当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
关于秦汉新城2017年财政决算的报告及2017年秦汉新城财政总决算报表
发布时间:2018-10-30 16:58:40 来源: 财政局

管委会:

2017年,新城财政工作在党委、管委会的坚强领导和监察审计部门监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,深入贯彻新发展理念, 主动适应经济发展新常态,紧紧围绕新城经济社会发展总体部署和“追赶超越”目标任务,坚持做大财政总量与做优质量并举、用好增量财力与盘活存量资金并举、加大财政投入与支出管理并举、推进依法理财与深化财税改革并举,圆满完成了全年预算目标任务,促进了新城经济和各项社会事业快速健康发展。现将秦汉新城2017年财政决算情况报告如下,请审议。

一、2017年财政决算基本情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、2017年,秦汉新城地方一般公共预算收入完成28,784万元,完成年度调整预算的126.41%。

2、一般公共预算支出86,434万元,完成全年调整预算的 99.83%。

   3、秦汉新城财政收支平衡情况:秦汉新城地方一般公共预算收入28,784万元,加上级补助收入88,157万元,调入稳定调节基金146万元,秦汉新城一般公共预算收入总计为117,797万元。秦汉新城一般公共预算支出86,434万元,加上解上级支出30,363万元,债务还本支出1,000万元,秦汉新城一般公共预算支出总计为117,797万元,年终结余0万元。

(二)政府性基金收支决算情况

  2017年,秦汉新城政府性基金收入103,413万元,完成预算的121.81%,加上地方政府债券转贷收入203,419万元、上级补助收入55万元,上年结余320万元,收入总计307,207万元。政府性基金支出97,713万元,完成调整预算的100%,加上地方债务还本支出203,419万元,上解上级支出6,075万元,支出总计307,207万元。收支相抵,年终结余0万元。

  三)国有资本经营收支情况

  本年国有资本经营收支均无。

  四)社会保险基金收支情况

  本年社会保险基金收支均无。

  (五)转移支付安排使用情况

  2017年,上级财政共下达秦汉新城专款、地方政府债券等转移支付资金 291,631万元。其中:一般性转移支付收入76,967万元;专项转移支付资金10,503万元;返还性收入742万元;地方政府债券转贷收入203,419万元。

  (六)政府性债务情况

2017年,年初政府性债务余额1,229,462万元,加上本年地方政府专项债务(转贷)收入203,419万元,减去本年度已偿还债务本金340,240万元(偿还一般债务1,000万元、偿还专项债务203,419万元、采用其他方式化解的债务135,821万元),年末秦汉新城政府性债务余额109.26亿元。2017年秦汉新城政府债务限额137.8亿元, 年末债务余额符合政府债务限额管理规定。

(七)预算绩效管理

2017年对新区3个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款12,663.28万元。其中:涉及一般公共预算当年拨款的宣传事务专项业务经费支出3,643.07万元,通过加大宣传力度,增加了影响力,吸引投资,招商引资项目增加;项目评审2,304.64万元,节约了预算资金35,570.00万元;城乡社区环卫支出6,715.57万元, 环保指标稳步提升,生态环境持续优化,空气质量优良天数为196天,同比增加15天。

二、2017年财政运行的主要特点

从财政决算情况看,2017年新城财政运行有五个显著特点:

(一)千方百计抓争资,财政收入增长明显。一是在组织财政收入方面,积极培植财源,围绕“一都三城”建设,全力支持新能源、新材料、装配式建筑、电力电子等主导产业发展;二是加强收入征管,密切关注重点税源、重点行业运行情况,加强部门协调联动,建立综合治税平台,杜绝税收漏洞,做到应收尽收。在财政支出管理方面,着力抓支出进度、抓支出绩效,保证了预算早下达、资金早拨付、项目早见效、群众早受益。2017年共完成地方财政收入28,784万元,较上年同比增长37.8%,同口径增长47.7%;完成地方财政支出86,434万元,较上年增长2.52倍(主要是5月份新城实施行政托管后,社会事务支出增幅较大)。加强与上级部门汇报衔接,抢抓各种机遇,加大转移支付资金争取力度,全年共争取上级转移支付补助资金8.82亿元,为财政预算顺利执行提供了可靠保障。

(二)突出重点优支出,民生事业保障有力。一是教育投入达1.51亿元,较去年增长5.9倍,着力改善办学条件和落实相关惠民政策。二是筹集新合基金105万元,参合人数达20.53万人,参合率达99%;三是筹集城乡医疗救助资金95万元,救助城乡贫困对象1,850人次;四是筹集城乡困难群众最低生活保障资金677万元;五是积极筹措各项民生资金1,018万元,用于优抚、安置、五保、重度残疾人护理、居民养老保险和社会养老服务等方面;六是安排补贴资金901万元,开发公益性岗位381个、培训失业人员1,026人、补贴自主创业高校毕业生150人;七是投入2,738万元,实施公共文化服务体系建设;八是投入1,198万元,统筹推进大气、水、土壤污染防治和生态环境保护工作,重点安排了煤改气、煤改电专项资金586万元,专项用于燃煤锅炉拆改,普通居民、农村建档立卡贫困户和城市低保户 “煤改气、煤改电”、二次配风多燃料高效清洁水暖炉具农村居民补助;九是本级投入3,876万元,通过原县区财政及时兑现行政托管后2017年度7-8月份人员工资,充分激发了新城行政托管干部职工干事的激情。

(三)多方筹措促发展,重点项目实施有序。一是通过预算安排、资金整合、融资贷款等方式,筹措资金20.02亿元,支持渭柳佳苑、兰池佳苑等拆迁安置房等重点项目建设;二是通过争取新增专项债券0.88亿元,安排用于小城镇流域污水和垃圾治理、南北环线征拆等;三是通过争取置换债券20.34亿元,用于置换存量政府债务中的沣泾大道、上林北路、兰池二路、咸阳博物院等28个项目债务;四是统筹资金近1.5亿元,实施正阳大道工程,大力推进西咸“五路一桥”工程建设;五是配合企业向上争取资金665万元和区级投入产业扶持等资金8,770万元,全力扶持重点企业发展。

(四)全面发力助脱贫,农民增收措施到位。一是加大扶贫攻坚投入力度。通过盘活存量、统筹增量和多渠道筹集资金1,210万元,主要用于“脱帽”扶贫村危房改造、教育扶贫、健康扶贫、民政救助等项目的实施;二是创新资金新方式。在扶贫办加大扶贫攻坚工作的同时,发动社会力量参与扶贫,协助扶贫办成立了秦汉新城扶贫慈善基金会,筹集社会资金126万元,专项用于辖区扶贫事业;三是建立扶贫风险补偿金制度。注入资金30万元,成立扶贫小额信贷风险补偿金,对建档立卡贫困户产业发展实行“免担保、免抵押”贷款,确保每户村产业扶持基金规模达到5万元,总规模达到2,550万元,助推贫困村产业升级与健康发展。

(五)多措并举抓管理,财政资金严格监管。一是严格部门财政信息公开制度。全面监督预算单位在政府门户网站公开晒出部门预决算和“三公”经费,重点对管委会机关实现非涉密信息全公开;二是强化支出预算执行管理。明确部门预算支出进度时间节点和目标任务,切实加快项目资金支出进度,减少滞留、趴窝专项资金数额,充分发挥财政支出对经济增长的拉动作用;三是发挥财政监督管理职能。将政府采购货物类项目及服务类项目纳入评审范围,充实财政投资评审职能。全年实施集中采购132批次,部门集中采购9批次,自行采购42批次,涉及采购额3,761万元,节约资金210万元,节约率9.4%;完成预算评审项目294个,送审金额45.46亿元,审定金额42.24亿元,平均审减率7.08%。四是严格控制一般性支出。全年 “三公”经费支出507.67万元,巩固了“三公”经费调整压缩成果,有效降低了行政运行成本。五是强化财政监督管理。牢固树立财政“大监督”理念,按照“收支并重、内外并举、监管结合”的总体思路,对财政局内部部门及五类民生资金、教育卫生资金使用情况、重点行业会计信息质量以及涉农财政专项扶贫资金等进行了监督检查,检查金额共计5,446万元,查出违规违纪金额135.2万元,应上缴同级财政款13.6万元,并要求相关部门及时作出整改。

三、2017年财政决算启示

通过开展财政决算,盘点数据、总结成绩、反思不足,我们将从以下几个方面入手不断改进工作,提高预算管理水平。

一是增强预算约束力。严格贯彻新《预算法》,硬化预算目标约束,把确保完成全年财政收支预算作为财政工作的重中之重。完善抓收入目标责任制,压实担子,堵塞漏洞,积极推进综合治税,确保完成2018年收入任务全面完成。减少预算追加,加快支出进度,优化支出结构,提高财政资金使用效率。

二是主动服务发展大局。紧紧围绕党委、管委会确定的思路和重点,发挥财政作用,积极筹措资金,大力支持脱贫攻坚、铁腕治霾、安全生产等重点工作和重点领域,发展优势产业,培植基础财源。全面落实各项民生保障政策,发展和繁荣各项社会事业,不断增进人民群众的幸福感。

三是推进预算管理改革。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,继续抓好部门综合预算编制,整合扶贫、铁腕治霾等专项资金,加强债务管理、国有资产管理等改革,统筹抓好财政支出绩效评价、政府采购监管方式转型等改革,建立健全科学、规范、完备的开发区预算管理体系。

2017年是新城财政近年来非常困难的一年,财政部门主动作为,大力争取省、市、西咸均衡性转移支付资金,全力做好节支增效,预算执行情况总体较好,新城经济保持了平稳健康发展。在肯定成绩的同时,我们也清醒认识到当前财政面临的一些突出问题:一是“营改增”后税收收入下滑严重,地方财政收入增长后劲不足;二是留抵退税政策的出台,地方财政收入明显下降;三是受国家重大政策调整带来的个人支出增长迅速,财政收支矛盾逐年加剧,财政赤字有所增长;四是预算执行约束力度不够,财政支出绩效有待进一步提升;五是政府性债务保有量大,偿债压力较大,潜在风险防控任务十分艰巨。对此,我们将进一步增强忧患意识,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

  附件

2017年财政决算公开表.xlsx


关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号