当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 正文
西咸新区秦汉新城公安分局2019年部门综合预算说明
发布时间:2019-03-12 10:18:08 来源: 财政局

一、部门主要职责及机构设置

1.主要职能。

部门主要职责

(一)预防、制止和侦查违法犯罪活动;

(二)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;

(三)组织、实施消防工作,实行消防监督;

(四)管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;

(五)对法律、法规规定的特种行业进行管理;

(六)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;

(七)管理集会、游行、示威活动;

(八)管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在中国境内居留、旅行的有关事务;

(九)对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚;

(十)监督管理计算机信息系统的安全保护工作;

(十一)指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;

(十二)法律、法规规定的其他职责。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

内设 10 个部门分别为 警令指挥科、基建办、政密科、监察科、法制支队、国保支队、治安支队、刑侦大队、交巡警大队、特警大队; 8 个派出机构(派出所)分别为:秦宫所、天汉所、正阳所、金旭所、周陵所、双照所、汉武所、汉阳陵所。

二、2019年年度部门工作任务

(一)队伍建设

1、深入学习习近平总书记系列讲话精神和“四句话、十六字”的总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,继续开展“讲政治、敢担当、改作风”等系列专题教育活动,打造政治坚定的公安队伍。

2、通过集中春训、每季开展讲党课、以案说法开展纪律作风教育、继续开展违规收受礼金专题整治活动,打造强作风、铁纪律、守底线的公安队伍。

3、制定公安业务与实战培训计划,通过开设“公安大讲堂”(政工牵头、刑侦、治安、交巡、特警配合)、组建公安实战培训小组(政工牵头、刑侦、治安、特警配合)、搭建业务知识交流平台(法制负责)、组织赴专业院校和兄弟单位短期培训(政工负责),着力提高基层民警、辅警的综合执法能力。

4、充分发挥工会的作用,组建文体兴趣小组、组织多种文体活动、鼓励民警、辅警参加各类文体比赛等,打造积极健康的公安队伍。

(二)公共安全

1、夯实派出所工作,规范基础基层台账、敞亮户籍办事窗口、推出“以房管人”的社会治安治理新模式。

2、强化危爆业管理,拟推出民爆物品扫码定位流向监测系统。

3、规范大型群众性活动(落实第三方风险评估介入规范,减少安全事故发生)。

4、加强涉军、涉众、涉访、涉邪教等重点人群的管控工作;加强易肇事肇祸精神病人管理(落实“五级包抓”和年终奖励制度)。

5、扎实、稳妥做好各级别警卫任务和大型活动安保工作,加强内部单位安全防范。

6、组建护校安全员队伍(申请管委会增加校园安保力量,指导新城教育卫体局成立一支专职护校队)。

7、推进“两站两员”建设工作,在2019年建成6个交通安全劝导站,2个执法服务站,配备相应的交通安全劝导员、协管员,加强对农村道路交通安全的管理。

8、建设交通安全执法站。在现有的窑店十字、机场转盘两个降污治霾检查点的基础上,进一步推进执法站的执勤房和其他配套设施、装备建设,建成规范化执勤执法站。

(三)扫黑除恶

全力开展“扫黑除恶”专项斗争攻坚战,在2018年深入摸排大量有价值的线索的基础上,今年开展“收网”行动,打“伞”破“网”、打“财”断“血”,力争年内打掉2至3个涉黑涉恶团伙。

(四)信息化、智能化建设和大数据应用

1、加强科技强警工作,建成集技侦、网安、电子物证、三台合一、“雪亮工程”为一体的信息平台,打造一支科技化、信息化、现代化的刑事技术队伍,为全局刑侦工作提供有力支撑。

2、加强刑事科学技术,力争在年初建成分局刑事科学技术中心并投入使用。

3、规划“智慧交通”建设。将秦汉新城辖区所有卡口监控设备接入公安网络,在规划的办公新址建设交巡警综合指挥平台,实现对辖区道路的实时监控,对信号灯的实时调节。

(五)基层基础建设

1、稳步推进基层派出所建设,年内新建汉武、双照两个派出所。

2、打造便民户籍室(2019年居住证、临时身份证全部实现派出所直接办理)。

3、以标准化建设、模块化组合的理念建设我局执法办案中心及各派出所执法办案区,实现集中式办案、智能化管理、全流程监督、一站式服务。

4、进一步提升服务保障能力,逐步配齐、配强基层所队装备和办公设施及时组织个人服装采购发放确保全体人员着装统一规范。

(六)破坏营商环境、生态环保专案等

1、继续深化“放管服”改革,持续推进户政、车管、出入境入住新城政务大厅,努力实现群众办事“最多跑一次”。

2、积极主动服务,保障项目建设发展,落实重点项目建设警官制。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,西咸新区公安局秦汉新城分局的部门预算为部门本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制106人,其中行政编制106人;实有人员498人,其中行政112人、事业编制辅警69人、事业编农机化转41人、管委会辅警272人。

image.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆63辆,单价20万元以上的设备3台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

部门预算绩效目标管理工作由财政部门统一部署,本部门2019年正在研究推进绩效目标管理,拟于2020年将基本支出、项目支出全部纳入绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入2747万元,其中一般公共预算拨款收入2747万元,2019年本部门预算收入较上年增加789.47万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员于2018年5月份陆续到岗,2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人;

2019年本部门预算支出2747万元,其中一般公共预算拨款支出2747万元,2019年本部门预算支出较上年增加789.47万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员于2018年5月份陆续到岗,2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入2747万元,其中一般公共预算拨款收入2747万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加789.47万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员于2018年5月份陆续到岗,2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人,财政拨款收入增加789.47万元。

2019年本部门财政拨款支出2747万元,其中一般公共预算拨款支出2747万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加789.47万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员于2018年5月份陆续到岗,2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人,运行经费及工资福利经费支出增加789.47万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出2747万元,较上年增加789.47万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员陆续到岗,行政运行经费及工资福利经费支出均增加,一般公共预算拨款支出总增加额789.47万元

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出2747万元,其中:

(1)行政运行(2040201)1093.084万元,较上年增加97.284万元;

(2)一般行政管理事务(2040202)1654.35万元,较上年增加692.19万元;

image.png

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目。2019年本部门一般公共预算支出2747万元,其中:

工资福利支出(301)1654.35万元,较上年增加692.19万元。原因是:2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人,致使工资福利支出增加692.19万元。

商品和服务支出(302)1093.084万元,较上年增加97.284万元。原因是:2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人,使辅警日常工作经费增加97.284万元。

image.png

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。 2019年本部门一般公共预算支出2747万元,其中:

工资福利支出(50501)1654.35万元,较上年增加692.19万元。原因是2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人;致使工资福利支出增加692.19万元。

商品和服务支出(50502)1093.084万元,较上年增加97.284万元。原因是2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人;使辅警日常工作经费增加97.284万元。

image.png

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出195万元,较上年增加30万元(1%),主要原因是公务用车运行维护费增加。其中:公务接待费费6万元,较上年持平;公务用车运行维护费189万元,较上年增加30万元,增长18.87%,增加的主要原因是:业务量以及办案车辆增加,致使公务用车运行费增加。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排1093.08万元,较上年增加410.7万元,主要原因是:我单位于2017年11月3日挂牌成立,行政编制人员于2018年5月份陆续到岗,2018年元月份招录辅警99人,九月份招录辅警126人, 机构逐步完善,行政运行以及一般行政事务管理支出均增加。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:指财政拨款支出安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费这三项经费。

陕西省西咸新区秦汉新城公安分局

2019年3月12日

2019年公开预算报表(秦汉公安分局).xls

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号