当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
秦汉新城义务教育阶段学校2019年招生入学公告
发布时间:2019-07-02 10:49:34 来源: 教育卫体局

为深入贯彻落实党的十九大和全国全省教育大会精神,有效缓解“择校热”,化解“大班额”,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,确保义务教育阶段招生入学秩序更加规范,维护社会大局稳定。按照《西安市教育局关于印发西安市2019年民办学校初中招生入学工作方案的通知》(市教发〔2019〕52号)、《咸阳市教育局关于做好2019年义务教育阶段入学工作的通知》(咸政教基字〔2019〕123号)等文件精神,现就做好秦汉新城2019年义务教育阶段入学工作有关事宜公告如下:

一、全面落实划片、就近入学

义务教育阶段公办学校必须坚持“划片、免试、就近”入学原则,任何学校不得以任何理由限制、拒绝秦汉新城教育卫体局所划定学区内适龄学生入学。我新城2019年秋季小学入学学生原则上应为2013年8月31日以前出生的适龄儿童。残疾儿童入学年龄可放宽到7周岁。学区划分做到全覆盖、无死角。

二、高度重视特殊群体子女入学工作

1、妥善做好外来务工人员随迁子女入学。各学校要把外来务工人员随迁子女入学工作作为入学工作的重点,与公安、工商、社区及村民委员会联系,对辖区内携带子女的外来务工人员认真摸底,查看户口本、在新城辖区的务工合同(营业执照)、户籍所在地教育主管部门签发的流出证明等证件,建立详细的学生入学档案。确保每一位外来务工人员随迁子女都能按时接受义务教育。

2、高度关注留守儿童入学。各学校要积极与镇办、村委会配合,采取校长包村、教师包户责任制,走访每一位学生家庭,对辖区内适龄儿童少年进行全面摸底,并督促家长依法按时送适龄留守儿童入学接受义务教育。对无故不到校的学生,学校要及时了解原因,超过一个星期的,要及时组织劝返;劝返无效的,学校要在中小学生学籍信息管理系统中进行标识,并及时报告当地镇政府(街道办事处)和秦汉新城教育卫体局,向不按时入学或中途辍学的适龄少年儿童父母或其他委托监护人发送限期入学、复学通知;对经督促教育无效的,要报告秦汉新城管委会,由管委会协调公安、司法部门依法追究家长或其他委托监护人法律责任,采取强制措施,确保失学、辍学学生尽早入学、复学。

3、切实做好残疾儿童入学。紧扣扶贫主题,要积极与人社民政局联系,准确掌握辖区内适龄残疾儿童少年情况,根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况,以普通学校随班就读为主,必要时可送教上门,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受合适的教育。

4、重视拆迁户子女入学。凡是因为新城建设而拆迁的群众子女可根据在秦汉新城范围内的暂住地,就近选择学校就读,但不得有目的地选择学位紧张的学校,避免造成“大班额”。如果选择的学校学位饱和,教育卫体局将根据就近原则予以分流。

三、切实规范招生行为

免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权利,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。各小学必须实行“零起点”入学,所有义务教育学校不得违规提前招生和举行任何形式的选拔性考试,不得把学生的学习成绩作为入学的前提和条件。任何学校不得通过举办相关培训班或与社会其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考。正确区分以借读为名的择校行为,坚决禁止以权择校、以分择校、以情择校、以钱择校等违规行为,维护学区内学生的合法权益。加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式。

四、加强招生政策宣传

义务教育招生入学工作与群众利益息息相关,必须不断提高政策的社会知晓度。各学校要结合学校实际,在7月中旬对辖区的适龄儿童少年进行摸底登记,发放入学通知书。也可利用微信群、告家长书、美篇等形式,向群众广泛宣传学校的招生入学政策,为群众解疑释惑,提高宣传的针对性和实效性。

五、严肃查处违规行为

为确保2019年中小学招生规范有序进行,秦汉新城教育卫体局设立举报电话和信箱,主动受理群众的投诉和咨询。对有令不行、有禁不止,扰乱招生秩序,造成不良影响的学校、主要负责人和直接责任人进行严肃处理,树立规范办学的良好风气,营造公正公平的教育环境。

监督电话:38037706、38037712

秦汉新城2019年秋季义务教育阶段中小学学区划分一览表
学校名称学区服务区域备注
周陵陵照中心小学陵照村、五庄村、王车村、大寨村、成国右岸小区、周礼佳苑小区、崔家村、费家村、李家村、赵家村、周陵街道住户
周陵新庄小学南贺村、司家庄、新庄村
周陵李家寨小学李家寨村、司魏村、黄家寨村、成国右岸小区
周陵郭旗寨小学东郭旗寨村、西郭旗寨村、严家沟村、苏家寨村、陈老户寨村、马家窑村
周陵石村小学东石村、西石村、东石羊庙村、西石羊庙村、黄家窑村
周陵初级中学周陵辖区所有村庄、小区,渭城办龚东村、龚西村、羊过村
正阳红旗小学后排村、左排村、柏家嘴村
正阳杨家湾小学许赵村、徐唐村、杨家湾村、任家沟村
正阳阳陵小学后沟村、张家湾村、九张村
渭城龚家湾小学龚东村、龚西村、羊过村、石桥村
渭城联合小学冶家台村、渭城湾村、摆旗寨村、石何杨村、坡刘村
正阳白庙中学中学部:徐家寨、史村、马家堡、孙家村、朱家乡、彭王村、怡魏村、韩家湾村、咀王村、北舍村、杨新庄村、黄家寨村、吊庄村、上寨村、岳家庄村,兴隆村、南舍村、关村、张闫村、白庙村
小学部:上寨村、关村、岳家庄村,兴隆村、张闫村、白庙村
正阳北舍小学咀王村、北舍村、杨新庄村、黄家寨村、吊庄村、南舍村
正阳马家堡小学徐家寨、史村、马家堡、孙家村、朱家乡、彭王村、怡魏村、韩家湾村
窑店中学窑店街办:三义村、刘家沟村、窑店村、毛王村、黄家沟村、西毛村、长兴村、仓张村、大寨村、邓家村。渭城街办:石桥村、冶家台村、渭城湾村、摆旗寨村、石何杨村、坡刘村。锦煌酒店以东至咸阳东高速口范围的小区。
窑店刘家沟小学三义村、刘家沟村、邓家村
窑店小学窑店村、大寨村、邓家村
窑店西毛中心小学西毛村、黄家沟村、长兴村、仓张村
蒋刘中学修石渡村、付家村、舒家村、唐家村、王家村、东风村、蒋刘村、大堡子村、小徐村
修石渡小学修石渡村、付家村
舒唐王小学舒家村、唐家村、王家村
东风小学东风村、蒋刘村、大堡子村、小徐村
平陵中学平陵辖区所有适龄学生,包括赵白村、陈村、白良村、崔张村、夏家寨、苏三村、白良寨、小寨、大王村、互助村、下帝王村、上帝王村、李都村、上召新村、崔家村
双照办大王中心小学大王村、互助村、小寨村、夏家寨村、张安村、 雷家村、苏家村、上帝王村、李都村、上召新村、崔家村及北上召十字周边
双照办红旗小学陈村、赵白村、崔张村
双照办白良村小学白良村、白良寨村
双照办下帝王小学下帝王村
双照办双照中心小学双照村、北寺照村、南寺照村、毛村、肖何庙村
双照办西城小学前张村、东城村、后尹村、大魏村、龙南村、龙北村、消渡村、刘家村
双照办庞村小学府阳南村、府阳北村、庞东村、庞西村、庞北村、庞南刘村、王家庄
双照中学双照村、北寺照村、南寺照村、毛村、肖何庙村、前张村 东城村、后尹村、大魏村、龙南村、龙北村、消渡村、刘家村、府阳南村、府阳北村、庞东村、庞西村、庞北村、庞南刘村、王家庄
南位镇初级中学南位镇所有村子
南位镇陈阡小学陈阡村、宇家庄村
南位镇策村小学道王村、茂陵村、张里村
南位镇南位小学南位村、张马村、御北村、定周村、三余村
南位镇留位小学留位村
南位镇中心小学陈王一村、陈王二村、陈王三村、陈中村、南北韩村、固显村
渭柳小学渭柳佳苑小区(回迁至小区的窑店办的拆迁户子女)
 华秦小学玻璃厂及周边企事业单位,金旭路以南,锦煌酒店以东至咸阳东高速口范围的小区。
英才学校陕西渭河发电有限公司家属区(原渭电二期职工)住户
兰池学校初中部:肖家村、东杨村、同仁村、卓所村、良善村、后沟村、张家湾村、九张村、后排村、左排村、柏家嘴村、许赵村、徐唐村、杨家湾村、任家沟村、渭河发电厂。渭城街办所有村庄。兰池大道东入口以西,铁路以南,福银高速以东,渭河以北的企事业单位和商品房小区。
小学部:肖家村、东杨村、同仁村、卓所村、良善村
秦汉中学初中部:机场高速以西,铁路以南,福银高速以东,渭河以北的商品房小区。


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号