当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室
关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知
索引号
6190000005/2018-002793
主题分类
发布机构
党委宣传部
成文日期
标    题
关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知
发文字号
秦汉办字〔2018〕106号
发布日期
2018-11-12 16:23:35
主题词
做好 非洲 防控工作 的通知
公文时效
有效

各有关部门、各街办(镇):

8月初以来,全国部分省份相继发生非洲猪瘟疫情,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。从近期排查的情况来看,目前新城范围内未发现非洲猪瘟疫情,但后续疫情形势存在许多不确定性,不排除出现疫情的可能。为认真贯彻落实《西安市非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于进一步做好我市非洲猪瘟防控工作的通知》 (西防指办发〔2018〕1号)文件精神及全国、省非洲猪瘟防控工作电视电话会议精神,以及市政府、新区非洲猪瘟防控专题会议精神,为进一步加强新城非洲猪瘟防控工作,现就有关事项通知如下。

一、层层夯实疫情防控责任

各街办(镇)对辖区内动物防疫工作负总责,主要负责人是第一责任人。各有关部门、各街办(镇)要清醒认识当前动物防疫工作的严峻形势,牢固树立风险意识,坚持底线思维,切实加强非洲猪瘟防控工作,落实属地管理职责、部门监管责任和经营者的主体责任。新城成立由有关部门及各街办(镇)组成的非洲猪瘟防控应急指挥部,指挥部办公室设在农业农村局,办公室主任由农业农村局主要负责同志兼任。指挥部对防控工作实施集中统一指挥,人员组成如下:

指 挥 长:杨占成     党委委员、管委会副主任

副指挥长:王 卫      农业农村局副局长

成  员:何荣华         教育卫体局副局长

        陈世锋         财政局副局长

        冯兵强         城市管理和交通运输局副局长

        杨海斌         市场服务与监督管理局副局长

        赵立创         农业农村局农林水综合服务中心主任

        耿向东         公安分局分管领导

        刘 欣           正阳办副主任

        杨 宁           窑店办副主任

        许刘盟         渭城办副主任

        陈 生           周陵办人大工委主任

        张领兵         双照办副主任

        高 磊           南位镇副镇长

各有关部门、各街办(镇)要狠抓防控措施落实,明确责任逐项落实到人,要加强对养殖场(户)、贩运经纪人等从业人员的监管,落实好相关从业人员的防疫主体责任。防控应急指挥部要加大督促检查,重点检查防控责任和关键措施落实、应急工作开展以及物资保障工作。逐级压实责任,层层传导压力,科学、周密、扎实做好防控工作。

二、全面加强疫情监测排查

各有关部门、各街办(镇)要根据《陕西省畜牧兽医局转发农业部关于印发<非洲猪瘟防治技术规范(试行)>的通知》(陕牧发〔2015〕107号)和《陕西省畜牧兽医局关于加强非洲猪瘟防范工作的紧急通知》(陕牧发〔2018〕70号)文件精神,全面组织开展非洲猪瘟疫情排查,做好非洲猪瘟紧急排查日报告工作,加强从生产到屠宰全程监测,增加对生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所的巡查频次,加大对疫情发生省份生猪及生猪产品调入的排查力度。规范疫情报告程序,加强动物防疫工作人员培训,提高对非洲猪瘟的早期报告、鉴别诊断能力。发现不明原因死亡生猪,要立即限制移动,按规定开展采样送检,重点对死亡猪、发病猪以及与疫情发生省份有关联场点的生猪进行采样检测,确保第一时间稳控疫情。

三、严格落实疫情处置工作

各有关部门、各街办(镇)要认真落实《农业农村部非洲猪瘟疫情应急预案》和《陕西省突发重大动物疫情应急预案》,进一步健全应急机制,加强技术和物资储备、保障,一旦发现疫情,第一时间做好封锁、扑杀、消毒、无害化处理等工作,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。加大对生猪屠宰企业的监管力度,夯实企业防控责任,一旦发现疑似非洲猪瘟临床症状或病理变化,屠宰企业要及时报告农业农村部门,严格做好处置工作。对发现疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处置不力造成疫情扩散的,要依法依规严肃问责。未经国务院畜牧兽医主管部门授权,各有关部门和各街办(镇)不得擅自发布发生疫情信息和排除疫情信息。

四、强化重点防控措施落实

各有关部门、各街办(镇)要按照农业农村部2018年第2号公告和第29号、第33号明电要求,禁止从已发生非洲猪瘟疫情的省份调运生猪进入秦汉新城境内,与发生非洲猪瘟疫情相邻的省份暂停生猪跨省调运,暂停时间从任一相邻省份发生疫情至其全部相邻省份疫情解除封锁前。从未受限制的省份调运生猪进入秦汉新城境内的,要严格执行落地报告制度,切实切断病毒传播链条、降低疫情跨区域传播风险。加强对运输生猪及其产品车辆的监督,对违法违规调运行为要从严从重处罚。要严格落实餐厨剩余物全链条监管责任,严禁使用泔水饲喂生猪,切断疫情通过餐厨剩余物传播的链条。要结合动物防疫、环境保护等要求,提升生猪养殖场(户)生物安全水平,保护生产能力,推进规模养殖、集中屠宰,提升动物疫病防控能力和产业素质。

五、确保市场肉品供应安全

各有关部门、各街办(镇)要落实好扶持生猪生产相关政策,组织引导好生猪生产,进一步做好生猪养殖屠宰环节准出与生猪产品加工环节准入管理的衔接,强化市场监测,维护市场价格秩序,确保猪肉产品价格稳定、足量供应。要加强生猪及其产品运输车辆管理,运输生猪及其产品的车辆必须凭动物检疫证明承运并备案登记。要严格执行生猪产地检疫制度,认真落实畜牧兽医行政执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”,严厉打击私屠乱宰、屠宰病死猪等违法行为,防止病死猪流入市场。要加强生猪产品流通、加工餐饮环节质量安全监管,确保人民群众吃上“放心肉”。要维护生猪产品的正常市场流通,不得限制符合调运监管规定的经检疫合格的生猪产品进入本地市场。

六、部门联动形成防控合力

非洲猪瘟防控涉及面广,防控难度大,需要各有关部门各负其责,密切配合,形成防控合力。

农业农村部门要切实发挥好牵头作用,做好任务分解、沟通协调、指导推动等工作,会同有关部门加大对各防控工作落实情况的督导检查。对发现的问题,要严格责任追究。食药监管部门要加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,加大对食用农产品集中交易市场、餐饮服务单位、商场超市、冷库等场所的日常监督检查,规范冷库和冷冻肉经营者的经营行为。城市管理部门要建立健全餐饮垃圾收集体系,做好餐饮垃圾的资源化利用或无害化处理工作。公安部门要做好疫区安全保卫、社会治安管理和临时检查站监督检查工作,配合农业部门做好疫情处置。农业农村、发展改革、财政等部门要切实加强基层动物防疫能力建设,完善动物防疫体系,做好疫情防控所需的应急物资、扑杀补贴等经费保障工作;交通部门要加强对进入新城的生猪及其产品运输工具的监督和检查,强化信息交流互通。卫计部门要加强人畜共患病知识宣传,解疑释惑,切实做好疫病防控工作。宣传部门要密切关注与非洲猪瘟有关的舆情动态,科学引导舆论,防止恶意炒作。各街办(镇)要进一步加强疫情防控科普宣传,增强畜禽养殖、贩运、屠宰等各环节生产经营者的防疫意识,健全防疫制度,强化防疫措施,确保防疫主体责任落实到位。各有关部门要按照职责分工主动入位,相互配合,形成联防联控工作的强大合力。  

陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会办公室

2018年11月12日

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号