当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
咸阳市渭城区渭城街道办事处2019年部门综合预算说明
发布时间:2019-03-12 17:04:45 来源: 财政局

一、部门主要职责及机构设置

渭城街道办事处是陕西省西咸新区秦汉新城下属部门,主要机构职能为:

(一)贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。
 (二)按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。
 (三)负责编制辖区内经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。
 (四)负责辖区内招商引资,按规定权限和程序审批审核投资项目。
 (五)指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,全面推进新农村建设。
 (六)负责辖区内教育、卫生、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,美化城乡环境。
 (七)推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作;按规定权限负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护各种经济组织的合法权益。加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定。
 (八)行使新区赋予的其他职责,承办上级交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

全年将围绕以下几个方面工作开展:

办事处机关承担党工委、街道办事处日常事务;负责组织、统战和群团等工作;负责党务、政务公开工作;负责街道财政财务及农村集体财产财务管理工作。承担人大工作委员会日常事务;负责检查、督促、落实人代会和人大工作委员会决定的事项,联系人大代表,组织开展活动,协调、参与人大换届选举等工作。承担社会治安综合治理、信访维稳等工作;负责调解和处理民事纠纷,负责社区矫正等工作。

纪检、监察和人武部,以及共青团、妇联、工会等组织按照有关法律法规和章程设置,日常工作由确定的人员负责。

承担精神文明建设工作;负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作;负责公共教育文化服务体系建设。

制定并实施区域经济社会发展规划;负责产业发展、经济结构调整、农业基础设施建设、农业综合开发、扶贫开发、农产品质量安全监管、商贸流通、动植物防疫、防汛抗旱、气象公共服务与灾害防御、农村土地承包管理、农民负担监督管理等工作;协调经济发展相关工作。承担民政、社会保障等综合性事务;负责劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、防震减灾、社区建设、拥军优抚、民族宗教、老龄、残疾人等工作;负责做好便民服务大厅日常管理等工作;协调社会事务相关工作。承担落实安全生产责任制;综合协调指导监督辖区内安全生产管理工作,组织开展辖区内安全生产普查和专项检查,消除安全事故隐患;协助开展安全生产综合执法,督办纠正辖区内安全生产违法违规行为,协助处理突发事件和安全事故,协调参与应急救援处置等工作。承担辖区内的食品生产加工、食品流通、生猪牛羊屠宰、药品医疗器械、保健品、化妆品等环节的安全监管工作;保护消费者合法权益,协助查处辖区内假冒伪劣产品,做好工商企业登记、年度报告等工作;做好辖区内食品药品安全隐患和假冒伪劣产品排查、信息报告,协助执法和宣传教育等工作。承担村办建设和规划和管理,交通公路的修建、养护,环境卫生管理,供水供电等公共事业服务;协助开展村办规划建设综合执法和国土资源管理等工作。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,渭城街道办事处的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入渭城街道办事处2019年部门预算编制范围的单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

渭城街道办事处(本级)

四、部门人员情况说明

截止2018年底,办事处人员编制169人,其中行政编制26人、事业编制143人;实有人员160人,其中行政19人,事业141人,遗属5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,本部门所属预算单位共有车辆1辆。2019年部门预算安排购置车辆0辆。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了部分绩效目标管理全覆盖,涉及项目当年拨款498.16万元,政府性基金预算当年拨款0元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年预算收入合计2,694.02万元,2018年预算收入合计1,783.56万元,比上年增加910.46万元,比上年增加了51%。收入增加的原因是:2019年办事处涉及项目收入和社会保障和社会就业收入较2018年增加。

2019年预算支出合计2,694.02万元,2018年预算支出合计1,783.56万元,比上年增加910.46万元,比上年增加了51%。支出增加的原因是:2019年办事处涉及项目支出和社会保障和社会就业支出较2018年增加。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入2,694.02万元,其中一般公共预算拨款收入2,694.02万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加910.46万元,主要原因是:2019年办事处涉及项目收入和社会保障和社会就业收入较2018年增加;2019年本部门财政拨款支出2,694.02万元,其中一般公共预算拨款支出2,694.02万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加910.46万元,主要原因是2019年办事处涉及项目支出和社会保障和社会就业支出较2018年增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出2,694.02万元,较上年增加910.46万元,主要原因是2019年办事处涉及项目支出和社会保障和社会就业支出较2018年增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出2,694.02万元,其中:

(1)行政运行(2010301)322.23万元,较上年增加111.32万元,原因是人员增加,工资福利、社会保障费、商品和服务支出增加;

(2)事业运行(2010350)1,477.47万元,较上年增加359.81万元,原因是人员增加,工资福利、社会保障费、商品和服务支出增加;

(3)专项业务活动(2010305)1.47万元,较上年增加1.47万元,原因是新增专项业务活动经费,由办事处列支预算;

(4)老龄事务(2080205)157.17万元,较上年增加157.17万元,原因是新增项目,由办事处列支预算;

(5)其他计划生育事务支出(2100799)84.35万元,较上年增加84.35万元,原因是新增项目,由办事处列支预算;

(6)城乡社区环境卫生(2120501)498.16万元,较上年增加137.1万元,原因是清扫员工资、环境整治及专项支出等增加;

(7)对村民委员会和村党支部的补助(2130705)153.16万元,较上年增加153.16万元,原因是新增项目,由办事处列支预算。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出2,694.02万元,其中:

工资福利支出(301)1,382.54万元,较上年增加126.04万元,原因是人员增加,工资福利、社会保障费等增加;

商品和服务支出(302)346.84万元,较上年增加182.27万元,原因是人员增加,其他交通费用、商品和服务支出增加;

对个人和家庭的补助支出(303)894.64万元,较上年增加580.14万元,原因是新项目增加,专项业务由办事处列支预算;

资本性支出(310)70万元,较上年增加22万元,原因是办公设施老旧,改善办公环境。

(2)2019年本部门一般公共预算基本支出1,616.3万元,其中:

机关工资福利支出(501)1,382.54万元,较上年增加126.04万元,原因是人员增加,工资福利、社会保障费等增加;

机关商品和服务支出(502)232万元,较上年增加87.43万元,原因是人员增加,其他交通费用、商品和服务支出增加;

机关生活补助(509)1.8万元,较上年增加0.36万元,原因是死亡职工遗属增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支,并已公开空表。

(六)“三公”经费等预算情况。

渭城街道办事处在编报2019年“三公”经费及会议费、培训费等一般性支出预算中,认真落实各项政策,按要求进行压减,2019年预算安排一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费合计15.53万元,其中:公务用车购置及运行维护费3万元,公务接待费用6.34万元,会议费、培训,6.19万元。

“三公”经费及会议费、培训费预算比2018年预算减少0.53万元,其中:公务用车购置及运行维护费与往年持平,公务接待费用减少0.28万元,会议费、培训费减少0.25万元。“三公”经费及会议费、培训费使用均未超出规定。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年机关运行经费合计支出232万元,其中:办公费19万元、印刷费6.34万元、电费14.22万元、邮电费12.68万元、取暖费9.24万元、差旅费14.22万元、会议费、培训费6.19万元、公务接待费6.34万元、工会经费18.73万元、公务用车运行维护费3万元,其他交通费用103万元,其他商品服务支出19万元。

机关运行经费比2018年增加87.43万元,主要原因是人员增加,其他交通费用、商品和服务支出增加。

(八)政府采购情况。

2019年本部门无政府采购预算安排,并已公开空表。

八、专业名词解释

“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

咸阳市渭城区渭城街道办事处

2019年3月12日

2019年预算公开报表(渭城办).xls

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号