当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城2019“西安年· 最中国”活动方案》的通知
索引号
6190000005/2019-000455
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
标    题
关于印发《陕西省西咸新区秦汉新城2019“西安年· 最中国”活动方案》的通知
发文字号
秦汉党办字〔2019〕14号
发布日期
2019-02-02 19:24:49
主题词
印发 陕西 新区 新城 2019 西安 活动方案 的通知
公文时效
有效

党委管委会各部门、各垂管单位,各街办(镇):

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步丰富群众精神文化生活,满足群众对美好生活的需求和期待,营造欢乐祥和的浓厚节日氛围,进一步彰显大西安文化独特魅力,向“一带一路”沿线国家更大范围地传播“西安年·最中国”春节文化品牌,按照西咸新区统一安排,现就秦汉新城2019“西安年·最中国”春节文化活动制订以下方案。

一、活动主题

西安年·最中国

二、活动口号

(一)西安年·最中国

(二)西安年最中国 过年一定来 来了还想来

(三)西安最中国 来了还想来

(四)西安年最中国 你来了么

(五)来西安 过中国年

三、活动时间

2018年12月30日—2019年3月6日

四、组织机构

为确保“西安年·最中国”各项活动扎实推进、顺利开展,成立西咸新区秦汉新城2019“西安年·最中国”活动领导小组。

组   长: 许寿琨  党委副书记、管委会副主任

副组长: 俎茂宏  党委管委会办公室主任

               陈香玲  党委宣传部副部长

               薛国旗  公安分局局长

成员单位:党委管委会办公室、党委宣传部(文广新局)、发展改革局(旅游局)、财政局、教育卫体局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局(食品药品监督管理局)、公安分局、质监分局、消防大队,各街办(镇)。

领导小组负责领导新城“西安年·最中国”活动的开展,统筹研究活动中的重大问题。活动领导小组办公室设在新城文化广电新闻出版局(电话:33185078),主要负责领导小组的日常工作,统筹协调各项活动的正常有序开展,组成人员如下:

主   任: 陈香玲  党委宣传部副部长

副主任:朱亚鹏  党委管委会办公室副主任

              刘子龙  发展改革局副局长

              李剑辉  公安分局副局长

领导小组下设5个工作机构

1.综合协调组

负  责 人:朱亚鹏  党委管委会办公室副主任

牵头单位:党委管委会办公室

配合单位:党委宣传部、发展改革局、财政局、教育卫体局、安全生产监督管理局、城市管理和交通运输局、市场服务与监督管理局(食品药品监督管理局)、公安分局、消防大队。

主要职责:制定活动总体工作方案,收集上报各成员单位工作方案;组织召集工作联席会议,综合协调、督促检查各组任务落实情况。

2.现场活动组

负  责 人:陈香玲  党委宣传部副部长

牵头单位:党委宣传部(文广新局)

主要职责:策划具体活动并组织实施。

3.宣传报道组

负  责 人:陈香玲  党委宣传部副部长

牵头单位:党委宣传部

主要职责:“西安年·最中国”活动宣传方案的制定及组织实施;各项活动新闻通稿的起草工作;协调中、省、市媒体参加活动并进行实时宣传报道工作;引导网络媒体及自媒体进行全方位宣传、互动和评论;网络舆情监控、研判和引导工作;组织重点活动宣传推广。

4.安全保卫组

负  责 人:  薛国旗   公安分局局长

                冯荣军   安全生产和监督管理局局长

                 曹大凯   消防大队队长

牵头单位:城市管理与交通运输局、安全生产监督管理局、公安分局、消防支队。

配合单位: 各街办(镇)

主要职责:负责制定活动的安全保卫,交通保障实施方案和应急预案并组织实施,确保活动现场的安全;加强活动现场秩序维护,并做好反恐防暴,预防和应对现场可能发生的各类突发情况;活动现场周围交通安全整治和道路疏通工作;临时性工程设施安全监管和检查验收;活动现场消防安全保障工作;建立应急联络机制,做好活动期间检查与值班安排,确保活动的顺利进行。

5.环境保障组

负  责 人:廖帮强  城市管理和交通运输局局长

                雷来荣  市场服务与监督管理局局长

                何荣华  教育卫体局副局长副局长

牵头单位:城市管理与交通运输局、市场服务与监督管理局、教育卫体局、质监分局。

配合单位:各街办(镇)

主要职责:医疗保障、食品卫生保障工作方案的制定并组织实施;活动现场医疗救护,食品安全保障工作;活动现场周边市容卫生秩序;相关活动内容质量监督检查;活动期间城市街景布置和氛围营造;活动期间城市景观亮化工作。

五、活动内容

(一)2019年“西安年·最中国”春节文艺汇演

活动时间:2月1日

活动地点:管委会C座多功能厅

牵头单位:新城党委宣传部(文广新局)

配合单位:安全生产监督管理局、社会综合治理局、公安分局、消防大队,各街办(镇)。

活动内容:以“诗意秦汉、科技秦汉、幸福秦汉”三个篇章为主线,凸显时代性、地域性、时尚性,展示秦汉铁军工作中砥砺奋进、努力拼搏,生活中多才多艺、阳光积极的良好形象,讴歌西咸新区及秦汉新城蓬勃的发展面貌。

(二)“秦之声”十大名生名旦演唱会

活动时间:2月20日

活动地点:渭柳佳苑

牵头单位:党委宣传部(文广新局)

配合单位:城市管理与交通运输局、教育卫体局、安全生产监督管理局、社会综合治理局、市场服务与监督管理局、公安分局、消防大队,窑店街办。

活动内容:以折子戏和唱段为主,邀请秦腔名家为群众演唱大家耳熟能祥的经典秦腔选段,带给群众试听享受和文化大餐。

(三)2019年春联义写活动

活动时间:2019年1月20日—1月31日

活动地点:管委会和各街(镇)

牵头单位:党委宣传部(文广新局)

活动内容:邀请辖区书法名家,为广大干部群众义写春联。6个街办(镇)和管委会共7场,每场预计送春联300副。

(四)春节惠民文化演出

活动时间:2019年1月1日—2月29日

活动地点:各街办(镇)

牵头单位:党委宣传部(文广新局)

配合单位:各街办(镇)

活动内容:春节期间,安排6场惠民文化演出,丰富辖区群众精神文化生活,营造欢乐祥和的新春佳节氛围。

六、具体要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要牢固树立政治意识和大局意识,充分认识开展“西安年·最中国”主题活动重要意义和作用,深入挖掘文化内涵,积极策划、严密组织,确保各项活动圆满完成。

(二)突出重点,细化方案。各工作小组牵头单位要按照各项职责任务制定“西安年·最中国”活动安保方案、宣传方案、保障方案、应急预案,并报活动领导小组办公室,确保各项活动高标准、高质量完成。

(三)夯实责任,确保安全。各工作小组、相关部门要按照所承担的任务和职责,加大督导和检查力度,主要领导亲自负责,建立活动检查落实台账,确保各项活动安全有序落实。

(四)拓宽渠道,加大宣传。党委宣传部要统筹协调,在组织省、市媒体对新城“西安年·最中国”活动进行高密度、多频次宣传的基础上,指导各单位做好氛围营造和宣传推广工作。

中共陕西省西咸新区秦汉新城委员会办公室

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2019年2月2日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号