当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城 独角兽培育方案(2019-2021年)》的通知
索引号
6190000005/2019-000577
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
2019-01-25
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城 独角兽培育方案(2019-2021年)》的通知
发文字号
发布日期
2019-01-25 16:43:07
主题词
印发 陕西 新区 新城 独角兽 方案 2019-2021 的通知
公文时效
有效

管委会各部门、各垂管单位、集团公司,各街办(镇)、汽车产业园:

《陕西省西咸新区秦汉新城独角兽培育方案(2019-2021年)》已经管委会常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会

2019年1月25日

陕西省西咸新区秦汉新城独角兽培育方案(2019-2021年)

为深入贯彻落实市委、市政府、西咸新区关于大力培育独角兽企业的工作部署,加快培育创新能力强、发展速度快、专业领域新、市场潜力大的高科技独角兽企业,特制定本实施方案。

一、总体思路

集中政策资源,发挥企业主体作用,以硬科技打造为重点,围绕科技独角兽企业跨过创业艰难期、进入高成长阶段的独特发展需求,集聚各类资源,提供精准服务,激发独角兽企业高速成长潜力,重点围绕硬科技产业技术前沿领域,培育一批技术含量高、成长速度快、盈利能力强、产业模式新、发展潜力大的独角兽企业,探索形成支持企业创新发展的有效模式,营造良好的企业发展环境,建设一批在国内外有影响力的新兴产业创新基地。

二、发展目标

建立“秦汉新城独角兽培育企业库”,选择一批创新能力强的科技型企业、转型升级愿望强烈的制造业企业,纳入秦汉新城独角兽企业培育计划,给予重点支持。力争到2021年,培育独角兽种子企业2家,独角兽成长企业1家。

三、主要任务及措施

(一)发起独角兽遴选行动,加强梯度培育

1.构建潜在和准独角兽企业的遴选发现机制。以企业成立年限、私募融资与估值、近三年收入或净利润的平均增速等为主要指标,结合技术平台、知识产权、研发团队等创新能力指标,制定新城准独角兽、潜在独角兽遴选发现评价标准体系,采取企业自荐、投资机构推荐等方式,每年遴选发现一批准独角兽、潜在独角兽企业。

2.建立潜在和准独角兽企业库,实行动态跟踪服务。构建独角兽企业登记备案信息系统,建立准独角兽、潜在独角兽企业数据库。对已遴选发现入库的准独角兽、潜在独角兽企业的生产经营、融资估值等信息数据,实行动态更新和跟踪管理,及时准确掌握准独角兽和潜在独角兽企业的发展动态,提供精准政策扶持。

3.经秦汉新城认定入库的独角兽成长型企业和独角兽种子企业分别给予一次性100万元及50万元的一次性奖励,经西安市认定入库的独角兽种子企业、独角兽成长企业和独角兽企业,新城配套分别一次性配套奖励100万元、200万元、1000万元的奖励。

遴选标准:

独角兽企业:在秦汉新城注册、具有法人资格、成立10年以内、获得过私募投资且尚未上市,估值在10亿美元的企业。

独角兽成长企业:在秦汉新城注册、具有法人资格、成立5年以内、获得过私募投资且尚未上市,估值在1亿美元的企业。

独角兽种子企业:在秦汉新城注册、具有法人资格、成立5年以内、获得过私募投资且尚未上市,估值在5亿元人民币的企业。

(二)聚焦硬科技,构建技术创新高地

1.依托现有众创载体,落实“中国制造2025”行动计划,大力发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药、数字经济、新材料、光电芯片等战略性新兴产业。重点培育奥卡云、陕西凝远等项目。出台专项支持计划,推动硬科技独角兽企业发展。

2.强化独角兽技术创新主体地位。高举高新技术产业旗帜,不断完善科技创新扶持政策,培养壮大技术创新型企业队伍;鼓励和支持企业立足产业前沿,加强与国内外高等院所研发合作,在区内设立国家和省市级实验室、工程研究中心和企业技术中心;切实扶持企业加大研发投入,按照“技术引进、消化吸收、自主创新”方针,形成新技术新产品“销售一代、储备一代、预研一代”格局,补齐核心技术、关键零部件和重大装备短板。

3.对新城遴选入库的独角兽企业族(包括:独角兽企业、独角兽成长企业、独角兽种子企业)获批的国家和省市级实验室、工程中心和企业创新技术中心等创新平台分别给予500万元、300万元、200万元的一次性奖励。对上年度销售收入在5000万元以上的独角兽企业族,按照新增销售收入的2%,给予最高200万元的支持。

(三)拓宽融资渠道,强化金融支撑

1.发挥基金引导作用。围绕硬科技不同产业领域,设立秦汉新城独角兽企业培育发展基金,以市场化运作方式,引导社会资本参与,加强对硬科技领域潜在独角兽企业的股权投资,助力独角兽企业成长发展;加强对创业投资行业的扶持,引进国内外知名投资机构,形成资本聚集优势,促进潜在独角兽企业与金融投资机构的对接合作。

2.推动独角兽企业族上市。跟进国家资本市场改革动向,抓住证监会支持创新型企业IPO的有利机遇,密切与证监会、交易所的沟通协调,努力解决影响独角兽企业族上市的困难和问题,加快独角兽企业境内上市步伐;加强独角兽企业族境外上市辅导培训,为独角兽企业族境外上市提供协调服务,协助独角兽企业族登陆香港交易所、美国纳斯达克等境外证券市场,畅通创新型企业的上市渠道。

3.按照上市流程分阶段,对独角兽企业族给予最高700万元的支持。

(四)汇聚高端创新人才,提升创业活力

1.加强高端人才的培育与引进。落实西安市人才新政23条,完善新城人才政策,加大高层次创新创业团队引进力度,加强创新人才奖励,落实创新型人才享受安居房、子女入学教育等政策,吸引更多高端创新人才来深创业,夯实独角兽企业孕育萌生的人才基础。

2.发挥西安市优质的高校资源。对接西安市高校资源,挖掘及筛选高校研发项目,积极引进并落地可研转化科研成果;完善激励措施,鼓励区内企业与高校在硬科技领域联合开发,将创新的质量控制在源头。

3.对创办独角兽企业族并遴选入库的高管,给予不超过100万元的一次性奖励。对企业重大技术自主研发项目,或吸纳转化高效院所技术成果在新城实施转化的项目,择优按项目的投入的10%给予最高300万元的奖补。对两年内兼并收购海外研发机构、研发中心的企业,按对外投资额的5%给予最高300万元的奖补。

(五)解决企业困难,促进独角兽企业发展

1.着力解决独角兽发展空间问题。探索设立独角兽企业孵化加速器,为潜在独角兽企业提供创业空间和创业服务;完善创新创业扶持政策,鼓励和支持区内社会资本按照空间集约利用原则,利用存量产业用房改造作为创业空间,切实解决独角兽企业的办公、生产和发展空间问题。

2.提供精准服务。针对独角兽、准独角兽企业和潜在独角兽企业,建立领导联系企业制度,由新城领导挂点服务。按照独角兽、准独角兽、潜在独角兽企业的不同情况,加强调研,精准服务,重点协调解决准独角兽、潜在独角兽企业成长阶段的突出问题。

3.对发展势头猛、技术创新强的独角兽企业族,可采取“一企一策”和“一事一议”的模式,集中优势创新资源,精准扶持。

四、保障措施

(一)加强组织领导

设立独角兽培育工作领导小组,由新城领导牵头,各部门为小组成员,统筹制定独角兽企业培育发展政策和协调解决普遍性与倾向性问题。领导小组办公室设在发改局。

(二)强化政策和资源保障

加强资金扶持,完善政策体系,设立产业扶持专项,对符合条件的企业给予资助;对接西安市现有科技研发、重大科技专项、高新技术重大项目、战略新兴产业、技术改造等产业政策与资源,形成合力,加强对独角兽企业、准独角兽企业和潜在独角兽企业的扶持力度。

(三)加大宣传力度

把独角兽企业发展作为有关产业论坛、行业峰会的重要主题,加强对独角兽企业和潜在独角兽企业的宣传,加大对其创新产品与服务的推广力度,提高独角兽企业和产品的知名度,营造全社会关注培育独角兽企业成长发展的良好舆论氛围。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号