首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

网络中国节·春节 | 绿色过新年 生态看秦汉

燃放烟花爆竹是迎新年的传统习俗,但烟花爆竹的危害却不容小觑,为建设文明、绿色、平安家园,西咸新区秦汉新城治霾办发出如下倡议:

倡议书
广大市民朋友们:

为减少环境污染,保障公共安全和新城群众人身、财产安全,秦汉新城全域范围内禁止销售、燃放烟花爆竹。为进一步推动春节期间“禁燃”工作,让秦汉的空气更清新、环境更优美、城市更宁静。我们倡议:

一、严格遵规守法,从自身做起。不违规购买、不违规燃放烟花爆竹,不违规运输、存储、寄递、销售、携带烟花爆竹,争做文明市民、守法公民。

二、倡导文明新风,从现在做起。推行绿色过节,以电子爆竹、喜庆音乐、悬挂灯笼等更安全、更环保的方式,取代传统的燃放烟花爆竹。

三、积极宣传劝导,从身边做起。劝导家人、邻里和亲友响应倡议,不销售、不购买、不储存、不燃放烟花爆竹,争做文明新风的倡导者和传播者。

秦汉新城是我们共同的家园,需要大家共同呵护。让我们积极支持参与禁售禁燃烟花爆竹工作,做良好道德风尚的倡导者,为改善新城空气质量、营造宜居环境贡献自己的一份力量!

小知识:烟花爆竹燃放有何危害?

第一,人身伤害。烟花爆竹易引起伤人事故,炸伤人的手、眼等暴露部位,引起急性外伤,尤其是儿童。

第二,火灾隐患。燃放烟花爆竹还容易引发火灾,直接危害群众的生命财产安全。

第三,空气污染。燃放过程产生大量的SO₂等有害气体以及金属氧化物、碳粒等有害颗粒烟尘,对人的呼吸道产生严重的损害,诱发或加重哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。

第四,噪音污染。燃放时发出的巨响,使人难以安睡,病人胆战心惊,对患有心脏病的人来说,这种惊吓可能会导致十分严重的后果。


秦汉新城治霾办
2021年2月9日

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号