兼容国产操作系统软件、国产办公软件等国产软件,采购的计算机软硬件兼容国内外主流操作系统软件。倡导使用国产软件,推进软件正版化与信息安全融合发展,相互支撑,相互促进,防范信息系统和基础设施建设信息安全风险。(智慧办牵头,各相关部门按照职责分工负责)

(六)加强市场监管,维护软件市场公平竞争秩序

14.严厉打击软件侵权盗版行为。将打击软件侵权盗版行为纳入2019年打击侵权假冒工作和打击网络侵权盗版“剑网2019”专项行动。把侵犯软件著作权纳入征信体系建设,对侵犯软件著作权的行为坚决予以查处,重点打击提供盗版软件的供应商和最终用户故意侵权的行为,构成犯罪的及时移送公安机关。(党委宣传部牵头,网信办、市场监督管理局、公安局分工负责)

15.依法查处软件行业垄断和不正当竞争行为。继续加大对软件行业等重点领域的竞争执法力度,严厉查处垄断和不正当竞争行为,维护软件市场公平竞争市场秩序和消费者合法权益。(市场监督管理局牵头)

(七)做好软件正版化的宣传培训和信息报送工作

16.加大软件正版化宣传力度。利用每年“4·26”世界知识产权日、“12·4”全国法制宣传日等,加大软件正版化工作的宣传力度,向社会及时普及软件正版化知识,利用新区官网、官微等媒体报道软件正版化工作成果、典型和经验,营造良好的社会舆论氛围。(党委宣传部牵头,市场监督管理局)

17.做好正版软件培训工作。加强对各部门和企业软件正版化工作责任人培训,强化软件正版化工作责任人的责任意识。及时发布正版化工作成果,推广典型经验做法。(党委宣传部牵头)

18.建立软件正版化工作基础信息库。完善管委会、国有企业、民营企业以及各行业软件正版化责任人数据库,规范软件正版化工作信息报送流程、报送内容和报送要求。建立涵盖软件正版化工作制度、工作进展、软件采购和软件使用管理等信息的软件正版化工作基础信息库。(党委宣传部牵头,财政局、各相关部门分工负责)

19.继续做好版权示范单位(软件正版化)的评选工作。要做好2019年的评选工作,树立起典型的示范带动作用,加大媒体宣传报道力度,激发各新城各部门各单位推进软件正版化工作的积极性。(党委宣传部牵头)

三、工作要求

20.强化组织领导。在坚持“统一领导、行业监管、属地管理”原则的基础上,明确职责分工,责任落实到人,充分发挥管委会及企事业监管部门职能作用,形成统筹协调、各负其责、密切配合、齐抓共管的工作格局。

21.促进上下联动。各级各部门要结合秦汉实际,积极推进管委会各部门和企事业单位开展软件正版化工作,对同级及下一级各部门、各单位软件正版化工作进行检查。

22.加强信息报送。党委管委会各部门、集团公司、各垂管单位,各镇街要在12月18日前将软件正版化工作总结,工作动态及信息报送党委宣传部。

联系人:刘 斌 18092203892

邮 箱:372990189@qq.com

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号