当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
关于秦汉新城2019年财政预算执行情况及2020年财政预算草案的报告
发布时间:2020-06-01 17:28:25 来源: 财政局

现将秦汉新城2019年财政预算执行情况和2020年财政预算安排意见报告如下,请予以审议:

一、2019年财政预算执行情况和主要特点

2019年,在党委、管委会的正确领导下,新城财政工作紧紧围绕管委会目标体系,创新发展理念,聚焦产业发展,着力提升“三个环境”,持续发挥工作职能,加大收入组织力度,全力保障重点支出,较好完成了收支任务,保证了党委、管委会重大决策的资金需求,实现了当年收支平衡,预算执行情况总体较好。

(一)地方一般公共财政预算执行情况

1.地方一般公共财政预算收入。完成15.15亿元,占预算的121.19%,同比增长45.43%。税收收入占一般公共财政预算收入的94.24%。其中:税收收入完成14.28亿元,占预算的136.16%,同比增长63.39%。非税收入完成0.87亿元,占预算的43.33%,同比下降48%。

2.地方一般公共财政预算支出。完成19.39亿元,占预算的108.8%,同比增长80.51%,增支8.65亿元。 主要是行政托管以来,城乡社区、教育、卫生、农林水等“八项”支出增加。“八项支出”累计完成12.76亿元,同比增长57.68%。

----一般公共服务支出1.82亿元;

----公共安全支出0.89亿元;

----教育支出3.27亿元;

----科学技术300万元;

----文化体育与传媒支出0.28亿元;

----社会保障和就业支出1.52亿元;

----卫生健康支出0.94亿元;

----节能环保支出1.27亿元;

----城乡社区支出3.02亿元;

----农林水支出1.08亿元;

----交通运输269万元;

----住房保障支出0.84亿元;

----资源勘探信息等支出3.67亿元;

----商业服务业等支出889万元;

----自然资源海洋气象等支出0.39亿元;

----灾害防治及应急管理支出0.2亿元;

----其他支出(债务付息支出)610万元。

3.地方公共财政预算收支平衡情况。地方公共财政收入,加上上级补助收入、调入基金、债务转贷收入、动用预算稳定调节基金,减去当年地方公共财政支出、上解上级支出、补充预算稳定调节基金,年终略有结余。按照预算法相关规定补充预算稳定调节基金和结转下年支出后,财政收支基本平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

1.政府性基金收入。完成59.92亿元,占预算的112.42%,同比增长11.22%,增收6.05亿元。其中,土地出让金收入完成54.98亿元,完成预算的107.19%,同比增长10.16%,增加4.64亿元;城市基础设施配套费收入累计完成4.91亿元,完成预算的245.75%,同比增长24.5%,增加0.97亿元;污水处理费200万元,同比增长400%,增加160万元。

2.政府性基金支出。完成56.2亿元,占预算的127.95%,同比增长31.29%,增支13.39亿元。其中:国有土地出让收入安排支出累计完成52.75亿元,主要是拨付土地储备中心,用于土地征迁、土地报批、基础设施建设;安排债券还本付息等支出3.45亿元。

3.政府性基金收支平衡。2019年政府性基金收入,加上政府性基金补助收入,转贷新增专项债券收入、转贷置换专项债券收入、上年结余,减去当年政府性基金支出、地方政府专项债务还本支出、政府性基金上解支出、调出资金、年终基金略有结余。按照预算法相关规定补充预算稳定调节基金和结转下年支出后,财政收支基本平衡。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年新城尚未编制国有资本经营预算,也未有相应收入和支出。

(四)社会保险基金预算执行情况

社会保险基金统一由新区管理,新城尚未编制社会保险基金预算,也未有相应收入和支出。

(五)政府性债务预算执行情况

2019年政府债务限额为119.82亿元 ,其中一般债券限额7.24亿元,专项债券限额112.58亿元。2019年政府债务余额为104.96亿元(其中一般债券余额0.58亿元,专项债券余额104.38亿元),2019年再融资债券13.03亿元,新增地方政府债务4.5亿元(新增一般债券0万元,专项债券余额4.5亿元)。政府债务余额未超政府债务限额。

二、2020年财政预算安排草案和主要工作任务

2020年,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标之年,也是落实党的十九大和省市十三次党代会精神,奋力建设大西安新中心的关键一年和全面完成新区创新城市发展方式三年行动计划要求的收官之年。财政局将深入贯彻落实党的十九届三中、四中全会和新时代精神,紧紧围绕目标任务、“三个环境”建设和十项重点工作的要求,创新工作思路,充分发挥财政职能,强化资金的筹集和保障措施,加快现代财政体系建设,进一步优化提升服务水平,全力助推新区快速发展。

2020年,新城财政支出预算安排贯彻“过紧日子”和负债经营理念,坚持“保工资、保运转、保基本民生”原则,严格参考上年预算执行情况,着力压减一般性支出,公用经费预算压减15%,非重点项目支出压减18%,确保党委、管委会重大政策落实到位。通过完善预算管理、调整支出结构,以提高财政投入的质量和资金使用效率。预算通过后,除保障管委会主要领导重大工作需求外,原则上部门一般性支出不再追加,各部门要树立绩效观念和节约意识,注重挖潜节流,整合使用资金,提高资金使用效率,把有效的资金用到刀刃上,保证各项任务顺利完成。

(一)2020年财政总预算安排意见

1.一般公共预算安排意见。按照新区要求,2020年各新城向市人大上报的一般公共预算收入增长目标为20%,新区考核增长目标为30%。

本次上会预算按照20%的增长安排,一般公共预算收入18.38亿元,加上西安市民生兜底、争取上级专款和上级提前下达专款等0.84亿元,政府性基金调入3.5亿元,补充预算稳定调节基金2.65亿元,上年结余0.22亿元,扣除上解上级支出7.99亿元后,全年可统筹使用财力25.59亿元。根据“收支平衡”的原则,2020年新城一般公共预算支出安排17.6亿元。

预算内安排“三公”经费863.61万元。其中:因公出国(境)经费预算44万元,公务用车经费预算745.37万元,公务接待经费预算74.24万元。公务用车经费预算中,文物局增加车辆2辆24万元,窑店街办增加车辆1辆10万元,公安分局增加车辆25辆224万元,秦汉中学1辆15万元,加大了新城“三公”经费支出。管委会本级“三公经费”共计146.45万元,其中因公出国(境)费44万元,公务接待费26.9万元,公务用车购置及运行维护费72.55万元。

2.政府性基金安排意见。新城政府性基金收入安排政府性基金51.41亿元,较上年下降14.2%。基金收入减去应上解新区地铁专项基金支出6.3亿元,加上上年结余2.4亿元,调出3.5亿元,新城基金可安排财力44.01亿元。遵循“专款专用、收支平衡” 的原则,政府性基金支出安排44.01亿元,主要用于征地拆迁、绿化、基础设施建设和偿还政府性债券利息等。

3.国有资本经营预算安排意见。按照各级部门对新城财政收支审计提出的相关意见,要求新城依据国有企业经营利润情况,编制国有资本经营预算。鉴于秦汉集团公司由西咸集团控股,建议秦汉集团公司积极协调西咸集团,确保集团公司、天汉公司、投资公司按照2019年利润的10%,向新城财政缴纳国有资本经营预算。

2020年国有资本经营预算收入安排536万元;2020年国有资本经营预算支出安排536万元,用于企业资本金注入。

4.社会保险基金预算安排意见。社会保险基金由新区统一管理, 2020年暂不编制社会保险基金预算。

(二)管委会本级部门预算安排意见

按照财政资金收入情况,安排本级部门总支出46.34亿元(一般公共预算7.44亿元、政府性基金38.96亿元)。

1.人员经费和公用经费支出0.85亿元;

(1)工资、绩效、考核奖等福利支出0.67亿元;

(2)日常办公经费支出0.18亿元。

2.落实管委会确定的重点工作任务安排的支出45.56亿元。主要用于征地拆迁支出、政府投资类项目支出、政府性债务还本付息支出等。

(三)2020年财政主要工作任务

财政将持续发挥职能作用,坚定不移的支持“脱贫攻坚”,支持“三个环境”建设,支持“乡村振兴”,找准财政发挥作用的主攻方向、狠抓工作落实,深化财政改革,推动财政工作再上新台阶。

一是巩固现有税源基础,强化征收管理。持续加大减税降费力度,支持创新征管模式,优化纳税服务,多层次、全方位开展“智慧税源”管控,加大对重点行业、企业、项目的监控,密切关注招商引资、项目开工投产等情况,及时掌握新兴税源,堵塞税收征管漏洞,确保财政收入增长,公共预算收入增幅、税收占比超新区考核目标。

二是强化财政资金统筹,防范债务风险。坚持开“前门”,堵“后门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线,采取更有利的措施有效防范化解政府隐性债务。力争全年争取债券资金7.5亿元,化解隐性债务18.53亿元。加强负债管控,积极稳妥地降低国有企业资产负债率,优化资本结构,盘活国有企业存量资产,增强国有企业资本实力和竞争力。

三是指导部门包装项目,争取政策资金。研究制定《秦汉新城争取上级专项资金考核管理办法》,加大争取上级支持力度,建立分工明确、责任清晰的工作机制,分解落实任务,强化项目策划、包装力度,努力使更多工作和项目纳入全国、全省、全市和新区发展的“大盘子”,更要“跑部进省”,力争全年争取中省市资金4.5亿元以上。

四是调整支出普惠民生,保障重点投入。不断加大教育、卫生、文化等社会民生投入,把新增财力的80%以上投入民生领域,支持推进社会治理体系和治理能力现代化,保证民生政策兜底,加快乡村振兴,增强人民群众的幸福感、获得感。

五是加强完善制度建设,严格支出管理。坚持勤俭办事,严格落实中央八项规定,推动厉行节约、反对浪费等制度落地生根。进一步完善财政预算、政府采购、国有资产、政府债务、会计核算和街办镇财务管理等制度,持续压减一般性支出,保障党委、管委会确定的重大政策落实和重点项目的资金需求。

六是深化财政综合改革,开展绩效评价。加强财政信息化建设,全面推进“财政云”上线,全面实施国库集中支付改革,确保“收入一个盘子”“支出一个口子”。强化服务指导,助推街镇改革,进一步加强镇街内控管理、“三重一大”资金管理等制度落地,逐步扩大改革试点并,建立新城镇街资金统筹使用机制,增强镇街民生服务和社会管理的保障能力。持续推进预算绩效管理改革试点,将绩效理念和绩效原则贯穿于工作全过程,按照“预算编制有目标、执行有监控、完成有评价,结果有反馈和应用”工作机制,着力开展保障性住房、煤改洁、基础设施建设项目预算绩效评价工作。

陕西省西咸新区秦汉新城2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案).xls

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号