当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室关于规范地名管理工作的通知
索引号
6190000005/2019-002947
主题分类
发布机构
党委管委会办公室
成文日期
2019-10-14
标    题
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室关于规范地名管理工作的通知
发文字号
秦汉办字〔2019〕50号
发布日期
2019-10-16 15:39:07
主题词
陕西 新区 新城 城管 管理委员会 办公室 规范 管理 的通知
公文时效
有效

 党委管委会各部门集团公司,各镇街:

为切实加强地名管理工作,理顺关系、规范程序,不断推动地名管理工作法治化、规范化和标准化,进一步提升新城营商环境与宜居环境,促进“一都三城”建设,根据中省市及新区地名管理工作有关规定,现就有关事宜通知如下:

一、提高认识,高度重视

开展地名管理工作,是重要的社会管理工作,事关经济社会发展和群众切身利益。近年来,新城开发建设速度不断加快,新建了一大批市政道路、广场绿地、大型建筑、居民小区,但一些没有按照规定命名,直接影响了经济建设、公共管理、居民生活以及对外形象。相关部门要高度重视,充分认识做好地名管理工作的重要意义,按照“政府主管、民政牵头、部门协作、社会参与”的思路,加强领导,强化措施,不断提高地名管理工作水平。

二、严格程序,规范命名

城镇道路街巷(含地面高架路)及桥梁、隧道等市政交通设施,居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等居民地的命名、更名,按照“谁建设、谁申报”的原则办理申报手续。行政区划、村(社区)、自然地理实体命名按照有关规定办理。

(一)申报程序

1.城镇道路街巷及桥梁、隧道等市政交通设施的命名、更名,在新城范围内的,由建设单位或主管部门拟定命名、更名方案,人社民政局申报。新城人社民政局审核,并征求新区人社民政局意见后,报新城管委会批准。

新城范围内涉及西安市、咸阳市的市政道路、桥梁、隧道命名、更名时,由新城人社民政局征求新区人社民政局和西安市、咸阳市相关区县意见后,由新城管委会组织命名。

涉及相邻新城的市政道路、桥梁、隧道的命名、更名,由道路规划建设部门和人社民政局向新区人社民政局申报命名方案,新区人社民政局对申报的地名审核并征求相关方面意见后,报新区管委会批准。

2.居民区、大型建筑物、广场、公共绿地、园林等命名、更名,由建设单位或产权人在办理项目立项时,向行政审批局申请。行政审批局审批后,应及时向人社民政局通报审批情况,移交相关资料。

3.城镇街道两侧门牌由申报人向所在镇人民政府、街道办事处提交书面申请及相关资料,审核合格后,经实地踏勘,编制门牌号。门牌编制结果每季度报新城民政部门、公安部门备案。

4.专业部门使用的具有地名意义的名称,在新城范围内的,其命名、更名由该专业部门征求所在人社民政局意见后,报管委会批准;涉及相邻新城或对新区经济社会发展影响深远的,专业部门在征求人社民政局意见后,报新区管委会批准。

(二)申报材料

1.道路、桥梁、隧道等命名、更名的申报材料:规划建设部门提交书面申请及道路规划图等资料。

人社民政局向新区人社民政局申报命名意见时,应上报拟命名申请、道路规划图或施工图、命名依据、征求意见结果、专家论证意见等相关资料。

2.居民地、大型建筑物、广场、公共绿地等命名、更名申报材料:书面申请、设计效果图等资料。

3.城镇街道两侧门牌申报材料:新建建筑物、单位、小区申请门牌号码的,须向所在镇人民政府、街道办事处提供土地使用证、建设工程规划许可证、项目总平图;部分旧城改造项目或老旧建筑物无法提供上述证件的,由申请人提供该建筑物合法所有权的相关证明或建筑物所在地社区开具的有关证明。

(三)办理时限

居民区、大型建筑物、广场、公共绿地等命名、更名,应自受理之日起15个工作日内完成地名审批。遇特殊情况的,可延长5个工作日,并将延长的期限和理由告知申请人。门(楼)牌受理后15个工作日内,向申报人下发门牌编号通知书。

对不符合申报条件的,地名管理部门自受理之日起5个工作日内,告知申报单位,说明理由,并退回申报材料。

三、分步实施,有序推进

针对当前地名管理工作中存在的问题,决定集中开展地名命名工作,力促通过1年时间将未命名或未规范命名的市政交通设施、居民地规范命名,形成标准地名。

(一)扎实开展排查摸底。对辖区内未规范命名的已建成及在建道路、街巷、桥梁、隧道、居民区、公园、广场等进行全面排查,建立工作台账,实行销号管理。规划建设部门负责对辖区内已建成或在建的跨新城道路进行全面排查,建立台账报人社民政局(地名办,联系电话:33185418)。

(二)集中开展地名命名。新城相关部门对各类需要命名的地名,按照《西咸新区地名管理实施细则》有关要求,集中时间、集中力量开展命名工作,2019年10月底前完成其他地名命名工作。

(三)集中设置地名标志。相关部门按照国家标准及新区地名标志式样,完成所有已建成使用、正式命名,并对外公布的道路、桥梁等市政交通设施,居民小区、大型建筑、公园、广场等居民地集中设置地名标志工作。

四、多措并举,加强管理

(一)积极推进地名信息化建设。将地名管理信息系统纳入信息化建设体系,构建地名管理服务平台,建立地名信息社会服务、地名信息共享和地名数据更新维护等长效机制,实现地名管理工作网络化、信息化。加快推进“智慧地名”建设,由地名管理部门牵头,配合,大力推广智慧路牌、智慧门牌服务,切实发挥“智慧地名”在“智慧城市”管理中的作用,使地名工作更好地服务社会、服务经济发展。

(二)加强协作配合。充分发挥地名委员会的协调作用,建立健全地名委员会成员单位协调、重大地名命名、更名论证公示、历史地名保护、地名专家咨询以及联席会议等机制和制度,为地名工作营造良好环境。地名主管部门要发挥牵头作用,扎实做好地名管理和服务工作;各有关部门要各司其职,密切配合,合力做好地名管理工作。

(三)强化督促检查和监管工作。人社民政局(地名办)要加强指导督查工作,确保地名管理工作任务落到实处。地名主管部门对不按规定办理地名命名、更名手续,擅自使用宣传非标准地名的房地产开发企业和建设单位等,应下发纠正违章使用地名通知书。违章单位应在接到通知书之日起10个工作日内,按规定办理标准地名命名、更名手续。对严重违反地名管理规定的房地产开发企业和建设单位,由地名委牵头,市场监管、公安等执法部门依法处罚。

 


                                                                            陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

                                                                                                2019年10月14日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号