当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
西安市城市管理和综合执法局
关于加强秋季园林绿化精细化养护管理工作的通知
索引号
6190000005/2019-003201
主题分类
发布机构
党委管委会办公室
成文日期
标    题
关于加强秋季园林绿化精细化养护管理工作的通知
发文字号
秦汉办字[2019]56号
发布日期
2019-08-27 15:14:10
主题词
加强 秋季 园林 绿化 细化 养护 管理 的通知
公文时效
有效

各区县城管局、西咸新区及各开发区园林绿化主管部门,局属园林绿化有关单位:

为全面落实园林绿化精细化管理,切实提高城市绿地养护管理水平,现就加强秋季园林绿化精细化养护管理工作有关要求通知如下:

一、加强行道树养护管理

1、排查缺株行道树

各单位近期要对行道树缺株情况进行一次全面排查,分路段、分树种进行详细的统计并填写表格。

2、做好行道树补栽准备

各单位根据排查的行道树缺株情况尽快制定补栽计划,并于9月20日前报送市城管局。同时请提前做好苗木采购招标等前期准备工作,确保秋冬季按时补栽。补栽时要做到不栽有病虫害的树木,不从疫区调苗;同一条道路树种统一、规格统一、树冠大小和分枝点整齐一致。补栽后要及时支撑和浇水,可以采取土壤处理、生根粉浸根、合理修剪、伤口处理等技术措施提高成活率,确保补栽一条路,见效一条路,成活一条路。

3、开展行道树修剪

各单位于本月底前对所管理道路行道树进行一次全面排查,拟定修剪计划,对影响行人车辆通行的下垂枝、萌孽枝、遮挡交通信号标志的枝条进行一次修剪。

4、强化行道树日常养护

各单位要及时巡查清理树体上的铁钉、铁丝等杂物和枝头悬挂物;加强肥水管理,根据天气情况及时灌溉或排水,对长势弱的行道树可以进行叶面追肥;有大风强对流天气加强道路巡查,及时清理断枝,扶正树木;及时防治病虫害,并有效控制已发生病虫害的蔓延。秋季是悬铃木方翅网蝽、第二代叶柄小蛾等虫害的发生盛期,请各单位及时展开防控工作。

二、做好其它植物养护

1、加强植物修剪。按时修剪绿篱和草坪,及时修剪各类花卉残花头和灌木徒长枝,以确保植物秋梢旺盛。同时做好修剪垃圾的及时清运。

2、做好植物浇灌。视天气情况及时进行浇灌或排水,注意对斜坡不存水地段和桥下无降水地段加强浇灌,促进植物旺盛生长。

3、防治各类病虫害。及时防治各类叶斑病和草坪病害,同时秋季有一次蚜虫为害高峰,请各单位密切关注,科学防治。

三、强化日常绿地管理

1、开展绿地保洁和清掏

做好绿地保洁工作,及时捡拾绿地内的白色垃圾、枯枝败叶,保持绿地整洁卫生。清掏带头的高土和带下的落叶杂物,同时注意不能伤及幼苗和植物根系。

2、及时拔除杂草

立秋之后,部分杂草开始结籽,各单位要重视杂草拔除工作,及时清理花坛、隔车带带头、行道树池内等处的杂草,避免杂草籽散播造成发生面积的扩大。

3、维护绿化设施

对护栏等绿化设施及时维护和擦洗,及时维修破损的挡土墙、树篦、木花箱。

四、防控重点有害生物

各单位要组织对各道路行道树和油松等苗木进行一次检疫性病虫害的普查,严防美国白蛾和松材线虫等检疫性病虫害流入。重点对绿地内栽植的金叶复叶槭进行排查,同时要关注杨、柳、法桐等落叶阔叶树,发现美国白蛾或疑似害虫立即上报。

今年下半年,我市将再次迎来国家卫生城市复审工作,绿化环境的维护也是不可或缺的一项重要内容,请各单位高度重视绿化管理工作,尤其是行道树缺株统计和补栽准备,以及秋冬季的及时补栽,积极营造良好的绿色生态景观。



西安市城市管理和综合执法局

2019年8月27日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号