首页 新闻中心 党务公开 政府信息公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

市政府召开黑臭水体典型案例整改整治方案专题会议 12月20日前黑臭水体全面整改到位

本报讯 (记者闫珅 实习生侯远) 11月17日晚,市政府召开中央第二生态环境保护督察组“回头看”黑臭水体典型案例整改、整治方案专题会议,研究落实整治、整改方案。未央区、长安区、雁塔区、浐灞生态区、西安水务集团以及市水务局、市环保局、市市政公用局等单位参加了会议。

会议首先对生态环保部发布的中央第二生态环境保护督察组“回头看”典型案例关于我市公式河黑臭水体整治一盖了之、长安段截污管道建设敷衍应对的严重问题进行了通报。对通报中涉及假装整改、敷衍应付、不严不实等问题,会议提出两点要求:一是要求结合中央生态环保督察“回头看”存在的问题开展专项整治,实现12月20日前,全面完成督察组认定的我市5处和我市自查中发现的1处黑臭水体整治任务;二是深入全面排查,对黑臭水体、截污纳管等其他领域开展自查,列出问题清单,提出整改措施方案,确保提升整体水质。

会议要求加强组织领导,成立西安市黑臭水体专项整治工作领导小组,原领导小组成员仍是整改、整治工作的主体,承担相应的职责;要求建立一案一册、专班整治、专班督查机制,通过强化督办,进一步促进工作推动;要细化黑臭水体专项整治工作方案,明确目标任务、职责分工和措施。

根据分工安排,市水务局负责牵头制定黑臭水体专项整治工作方案;长安、未央、浐灞、雁塔负责对标各自范围内反馈的黑臭水体存在问题,制定“4+1”黑臭水体整治工作方案;市环保局负责黑臭水体专项督察整治及中央环保督察“回头看”整改工作意见;市市政公用局负责制定黑臭水体截污纳管雨污分流整治方案;西安水务集团负责制定桃花潭黑臭水体治理涉及的三污扩能建设方案。同时,相关单位结合环保督查反馈的问题进行了工作汇报,提出了初步整治、整改措施方案。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号