当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
秦汉新城7月份大气污染热点网格排查整改报告
发布时间:2019-09-04 11:14:54 来源: 环境保护局

 

关于7月份预警网格排查整改情况的报告

    按照生态环境部办公厅《关于做好汾渭平原大气污染热点网格相关工作的通知》(环办环监函〔2018918号)和省环保厅《关于做好关中地区大气污染热点网格相关工作的通知》(陕环执法函〔201898号)要求,现将秦汉新城7月份预警网格排查整改情况汇报如下:

一、网格预警情况

  7月份,生态环境部公布秦汉新城辖区预警网格2个,编号S1564934,网格在西咸辖区内PM2.5月均浓度最高被预警;编号S1564935网格在西咸辖区内PM2.5环比上月改善情况最差被预警。

二、预警网格排查情况

          (一)排查情况

S1564934共发现涉气污染源61,主要污染物为扬尘、VOCsS1564935共发现涉气污染源13,主要污染物为扬尘。

(二)存在问题

S1564934S1564935为两个相邻的网格,经过排查对比,7月份内两个网格内平陵经纬砖厂回填项目、中集物流项目、庞南刘第一砖厂回填项目、宏达物流项目的渣土消纳场所内污染物累积量增大。四个项目渣土拉运导致网格内西兰路、咸马路两条道路渣土运输车辆通行量较大,且网格内移动污染源多且互相交叉,是引起预警的主要原因。另外,重点涉污企业生产任务量突增,进行集中生产作业,导致污染源大量累计。

(三)整改情况

1.对平陵经纬回填项目、中集物流项目、庞南刘第一砖厂回填项目、宏达物流项目进行限期停业整顿。安排专职工作人员对渣土消纳场所及道路运输车辆进行24小时强制管控。

2.根据扬尘在线监测设备数据,进一步强化两个网格内及周边3公里范围内重点涉污企业24小时防控监管。

3.加大辖区西兰路、旅游路等渣土运输线路道路洒水保洁力度,有效控制道路扬尘污染的影响。

4.建立热点网格空气质量管控工作联系群,24小时不间断指挥调度,进一步强化商混、渣土消纳场所日常污染防控能力。

三、下一步工作

一是加大执法。充分运用热点网格技术,组织开展污染源精准执法,严厉查处各类大气污染违法行为。

二是定期抽查。联合相关部门每月现场抽查预警网格排查整改情况,重点检查是否存在漏报、瞒报或者整改不到位的情况,对发现问题做到“查处一起、整改一起、消除一起”。

 

附件:关于19年7月份预警网格排查整改情况的报告

 

                        秦汉新城保障生态环境部强化督查工作领导小组办公室 

                                         2019828

 

 

 

关于19年7月份预警网格排查整改情况的报告.docx

 


 

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号