首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

秦汉新城市监局开展节前计量惠民活动

在春节、元宵节等传统节假日来临之际,为进一步加强集贸市场、超市贸易结算用计量器具监督管理,整顿和规范辖区计量秩序,有效推进民生计量工作,为辖区群众创造公平交易的和谐环境,西咸新区市场监督管理局秦汉新城分局共出动计量专业及执法人员60人次扎实开展了贸易结算用计量器具免费检定暨计量专项执法检查活动。

专业检定人员对集贸市场逐摊位、逐台件进行核查、检定、校准、登记,对检定合格的电子秤加贴检定合格证,对检定不合格的电子秤要求商户立即停止使用,并移交市场主体开办者依照规章制度进行处理。对于超市使用的价格标签秤,执法人员要求经营管理者严格依照《计量法》《陕西省计量监督管理条例》等相关法律法规进行送检及校验,要求检定合格的价格标签秤必须按规定张贴检定标志以便消费者辨识。截至目前,共检定计量器具230台(件),检定合格率为99%。



在工作过程中,执法人员还对经营户进行了计量法律法规宣传,要求其诚实守信、合法经营,督促集贸市场开办管理者切实履行主体管理责任,规范商贩经营行为,加强对公平秤的使用、维护和管理,及时解决消费者投诉举报。同时,在检定现场,专业技术人员还向消费者宣传计量知识,讲解防范计量器具作弊的方法,受到了群众的一致好评。




此次计量执法,以实际行动拉近了市场监管与辖区群众距离,树立了市监系统关注民生、计量惠民的良好形象,既保证了计量器具量值的公平性,又切实维护了人民群众的利益,为社会营造了良好的公正计量氛围。在接下来的工作中,秦汉市监局将继续以群众需求、群众利益、群众关注为导向,真正做公平交易、诚信经营的捍卫者。





主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号