当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
咸阳市渭城区正阳街道办事处2019年部门综合预算说明
发布时间:2019-03-12 16:54:34 来源: 财政局

一、部门主要职责及机构设置

正阳街道办事处是陕西省西咸新区秦汉新城下属部门,主要机构职能为:

党政综合办公室:负责秦汉新城党委、管委会等来文来电办理; 承担外务接待、会议筹备、安全保密、政务公开、重大活动的组织实施等工作。

组织宣传办公室:负责基层党组织建设;负责党员发展、培养、教育和管理;负责加强农村、社区两委会班子建设和干部队伍建设;负责地方志编纂;负责统战、共青团、关工委等组织建设管理。负责思想文化宣传、意识形态及精神文明建设;负责文化服务体系建设;承担网络安全和信息化管理、官方网站微信微博管理等工作。

后勤服务办公室:负责机构编制、工会、档案管理、机关后勤事务、公务员管理、干部人事管理、国有资产管理、财务会计管理、街道财政管理等工作;承担机关采购、机关财务收支监督和村干部工资发放等工作。

村级财务管理办公室:负责村财办管、农经、惠农补贴发放、审计等工作。

纪检监察办公室:负责督查、纪检监察等工作。

安全生产监督管理办公室:负责辖区安全生产和监督管理工作,开展辖区安全生产形势分析、专项检查和常规排查等工作,及时处理安全生产突发事件;协调消防管理工作。

经济发展和考核办公室:负责考核、统计、工商联、节能减排、物价管理、社会固定资产、招商引资、经济发展等工作;承担金融、商务、科技、知识产权、工信、中小企业、能源、非公经产业服务创新等管理工作。

规划建设和环保环卫办公室:负责做好辖区治污降霾、环境保护、地理信息、环境卫生、户外广告、交通运政等管理工作;承担抗震管理、市场管理、城镇化建设、优美小镇建设、禁烧、公共区域环境卫生的日常清扫保洁和监督检查工作以及环卫设施的建设使用和日常管理等工作;配合上级部门做好城乡规划建设、城市基础设施和市政设施维护、园林绿化养护、交通等相关工作。

社会综合治理办公室:负责社会稳定、综合治理、应急管理、政法、信访、反邪教、法律援助、依法行政、突发事件协调、防范和处理邪教问题;负责社区矫正、安置帮教、法律咨询、调解和处理民事纠纷等工作;负责网格化管理工作。

农林水和交通工作办公室:负责农业、林业、畜牧业、水利、交通、科协、交通运输、农机管理、农业生产、供销社、气象、防汛、抗旱等工作;负责辖区巡河工作。

社会事务办公室:负责服务大厅的规范监督管理和服务、行政效能、平台建设等工作;负责社会事务日常运转工作;负责人力资源和社会保障、民政、民族宗教、养老统筹、红十字会、残联、老龄等工作;负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、社区建设、拥军优抚等工作;负责街道政务服务及审批事项集中办理的组织实施,提供有关公共服务和便民服务;协调社会事务相关工作;承担社会事务板块各项经济社会发展数据统计工作。

扶贫开发办公室:贯彻落实有关扶贫开发方针、政策,并组织实施;负责贫困村、贫困户建档立卡工作及贫困村、贫困户脱贫工作;负责扶贫项目的申报、实施、审验;负责扶贫资金的办理、发放、监管;负责协调、指导、推进行业扶贫工作。

教育卫体办公室:负责妇联、教育、体育、卫生计生、农村合作医疗等工作。

项目服务和土地征迁办公室:负责国土资源保护与利用、国土执法监察等工作;承担土地流转、征地拆迁、棚户区改造、回迁安置、文物保护、地质灾害防治等工作;协调相关部门查处棚户区(城中村)违法改造、违规建设行为。

二、2019年年度部门工作任务

2019年正阳街道办总体任务是:全面贯彻党的十九大以及十三届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以不断增强群众获得感、幸福感、安全感为总目标,把街道干部群众的思想统一到西咸新区秦汉新城打造经济特区的发展目标上来,凝心聚力,真抓实干,以更加发奋有为的精神、更加强烈的干事创业意识、更加踏实的作风开展工作,以“五星级”服务员的标准,对标先进,补齐短板,努力实现“追赶超越”。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,我办的部门预算仅包括部门本级预算和所属二级单位预算。纳入我办2019年部门预算编制范围的二级预算单位共0个。纳入我办2019年部门本级预算编制范围共有1个。我办的预算单位名称是:咸阳市渭城区正阳街道办事处。

序号

单位名称

1

咸阳市渭城区正阳街道办事处(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,我办人员编制165人,其中行政编制26人、事业编制139人;实有人员202人,其中行政31人、事业171人。

blob.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,我办所属预算单位共有车辆15辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年我办预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年我办实现了绩效目标管理部分覆盖,涉及一般公共预算当年拨款601万元,政府性基金预算当年未安排。部门预算绩效目标管理工作由财政部门统一部署,本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将基本支出、项目支出全部纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年度我办预算收入为3,874万元,2018年度我办预算收入为2,055万元,与上年相比增加1,819万元,占比88.52%。变化主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

2019年我办预算收入3,874万元,其中一般公共预算拨款收入3,874万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年我办预算收入较上年增加1,819万元,主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。2019年我办预算支出3,874万元,其中一般公共预算拨款支出3,874万元、政府性基金拨款支出0万元;一般公共服务支出1,937万元,社会保障和就业支出319万元,卫生健康支出202万元,节能环保支出601万元,城乡社区支出300万元,农林水拨款支出515万元,2019年我办预算支出较上年增加1,819万元,主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年度我办总体收入为3,874万元,2018年度我办总体收入为2,055万元,与上年相比增加1,819万元,占比88.52%。变化主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

2019年度我办总体支出为3,874万元,2018年度我办总体支出为2,055万元,与上年相比增加1,819万元,占比88.52%。变化主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年度我办一般公共预算拨款总体收入为3,874万元,2018年度一般公共预算拨款总体收入为2,055万元,与上年相比增加1,819万元,占比88.52%。变化主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

2019年度我办一般公共预算拨款总体支出为3,874万元,2018年度一般公共预算拨款总体支出为2,055万元,与上年相比增加1,819万元,占比88.52%。变化主要原因是单位整体划转后因政策地域不同,工资福利、社会保障费、商品和服务等支出因政策地域不同执行标准有所提高增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年度我办一般公共预算支出为3,874万元。其中:

(1)行政运行(2010301)656万元,较上年减少1387万元,原因是由于去年几个项目并没有单独列支,今年项目单独列支上报,所以此项项目支出减少。

(2)一般行政管理事务(2010302)1251万元,较上年增加1251万元,原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(3)专项服务(2010304)25万元,较上年增加25万元,原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(4)专项业务服务(2010305)5万元,较上年增加5万元, 原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(5)老龄事务(2080205)320万元,较上年增加320万元,原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。;

(6)其他计划生育事务支出(2100799)202万元,较上年增加202万元。原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(7)环境保护管理事务行政运行(2110101)600万元,较上年增加600万元。原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(7)小城镇基础设施建设(2120303)300万元,较上年增加300万元.原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

(8)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)515万元,较上年增加515万元。原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

正阳办一般公共预算按功能分类科目支出示意图

blob.png

正阳办一般公共预算按功能分类科目支出示意图

blob.png

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年我办一般公共预算支出3,874万元,其中:

工资福利支出(301)1,529万元,较上年增加148万元,原因是由于秦汉新城划转到我办人员增加;

商品和服务支出(302)926万元,较上年增加600万元,原因是由于秦汉新城划转到我办人员增加;

对个人和家庭的补助支出(303)1,042万元,较上年增加801万元,原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

资本性支出(310)376万元,较上年增加269万元,原因是我办今年需要修缮村级道路,所以增加支出。

正阳办支出按经济科目分类示意图

blob.png

(2)2019年我办一般公共预算支出3,874万元,其中:

工资福利支出(301)1,529万元,较上年增加148万元,原因是由于秦汉新城划转到我办人员增加;

商品和服务支出(302)926万元,较上年增加600万元,原因是由于秦汉新城划转到我办人员增加;

对个人和家庭的补助支出(303)1,042万元,较上年增加801万元,原因是由于去年秦汉新城部局列支以上几个项目,今年项目列支从乡镇基层上报,所以增加支出。

资本性支出(310)376万元,较上年增加269万元,原因是我办今年需要修缮村级道路,所以增加支出。

正阳办一般公共预算按功能分类科目支出示意图

blob.png

(四)政府性基金预算支出情况。

我办无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

我办无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

正阳街道办事处在编报2019年 “三公”经费及会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行费等一般性支出预算中,认真落实各项政策,按要求进行压减,2019年预算安排一般公共预算拨款“三公”经费合计:20万元。其中:会议费8万元、培训费0万元、公务接待费9万元,公务用车运行维护费3万元。2018年预算按排一般公共“三公”经费合计:,110万元为:会议费10万元,培训费0万元,公务接待费:12万元,公务用车运行维护费88万元。与上年相比减少90万元,下降81.82%。2019年“三公”经费降幅原因主要是环境雾霾整治车辆工作量增加、所以把我办环卫车辆运行维护费列支到项目支出内,公车运行维护费下降,故支出减少。

(七)机关运行经费安排情况。

2018年机关运行经费合计支出926万元,其中:办公费25万元、印刷费8万元、水费19万元、邮电费17万元、取暖费12万元、差旅费19万元、会议费8万元、公务接待费8万元、工会经费21万元、公务用车运行维护费3万元,其他交通费用110万元,其他商品和服务支出676万元。2018年机关运行经费合计支出326万元,其中:办公费32万元、印刷费11万元、水费24万元、电费17万元、邮电费21万元、取暖费16万元、差旅费24万元、会议费10万元、公务接待费12万元、工会经费19万元、公务用车运行维护费88万元、其他商品和服务支出52万元。与上年相比增加600万元,增加184.05%。一是我单位整体划转后因政策地域不同执行标准有所提高,二是环境雾霾整治车辆多、环卫运行经费增加幅度较高。

(八)政府采购情况。

2019年我办政府采购预算共70万元,其中政府采购服务类预算70万元。

八、专业名词解释

机关运行经费:指我办的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

咸阳市渭城区正阳街道办事处

2019年3月12日

2019年公开预算报表(正阳办).xls

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号