杨占文主持召开党委理论中心组学习会议

1月26日上午,西咸新区秦汉新城召开2021年第一次党委理论中心组学习会议。新城党委书记、管委会主任杨占文主持会议并讲话,党委管委会班子成员、集团公司党委书记参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,安排新城贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,对我们进一步统一思想、提高站位,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神具有重要的指导意义。

新城各级各部门要迅速安排部署、认真学习研讨,深入领会讲话的内涵实质、基本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,及时把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,深入分析、理性判断机遇和挑战,坚持问题导向,积极思考转化,创造性抓好贯彻落实,在产业发展、生态建设、文旅融合等工作中打造新亮点。要以“十四五”规划编制为契机,进一步厘清发展思路,认真回答好“实现什么样的发展、怎样实现发展”这个重大问题,明确未来五年的目标任务和发展路径,为新城经济社会高质量发展制定好作战图和时间表。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,安排新城贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐释了知识产权保护工作的时代内涵和战略意义,进一步明确了我国知识产权保护工作的形势和任务。

要进一步增强知识产权保护意识,加强对《专利法》《商标法》等法律法规的学习,把保护知识产权体现在抓发展的具体实践中。要建立健全专利研发转化激励机制,不断提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,引导辖区企业积极申请专利,争创驰名商标,激发创新创造活力。要严厉打击各类假冒侵权行为,营造公平有序的市场秩序,同时加大宣传力度,不断提升企业和社会大众的知识产权保护意识,营造尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围。

会议传达学习了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,安排新城贯彻落实措施。

会议强调,《规划》是深入贯彻落实习近平法治思想的重大成果,是新时代全面推进依法治国的纲领性文件,也是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图。

要坚持以习近平法治思想为指导,把学习领会规划精神与学习贯彻习近平法治思想统一起来,吃透弄懂、深刻领会,为进一步抓好法治建设奠定思想基础、理论基础。  要制定详细学习贯彻实施方案,坚持业务工作与普法宣传两手抓、两推进,不断扩大法治宣传覆盖面和影响力,加快构建全方位、多层次的普法教育新格局。要以学习贯彻落实《规划》为契机,进一步强化法治意识、提升法治素养,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,推动依法治区工作迈上新台阶,为新城高质量发展提供法治保障。

会议学习了《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》及人民日报评论员文章《大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神》。

会议要求,要充分认识做好新时代统一战线工作的重要性和必要性,全面学习领会《中国共产党统一战线工作条例》中的新规定、新要求、新精神,结合实际细化举措,夯实责任,查漏补缺,补短强弱,为推进新城经济社会高质量发展凝聚人心、汇聚力量。要把学习好、宣传好、落实好《中国共产党党员权利保障条例》作为一项重要任务来抓,引导广大党员正确认识义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系,及时发现解决党员权利保障方面存在的问题,认真受理处置有关党员权利保障方面的检举、控告和申诉,不断激发广大党员的积极性、主动性、创造性。要继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,全面抓好基本民生、项目建设、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚巩固拓展等各项工作,以优良作风争创一流业绩,奋力谱写高质量发展、高品质生活新篇章,确保“十四五”开好局、起好步。

新城集团公司经营班子成员,党委管委会各部门、各垂管单位主要负责人,督查室、考核办负责人,集团公司相关部门主要负责人,各镇街党(工)委书记列席会议。


主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号