当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城学前儿童看护点实施办法(试行)》的通知
索引号
6190000005/2019-001273
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城学前儿童看护点实施办法(试行)》的通知
发文字号
秦汉办字〔2019〕23号
发布日期
2019-05-05 17:26:10
主题词
印发 陕西 新区 新城 学前 儿童 实施办法 试行 的通知
公文时效
有效

各有关部门、各街办(镇):

为认真落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2012〕41号)精神,切实加强新城适龄儿童人身安全和身心健康发展;提高公共教育服务水平,维护社会稳定,完善社会管理机制。现将《陕西省西咸新区秦汉新城学前儿童看护点实施办法(试行)》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2019年4月30日

陕西省西咸新区秦汉新城学前儿童看护点实施办法(试行)

随着秦汉新城经济快速发展、全面二孩政策的放开及户籍新政的实施,学前适龄儿童逐年增加,区域性学前教育资源供需矛盾突出,特别是流动人口适龄儿童看护问题成为社会关注的焦点。根据《陕西省西咸新区学前儿童看护点分类管理暂行办法》(陕西咸办字﹝2018﹞27号)文件精神,结合本新城实际,特制订《秦汉新城学前儿童看护点实施办法(试行)》。

一、工作目标

通过将无证幼儿园认定为看护点,并夯实日常监管责任,加强对学前儿童看护场所的规范管理,使安全基本达标、办园行为较为规范的无证幼儿园逐步整改提升,取得幼儿园办园资质;加大联合整治力度,对存在重大安全隐患、设施设备简陋,不具备提升办园条件的看护点,采取强制措施坚决予以取缔。确保辖区人口集中区域适龄儿童安全和身心健康发展,逐步化解当前群众对学前教育学位需求矛盾,维护社会稳定。确保到2020年底前基本消除无证幼儿园。

二、实施对象

以3周岁到6周岁适龄幼儿为服务对象、以看护为目的的无证幼儿园。

三、组织机构

为切实加强学前儿童看护点的实施管理,成立秦汉新城学前儿童看护点实施管理工作领导小组。由管委会主要领导为组长,各街办(镇)主要负责人为副组长,教育卫体局、社会综合治理局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局、行政审批与政务服务局、公安分局、消防大队等部门为成员的工作领导小组。

领导小组研究看护点实施管理工作中的突出问题,协调、部署新城看护点实施管理各项工作。

各街办(镇)结合区域实际,牵头组织各部门按照职责分工开展看护点认定和管理具体工作,成立看护点实施管理工作小组,夯实对看护点的日常监管,做好看护点认定及管理工作。

四、基本原则

(一)属地管理,夯实责任。

按照属地管理的原则,管委会办公室统筹负责本区域内看护点的组织实施工作,街办(镇)作为看护点认定、管理的直接责任主体,负责行政区域内看护点的认定与管理工作。

(二)严格标准,规范管理。

依照看护点设置标准、设置程序、看护人员条件、收费限额、管理要求等,对看护点进行分类认定,分层管理。

(三)部门协作,齐抓共管。

教育卫体局、社会综合治理局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局、行政审批与政务服务局、公安分局、消防大队等部门协同做好看护点认定及管理工作,夯实对看护点的日常监管责任。

五、时限要求

(一)准备阶段(2018年9月—2018年12月底)

教育卫体局牵头制定具体实施办法,各街办(镇)完成辖区内的摸底调研,市场监督与管理局做好收费标准限定等准备工作,其他部门根据各自职责做好准备工作。

(二)集中认定阶段(2019年1月—5月底)

根据实施办法,各街办(镇)完成对辖区内看护点的分类认定工作。

(三)分类推进阶段(2019年6月-2020年12月底)

各部门、各街办(镇)对认定的看护点进行分类管理。

六、分类方法和认定程序

(一)分类方法

根据《陕西省西咸新区学前儿童看护点检查标准及评分细则》(附件1),将学前儿童看护点分为A、B、C三类。A类(80分及以上)为学前儿童看护点中条件较好、有可能经过1至2年的努力达到基本办园标准的;B类(60-79分)为学前儿童看护点中条件一般,有可能通过2至3年的努力达到A类学前儿童看护点标准的;C类(59分及以下)为存在幼儿安全与健康隐患、短期内无力进行整改的,自本办法下发之日起三个月内坚决予以取缔。

(二)认定程序

1.申请。按照属地管理原则,举办者对照《陕西省西咸新区学前儿童看护点检查标准及评分细则》(附件1)进行自查,于每年7月底前向所在街办(镇)递交书面申请认定报告。报告中注明举办者,看护点类别、地址和规模等基本情况,看护点资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;填写《西咸新区学前儿童看护点申报表》(附件2)。

2.受理。各街办(镇)受理后,会同综治、公安、物价、教育、卫计、食品药监、消防、安监等部门进行现场查验,按照《陕西省西咸新区学前儿童看护点检查标准及评分细则》(附件1),组织对申报单位进行评审认定。

3.挂牌。评审认定后,对达到A类、B类学前儿童看护点条件的,根据认定结果,由归属街办结合西咸新区教育卫体局挂牌制作标准定制等级牌,并在醒目位置挂牌;对C类学前儿童看护点,联合有关部门,坚决予以取缔。

(三)命名规则

经认定符合条件的A、B类看护点,统一以“XX新城XX镇(街道办)XX看护点”命名,不得使用“幼儿园”“托儿所”“幼稚园”等名称。

七、加强管理

(一)看护点日常管理。在管委会的统一组织领导下,各街办(镇)具体负责看护点的日常监管,并落实看护工作专职负责人,通过建立日巡、周查、月检等制度,对看护点实行动态管理。教育卫体局、财政局、社会综合治理局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局、公安分局、消防大队等职能部门强化行业监管和日常检查,配合做好分类认定及日常规范管理等工作,确保看护点管理“全覆盖、无死角”。建立看护点年度审查制度,对于经认定的A类、B类看护点限期整改。整改期限A类为1至2年,B类为2至3年,整改期内达到申办幼儿园条件的,看护点按照幼儿园的审批程序向审批部门提交相关资料,由审批机关牵头进行并联审批。看护点整改期间,要确保幼儿安全和正常活动;整改期满后,经街办(镇)及有关部门联合审查,重新履行类别认定,对未达到整改目标的依次降类处理。

(二)看护点安全管理。看护点应建立健全房屋、设备、消防、食品、活动组织等安全防护和检查制度,建立安全责任制和应急预案,实行门禁管理制度。各类设施设备应符合国家相关标准,安全无害。按相关要求配备消防器材、监控设备和其他安保器械等。

(三)规范收费管理。学前儿童看护点要坚持普惠的原则,根据举办成本合理确定收费标准,并抄送辖区街办(镇)及物价、教育部门。物价部门要将看护点的收费纳入监管范围,规范其收费行为。严禁看护点以任何名义向幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与招生挂钩的费用。

(四)实施科学看护。各看护点应当遵循幼儿身心发展规律,坚持以游戏为基本活动,寓教于乐,科学合理安排和组织幼儿一日生活。提高看护人员专业化水平,指导家长开展家庭教育,树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,促进幼儿快乐健康发展。严禁“小学化”教学。

八、责任分工

由管委会主导,各街办(镇)牵头,教育卫体局、社会综合治理局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局、行政审批与政务服务局、公安分局和消防大队等部门共同参与的工作机制,指导督促辖区内符合条件的无证幼儿园做好看护点认定及管理工作。具体工作职责:

各街办(镇):负责辖区内看护点的认定、巡查、备案和监管工作,协调组织有关部门开展看护点分类认定、日常管理工作;牵头做好C类看护点的联合取缔工作。

教育卫体局:负责对看护点看护工作的指导、管理、培训与监督;负责对看护点卫生保健工作的指导、管理、培训与监督;负责看护点幼儿学籍管理工作;配合做好C类看护点的联合取缔工作。

社会综合治理局:负责组织各有关部门督导检查看护点治安环境整治;配合做好C类看护点的联合取缔工作。

安全生产监督管理局:负责指导、督促行业部门做好看护点的安全隐患排查、整改等安全管理工作,配合做好C类看护点的联合取缔工作。

城市管理和交通运输局:负责对看护点接送车辆运营单位的行业监管;对涉及看护点师生的道路运输违法行为予以查处;负责查处看护点擅自违规设置的户外广告和门头牌匾等违规行为。配合做好C类看护点的联合取缔工作。

市场服务与监督管理局:负责看护点的收费管理工作,对违法违规收费行为予以查处;负责看护点食品质量安全的监管;配合做好C类看护点的联合取缔工作。

行政审批和政务服务局:联合有关部门对经整改完成符合办园条件的A类学前儿童看护点进行联合踏勘,按程序审批并核发相关证件。

公安分局:负责监督指导看护点做好治安管理工作;配合做好C类看护点的联合取缔工作。

消防大队:负责对属于消防安全重点单位的看护点进行消防安全检查,督促落实消防安全制度,指导看护点使用消防设施、器材并做好日常保养维护,指导派出所切实履行消防安全职责,对其他看护点实施日常监管;配合做好C类看护点的联合取缔工作。

九、强化保障

(一)严格规范管理。

管委会要将看护点安全管理工作放在首要位置,强化安全监管力度,特别针对食品卫生、安保、消防等具体安全工作加强指导力度,教育卫体局、社会综合治理局、安全生产监督管理局、市场服务与监督管理局、公安分局、消防大队等部门要对看护点各项安全管理制度制定执行、安保人员履职、食品索证留样等情况进行监督检查。及时发现安全隐患,立即督查整改。

(二)同步监督考核。

实行看护点认定及管理工作月通报制度,各街办(镇)每月21日前将本区域看护点管理工作情况报送秦汉新城学前儿童看护点实施管理工作领导小组,新城将对实施情况定期通报,对成效明显的街办(镇)予以表扬鼓励,对工作不力的进行通报批评。学前儿童看护点实施管理工作领导小组将定期组织联合督查组,不定期对看护点进行联合检查。各街办(镇)要强化看护点的动态管理,及时向社会公布,并接受社会监督。

(三)强化责任追究。

对在看护点认定及管理中工作不规范、管理不到位、落实不力的,将依法依规追究有关单位和人员责任。管委会将加大对看护点不规范招生、收费行为的检查力度,对在检查或群众投诉中发现并查实的,将按照有关规定进行严肃问责。

十、实施时间

本办法(试行)自颁布之日起实施,有效期为3年。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号