首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

百年英豪丨熊瑾玎

熊瑾玎,别名楚雄,1886年出生于湖南长沙一个医生之家。10岁入私塾,受传统的旧式教育。20岁时入徐特立等人开办的师范速成班,不但学到了一些新思想,而且从此以徐特立的品德人格为榜样。他当过印刷厂校对工人、学校教员和地方自治公所的乡佐,以认真和廉洁公正著称。1914年以后,熊瑾玎又到长沙任小学教员五年,喜欢读陈独秀主办的《新青年》杂志,并结识了毛泽东、何叔衡等同志,常在一起探讨社会问题。后来,他在湖南通俗教育馆当会计,并参加办报和组织经营销售,同时加入了新民学会。

在新民学会中,熊瑾玎与年轻激进者意见常有分歧,特别是针对许多人耻于言利的思想,他提出“要做事,就要有钱”,主张创办经济实体。他因认识上的分歧没有加入湖南共产党早期组织,却在学会中因年纪稍长、办事老成而常被大家委以筹款等事宜。1921年夏,毛泽东、何叔衡等同志从长沙乘船去上海参加党的“一大”,便是由熊瑾玎筹措旅费。

毛泽东同志从上海返湘组建自修大学时,熊瑾玎曾受聘为教务主任。后来,他又应徐特立之邀到女子师范学校任事务主任。北伐战争中,他担任长沙县财产保管处长,受托向工会和农民协会提供活动经费。1927年国民党反共后,他潜赴武汉并加入了中国共产党。

1928年春,中共湖北省委遭破坏。夏明翰、向警予等牺牲,熊瑾玎转移到上海。党中央任命他担任中央机关的会计,负责管理和筹措经费。他挂起一个“福兴商号”的牌子并自任“老板”,其实是为政治局设立开会地点,进出的中央领导人貌似顾客不容易引起外界怀疑。为便于掩护,周恩来同志又调来一个19岁的湖南女党员朱端绶当“老板娘”。因熊、朱二人在湖南便认识并互相有很好印象,经周恩来同志促成,两人很快变成终身比翼齐飞的革命夫妻。

在熊瑾玎主持下,三年多时间内党中央机关的财务和开会的安全均得到保障。1931年春,因顾顺章叛变,熊瑾玎被迫转移到洪湖苏区,任省苏维埃宣传教育部长和秘书长。翌年秋,洪湖苏区全部失陷,他们夫妻二人被俘,自称是被红军扣留的商人,且找到证明,于是被敌军释放回上海。1933年春,熊瑾玎在法租界被捕,虽经叛徒指认,却因宋庆龄出面营救,租界当局将他判刑八年而未引渡给国民党,才免遭杀害。1937年抗战爆发后,熊瑾玎出狱。翌年初,受周恩来同志委派任中央机关报《新华日报》总经理。九年间,他发挥了经营事业上的才能,不仅使报纸能突破国民党的经济扼杀得以维持,还为中共南方局筹措了经费。老同志都评价说:“在当年的报馆里,可以缺少任何一个人,惟独不能没有熊瑾玎同志。”

解放后,他担任全国红十字总会副会长,从事福利工作,不久因年高体衰而休息。1966年初,他80岁诞辰时,周恩来同志特地带着邓小平同志送给自己的两瓶绍兴花雕陈酒为他祝寿。“文革”的政治风暴卷起,周恩来同志又亲笔为他们夫妻写了一份证明材料:“在内战时期,熊瑾玎、朱端绶同志担任中央最机密的机关工作,出生入死,贡献甚大,最可信赖。”1973年,熊瑾玎病危且已不能说话,周恩来同志不顾自己重病在身仍亲去医院看望。夫人朱端绶交来丈夫的两句遗诗是———“叹我已辞欢乐地,祝君常保斗争身”,以表达熊瑾玎对党内老战友的深厚感情和最后祝愿。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号