微宣讲 | 聚焦五中全会|怎样理解畅通国内大循环?

问:怎样理解畅通国内大循环?

答:《建议》提出,要“畅通国内大循环”,“形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”。这是“十四五”时期构建新发展格局的首要方面,是经济领域的重大战略性任务。

国民经济运行是一个周而复始的循环过程。大国经济的一个重要特征就是以国内经济循环为主体,同时与国际经济循环紧密联系、相互促进。自2008年国际金融危机以来,我国国内经济大循环的地位和作用日益重要,经济增长已经转向主要依靠内需拉动。“十四五”和未来一个时期,国内经济大循环的重要性会进一步上升,将吸引更多国际商品和要素流向我国。这不仅有利于满足国内市场需求,也有利于提升我国供给体系质量和水平。畅通国内大循环,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的首要方面。

目前,我国经济运行还存在一些堵点、淤点,使得国民经济循环还不够畅通,国民经济比例关系存在一定失调。受此影响,我国经济运行中产能过剩与需求外流并存,资金“脱实向虚”问题较为明显,全社会交易成本和要素成本偏高,经济发展的潜力没有得到充分发挥,也影响了民生福祉的改善。

畅通国内大循环,要求坚持扩大内需这个战略基点,依托强大国内市场,贯通生产、分配、流通、消费各环节,打破行业垄断和地方保护,形成国民经济良性循环。要明确供给侧结构性改革的战略方向,以更好的供给质量和效率满足不断升级的国内需求。要促进国民经济各部门均衡协调发展。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。深化金融供给侧结构性改革。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场健康发展。重视保持农业、制造业等主要产业门类间合理的比例关系,实现上下游、产供销有效衔接。加快要素市场化改革和流通体制改革。完善扩大内需的政策支撑体系,发挥好宏观经济政策的调节作用,使国内市场成为最终需求增长的主要来源。

畅通国内经济循环同参与国际经济循环是内在统一、相互促进的,而不是割裂或对立的。推动宏大顺畅的国内经济循环,就能更好吸引全球资源要素,有利于我们更好地参与国际经济大循环,形成参与国际经济合作和竞争新优势。

总之,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,扩大内需战略同深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、推动高质量发展、扩大对外开放是高度统一的,共同带动各领域高质量发展,共同推动“十四五”时期为全面建设社会主义现代化国家新征程开好局、起好步,共同推动经济行稳致远、社会和谐稳定。

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号