当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
秦汉新城2018年财政预算执行情况及2019年财政预算安排意见
发布时间:2019-03-12 15:47:22 来源: 财政局

现将2018年财政预算执行情况和2019年财政预算安排意见报告如下:

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在党委管委会的坚强领导下,我们以全面建成“一都三城”为目标,真抓实干,担当有为,积极拓宽渠道狠抓财政收入,不折不扣落实财政政策,合理配置优化支出结构,创新思路持续深化改革,依法理财强化资金监管,全力保障新城建设加速发展,财政预算收支执行情况较好,经济社会持续健康发展。

(一)地方公共财政预算执行情况

1、地方公共财政预算收入。完成104,165万元,占预算96,360万元的108.1%,同比增长261.89%,同口径增长46.09%。税收收入占一般公共财政预算收入的83.88%。其中:税收收入完成87,372万元,占预算79,873万元的109.39%,同比增长281.84%。非税收入完成16,793万元,占预算16,488万元的101.85%,同比增长134.6%。

2、地方公共财政预算支出。完成107,427万元,占预算的109.72%,同比增长79.54%,增支47,593万元。 主要是行政托管以来,城乡社区、教育、卫生、农林水等“八项”支出增加。“八项支出指标”累计完成80,689万元,同比增长11.8%。

一般公共服务支出13,508万元;公共安全支出3,990万元;教育支出28,448万元;文化体育与传媒支出2,689万元;社会保障和就业支出 6,651万元;医疗卫生与计划生育支出6,428万元;节能环保支出2,230万元;城乡社区支出19,434万元;农林水支出6,766万元;交通运输321万元;住房保障支出14,906万元;资源勘探信息等支出422万元;商业服务业等支出1,230万元;国土海洋气象等支出202万元;其他支出(债务付息支出)202万元。

3、地方公共财政预算收支平衡情况。地方公共财政收入104,165万元,加上上级补助收入42,395万元(返还性收入742万元、一般性转移支付6,791万元、专项转移支付收入34,892万元),调入基金35,094万元,债务转贷收入2,328万元,全年总收入183,982万元。总收入减去当年地方公共财政支出107,410万元、地方政府一般债券还本支出628万元、上解上级支出51,046万元(新区与新城体制上解30,580万元,保咸阳收入基数5,623万元、社保资金上解12,521万元、生态补偿费上解1,880万元、公交运营补贴上解410万元、金融保险业增值税上解基数等32万元),补充预算稳定调节基金12,805万元,年终结余12,093万元(结转下年支出12,093万元),按照预算法相关规定补充预算稳定调节基金和结转下年支出后,财政收支基本平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

1、政府性基金收入。完成538,721万元,占预算的267.95%,同比增长420.95%,增收435,309万元。其中,土地出让金收入完成499,116万元,完成预算的266.95%,同比增长450.85%,增加408,507万元。城市基础设施配套费收入累计完成39,476万元,完成预算的280.31%,同比增长208.33%,增加26,673万元。

2、政府性基金支出。完成535,496万元,占预算的190.76%,同比增长239.88%,增支377,922万元。其中:国有土地出让收入安排支出累计完成504,756万元,主要是拨付土地储备中心,用于土地征迁、土地报批、基础设施建设。安排债券还本付息等支出30,740万元。

3、政府性基金收支平衡。2018年政府性基金收入538,721万元,政府性基金补助收入198万元,转贷新增专项债券收入33,000万元、转贷置换专项债券收入122,422万元,全年总收入694,341万元。总收入减去当年政府性基金支出428,059(含债券付息30,579万元、发行费161万元),地方政府专项债务还本支出122,422万元,政府性基金上解支出43,024万元(土地出让收入上解地铁基金33,777万元,城市基础设施上解地铁基金8,304万元),风险资金使用费943万元,调出资金35,094万元,年终基金结余65,742万元。按照预算法相关规定补充预算稳定调节基金和结转下年支出后,财政收支基本平衡。2018年共计缴纳省级新增用地有偿使用费9,880万元。

(三)国有资本经营预算执行情况。

2018年新城尚未编制国有资本经营预算,也未有相应收入和支出。

(四)社会保险基金预算执行情况。

社会保险基金统一由新区管理,新城尚未编制国有资本经营预算,也未有相应收入和支出。

(五)政府性债务预算执行情况。

2018年政府债务限额为1,227,700万元 ,其中一般债券限额1,127,000万元,专项债券限额1,115,000万元。2018年政府债务余额为1,079,252.74万元(其中一般债券余额43,356.58万元,专项债券余额1,035,896.16万元),2018年偿还负有偿还责任的债务123,821.04万元,新增地方政府债务34,700万元(新增一般债券1,700万元,专项债券余额33,000万元)。政府债务余额未超政府债务限额。

二、2019年财政预算草案

根据西咸财政局关于编制2019年部门预算的要求和新城经济增长预期,按照“保基本、保民生、促发展”的预算原则,妥善安排各类支出,优先保障基本支出和民生支出,加大对农业、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障和就业的支持力度。围绕全面深化改革的总体部署,紧密结合财政经济形势,坚持依法理财、统筹兼顾,优化财政支出结构,盘活财政存量,用好增量,从严控制“三公”经费等一般性支出。贯彻落实新《预算法》,提高预算管理水平,加强全口径预算管理,强化预算执行监督,严肃财经纪律,硬化预算约束,切实提高依法理财的水平。

(一)地方公共财政预算收支安排情况。

2019年根据西安市要求按20%的增幅计算,新城地方公共财政收入安排为125,000万元,其中税收收入预算104,846万元,非税收入预算20,154万元。加上上级补助收入5,673万元,政府性基金调入34,461万元,调入预算稳定调节基金7,805万元,扣除上解上级支出53,868万元后,2018年全年可安排收入总额为119,071万元。需要说明的是,上解上级支出主要包括体制上解42,319万元(税收收入体制上解36,696万元、保咸阳收入基数5,623万元)和专项上解11,549万元(机关事业单位养老统筹、城乡居民养老统筹、新农合财政补助资金、城镇居民基本医疗保险等社保资金上解11,549万元)。

按照收支平衡的预算编制原则,新城地方公共财政支出相应安排为119,071万元。具体安排支出情况为:

一般公共服务21,140万元;公共安全支出3,685万元;教育支出31,506万元;文化体育与传媒支出3,774万元;社会保障和就业支出8,814万元;医疗卫生与计划生育支出4,796万元;节能环保支出2,300万元;城乡社区支出19,680万元;农林水支出10,873万元;交通运输支出350万元;资源勘探信息等支出300万元;商业服务业等支出1,093万元;自然资源海洋气象等支出1,300万元;住房保障支出4,400万元;灾害防治及应急管理支出1,404万元;预备费3,249万元;债务付息202万元;其他205万元。

(二)政府性基金预算安排情况。

2019年按照新城实际情况,政府性基金收入安排532,991万元。其中,土地出让收入512,939万元,较上年增长3%,增加96,361万元;城市基础设施配套费20,000万元,较上年下降49.3%,减少19,476万元;污水处理费52万元,较上年增长30%,增加12万元。

政府性基金收入532,991万元,减去上解地铁专项基金59,402万元(土地出让收入计提51,294万元、城市基础设施配套费计提万元8,108万元),调出34,461万元,政府性基金支出安排439,128万元。其中,城乡社区支出402,482万元,主要用于征地拆迁、土地报批等支出;债务付息支出36,646万元。

(三)国有资本经营预算安排情况。

按照各级部门对新城财政收支审计提出的相关意见,要求新城依据国有企业经营利润情况,编制国有资本经营预算。鉴于新城集团公司由西咸集团控股,建议集团公司积极协调西咸集团,每年按照利润的10%以上向新城财政缴纳国有资本经营预算。2019年国有资本经营预算编制暂未编列。

(四)社会保险基金预算安排情况。

社会保险基金统一由新区管理,新城尚未安排国有资本经营预算,也未有相应收入和支出。

三、2019年财政工作计划

2019年,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省市经济工作会议精神,持续统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以加快“一都三城”发展为主线,以提高财政保障水平为目标,坚持民生优先,保证重大政策和重点支出需要,不断开创新城财政工作的新局面。

(一)强化收入征管,确保完成收入目标。正确处理减税降费与依法组织收入的关系,全面抓好收入组织工作,强化财税协同配合,调动部门抓征管、促征收、调结构、提质量的积极性。密切关注宏观经济和财税政策变化,加强重点领域、重点行业税源的动态分析,依法依规把握组织收入的力度、节奏和方向,实现税收收入的可持续性。提高税源管控能力,密切跟踪重点税源变化和税收缴纳情况,通过提高征管效率来挖掘税收增收潜力,提高收入质量。强化非税收入征缴,建立综合治费的长效机制,有效堵塞收入漏洞。确保组织收入压力不松、力度不减、节奏不变,确保全年财政收入目标任务顺利完成。

(二)突出保障重点,再出实招普惠民生。紧紧围绕管委会中心工作,积极筹措资金,全力保障恒大、秦风佳苑等征地拆迁和环保小镇配套、互联互通等政府投资重大项目建设的资金需求。按照“保基本、补短板、兜底线”的要求,进一步严控各项支出,加大民生投入力度,强化重点项目、重点领域支出保障,持续增强新城人民群众获得感。一是继续倾力保障脱贫攻坚。持续聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,进一步加大财政扶贫投资力度,务实开展涉农资金整合,确保脱贫不脱政策。完善资产收益扶贫政策,拓宽贫困人口增收渠道,加大财政奖补力度,有效增加贫困户收入。二是继续加大民生投入。坚持民生优先,把新城80%以上的财力用于民生事业发展,着力提高群众生产生活条件。认真落实各项惠民政策,足额安排教育、社会保障、卫生、文化事业等各项民生事业资金,支持民生工程建设,确保民生事业持续改善。三是继续督促民生资金执行进度。加大督促各项民生资金执行进度,确保民生补助资金足额兑付、民生项目资金按时到位,确保财政资金充分发挥效益。

(三)创新管理措施,提高服务经济发展能力。强化

财政科学化精细化管理,深入推进财政改革,进一步激发机制体制活力,加快建设现代财政制度。一是持续推进财政预决算信息公开。进一步细化公开内容,扩大公开范围,完善公开制度,对预决算公开过程中社会关切的问题,及时跟踪规范整改。二是深化国库管理改革。加快财政一体化信息平台建设,按照新区财政统一部署推进国库集中支付,规范预算执行,优化资金配置,力争实现收入一个“池子”,支出一个“口子”,确保资金安全高效运行。三是持续完善政府预算体系。持续加大政府性基金预算与一般公共预算统筹力度,完善国有资本经营预算收支编制,动态监测政府性债务规模、结构和安全性,形成统筹协调、互为补充的完整预算体系,完善政府性债务风险预警机制,防范债务风险。四是加强政府性债务管理。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,妥善处理存量债务,落实偿债责任,不断完善和健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理。五是持续探索推广PPP模式。推进政府与社会资本合作经营项目建设进度,加大财政补助力度,使更多的社会资金向新城公共基础设施建设、特色产业开发和传统产业升级改造聚焦。六是狠抓增收节支。在努力实现应收尽收的基础上切实保障各项重点支出,严格控制一般性支出和“三公经费”,严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。积极推动节约型政府建设,严肃财经纪律,厉行节约,坚决反对各种铺张浪费行为。

(四)加强财政监管,发挥财政职能作用。完善落实财政内部控制制度体系,抓住财政资金运行全流程监管,强化预决算、政府采购、债务、会计等管理工作。一是严格加强全过程监管。加强对项目资金申报、审批、拨付等环节的监督检查,着力解决资金运行过程中存在的突出问题,切实把资金监管落实到财政业务工作的每个环节,努力实现财政资金全过程监管。二是严格加强单位资金管理。督促各单位严格执行《预算法》有关规定,健全单位内部控制制度,规范单位资金管理,筑牢资金安全的“底线”和预防腐败的“红线”。三是严格加强重点领域管理。围绕医疗、教育、扶贫、“三农”、环保等财政资金使用情况,继续开展严肃财经纪律专项检查,落实“四项审计”,扎紧财经纪律制度的笼子,保持严肃财经纪律高压态势,让财经纪律真正成为不能触碰的“高压线”。

(五)强化自身建设本领,严格要求干部员工。继续加强财务从业人员队伍建设,不断提高财政人员的专业技能和综合素养,努力建设一支“讲大局、讲奉献、有担当、重廉洁”的财政干部队伍。一是突出专业技能培训。以会计从业人员和财务干部为重点,研究制定针对性、操作性强的干部教育培训计划,扎实开展政治理论学习和业务知识培训,提高财务从业人员能力和素质。二是突出深化思想教育。继续深化巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,“讲政治、敢担当、改作风”,切实增强财政干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治理想信念。三是突出优化服务意识。完善财政岗位干部绩效考评机制,进一步转变服务意识,优化办事程序,建立作风建设常态长效机制,提升财政服务效率。四是突出党风廉政建设。全面落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行“一岗双责”制度,筑牢拒腐防变的思想防线,努力建设一支“讲大局、讲奉献、有担当、重廉洁”的财政干部队伍。

总之,2019年财政工作形势严峻、任务艰巨、责任重大。为全面完成2019年财政收支预算任务和各项财政工作,我们将在党委、管委会的坚强领导下,牢记使命,抢抓机遇,坚定信心,奋力拼搏,扎实工作,为新城加速发展和决胜脱贫奔小康而不懈努力!

附:秦汉新城2018年财政预算执行情况表

秦汉新城2019年财政预算情况表

秦汉新城2019年预算公开表 .docx

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号