当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
陕西省西咸新区秦汉新城文物局2018年部门决算说明
发布时间:2019-09-23 15:28:15 来源: 财政局

一、部门主要职责及机构设置

主要职能。秦汉新城文物局的主要职表是负责新城范围内的文物保护及报件。具体职责如下:

1.贯彻执行中、省、西安市、西咸新区有关文物的法律、法规、规则和方针、政策。拟定新城文物发展的规范性文件,并组织监督实施。

2.负责审核、审批或申报新城文物保护、考古发掘、古建筑维修项目。负责新城文物遗址公园的保护管理与建设工作。

3.贯彻执行文物、博物馆发展方面的法律法规和方针政策。起草有关地方性法规和规章草案,拟订新城文物、博物馆事业发展规划,并组织实施。

4.协调新城文物保护工作,指导、协调和监督文物行政执法工作,依法组织查处破坏文物的违法行为,配合相关部门查处文物犯罪案件。

5.负责世界文化遗产管理及保护项目的相关审核、申报工作。配合相关部门做好新城历史文化名城(镇、村)的申报、实施和管理工作。

6.指导、协调新城文物和博物馆业务工作。开展文物对外交流,协调博物馆间的交流与合作。负责文物进出境的审核、报批工作。

7.负责新城文物和博物馆有关审核、申报工作。依法监督和管理文物的流通,负责文物复制品管理、流散文物征集等工作。

8.管理文物保护专项经费并监督使用。

9.负责统筹规划新城文物、博物馆专门人才的培养。组织指导文物、博物馆方面的科研工作。组织开展文物保护宣传工作。

10.负责文物相关产业项目的组织、实施及管理工作。

11.承办管委会及上级部门交办的其它工作。

二、2018年度部门工作完成情况

1.完成了秦咸阳宫博物馆安技防工程。通过省市相关部门验收,目前已交付使用。

2.胡登洲墓环境整治工程完成。

3.长陵博物馆、秦博物院建设项目顺利推进。目前主体建筑正在施工,展陈设计正在进一步深化中,展览文物的借调复制工作正在加快推进。秦博物院项目建筑主体已完工。

4. 加快推进打造秦咸阳城遗址文化核心和西汉帝陵遗址风光带建设。完成长陵、安陵、渭陵、康陵等西汉帝陵遗址保护展示方案编制、上报工作。

5.不可移动文物本体及周边环境治理工作,各管所对普遍存在的帝陵封土及遗址区生活垃圾进行了捡拾、清运,加强了日常管理。通过整治,文物遗址环境风貌得到极大改善。

6.全年强化党的建设。今年以来,文物局党总支坚持抓学习不动摇,组织系统系统7个党支部,重点围绕学习党章、廉洁自律准则、纪律处分条例有针对性地开展了学习教育活动。

7.逐级夯实工作责任。年初,新城文物局与各基层文管所(博物馆)、考古工地分别签订了2018年《文物安全目标责任书》12份;秦汉新城文物局坚持每周督察抽查各单位安全值班、巡查2次以上,全年督察抽查50次以上。

8.不断强化业务培训。全年组织文物安全执法培训3次,举办群众文保员培训暨表彰奖励会议2次。

9.严厉打击文物违法犯罪。开展打击文物犯罪“鹞鹰”专项行动,查办文物违法案件10余起,移交公安机关依法处理文物违法犯罪嫌疑人4人次,收缴作案工具7件,追缴涉案文物13件(组)。

10.全面完成创文工作任务。为基层各文博单位的统一更新了简介牌,粉刷了文管所房屋、墙面,对陵区的环境卫生进行了全面整治,圆满完成了创文工作任务。

11.努力服务新城发展建设。创新服务方式,建立重点项目考古勘探绿色通道,对新城重大招商引资、重大基础设施项目,安排专人负责,畅通沟通联系机制,及时解决相关问题。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门汇总决算不包括部门本级(机关)决算。纳入本部门2018年度部门决算编制范围的二级决算单位共有10个,包括:

序号

单位名称

1

秦咸阳宫遗址博物馆

2

咸阳市渭城区汉延陵文物管理所

3

咸阳市渭城区周陵文物管理所

4

咸阳市渭城区安陵文物管理所

5

咸阳市渭城区渭陵文物管理所

6

咸阳市渭城区汉康陵文物管理所

7

咸阳市渭城区汉义陵文物管理所

8

咸阳市渭城区长陵文物管理所

9

咸阳市秦都区平陵文物管理所

10

咸阳市渭城区文物稽查大队

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制112人,其中行政编制0人、事业编制112人;实有人员125人(其中有周陵旅游开发处18人),其中行政0人、事业125人。

文物1.png

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入为1641.51万元、支出为1641.51万元。2017年度收支699.32万元。比上一年度增加了942.19万元,增幅134.73%。主要原因是职工薪酬及项目资金的增加。

文物2.png

2.2018年度收入总额为:1641.51万元,其中:文化体育与传媒支出1326.05万元、社会保障和就业支出165.23万元、医疗卫生与计划生育支出69.08万元、住房保障支出81.15万元。2017年度收入总额为:693.32万元,其中:文化体育与传媒支出517.04万元、社会保障和就业支出74.40万元、医疗卫生与计划生育支出37.37万元、住房保障支出64.51万元。变化主要原因是严格按照标准执行,部分项目列支增加。

文物3.png

3.2018年度支出总额为:1641.51万元,其中:文化体育与传媒支出1326.05万元、社会保障和就业支出165.23万元、医疗卫生与计划生育支出69.08万元、住房保障支出81.15万元。2017年度支出总额为:693.32万元,其中:文化体育与传媒支出517.04万元、社会保障和就业支出74.40万元、医疗卫生与计划生育支出37.37万元、住房保障支出64.51万元。变化主要原因是严格按照标准执行,部分项目列支增加。

文物4.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度财政拨款收入为1641.51万元、财政拨款支出为1641.51万元。2017年度财政拨款收支699.32万元。比上一年度增加了942.19万元,增幅134.73%。主要原因是职工薪酬及项目资金的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出1641.51万元,其中:文化体育与传媒支出1326.05万元、社会保障和就业支出165.23万元、医疗卫生与计划生育支出69.08万元、住房保障支出81.15万元。情况。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算1641.51万元,基本支出:1462.43万元。其中:人员经费1384.63万元、日常公用经费77.8万元。项目支出:179.08万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

“三公”经费支出情况:本年度“三公”经费支出为8.13万元,其中公务用车运行维护费7.05万元,公务接待费1.08万元。2017年度“三公”经费支出为7.039万元。上下年对比增加了1.091万元。人均支出为0.0726万元。

说明2018年度公务用车保有情况5台、公务接待国内公务接待380人次。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元。和2017年度比较无变化。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出7.05万元,比上年增甲了0.011万元,经费正常增加。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待380批人次,支出1.08万元,比上年增减情况,比2017年增加了1.08万元,公务接待人次增加造成的原因。

2.培训费支出3.53万元。

3.会议费支出0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度绩效管理工作开展情况。公开“省级预算(项目)绩效目标自评表”、“部门整体支出绩效自评表”和“评价报告”(根据《陕西省财政厅关于开展2018年度省级财政支出绩效评价的通知》(陕财办预函〔2019〕41号)要求,公开2018年预算批复时要求开展绩效自评的全部项目情况)。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目 0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的 0%。本部门决算单位本年度无实施绩效管理的项目。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

 二级单位不属于行政单位,故无机关运行经费支出。(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆5辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

西咸新区秦汉新城文物局2018年度部门决算公开表.xls

关闭

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号