首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

奋战在疫情防控一线的青年志愿者

党有号召,团有行动

党旗所指,团旗所向

疫情面前,我们从不畏惧

抗击疫情,我们共同努力

“您好,请佩戴好口罩,出示健康码,登记一下您的个人信息……”几个“小红帽”正手拿体温计、消毒液对一辆驶入村口的车辆进行测温和扫码引导检查,另一个看起来比较清瘦的男孩背着长16.5厘米、宽15厘米、高45厘米的消毒水箱,去附近村民家接水稀释消毒液。这几个“小红帽”有条不紊地履行自己的职责,耐心地叮嘱过路村民:“把口罩戴好、勤洗手、做好消毒工作……”渭城街道团工委副书记马思远说,在渭城街道各个小区、村口这样的景象很正常。这道青春防疫线,顶着酷暑、冒着雨、用实际行动展现青年一代的责任与担当,坚守在渭城街道疫情防控的一线,为渭城街道疫情防控工作贡献着青春力量!

疫情当前,青年志愿者请出列!新一轮疫情防控正在紧张开展,渭城街道党工委积极响应国家号召,第一时间发布防疫青年志愿者招募令。马思远说:“我们这个志愿者服务队主要是由在校大学生、高中毕业生、青年志愿者组成。志愿招募令一发布出去,当天就有人到各村、各社区团支部报名报到,不到一周时间,我们就召集到50多名青年志愿者,如今招募还在继续,非常欢迎广大青年积极参与。”



这50多名志愿者以最快的速度投入到防疫志愿工作中,他们中有年仅16岁的高中生,也有暑期返乡的大学生,还有幼儿园教师、医务工作者、农村青年志愿者,这些以90后、00后为主的青年志愿者主动请缨,争先恐后地想为自己的家乡尽一份绵薄之力。

让我们一起来听听志愿者们的心声与感受吧!

青年志愿者刘迪:陕西理工大学准大学生,18岁 。他说:“作为一名共青团员,很幸运能在假期参与到志愿者疫情防控活动中。我的主要工作是维持秩序,对来往人员和车辆进行扫码登记与消毒。参与这次志愿活动,对我的身心都是一种锻炼,在奉献自己力量的同时,通过服务不同年龄段的人,锻炼了自己的意志和耐力,内心也得到了极大的满足。疫情严峻,我觉得更有责任做好志愿者,认真履行志愿者职责,奉献青春正能量,让我的青春发光发亮。”

青年志愿者刘玥晨:华北科技学院大二学生,20岁。据了解,刘玥晨在学校期间就长期在做“阳光病房”、“生命树”等志愿活动,她说:“这次回家,能参与社区的志愿服务,继续为社会公益贡献自己的微薄之力,倍感荣幸!这几天,我们社区的核酸检测也在有序进行,我深刻体会到社区工作人员和医务人员的辛苦,也感受到志愿者发挥的强大作用。在网络化社会,对待老人需要更多关爱与耐心。人生的意义在于奉献,与社区的志愿者手拉手、心连心,团结在一起做这么有意义的事情,我很开心!无论疫情如何反复,我都会履行义务,做一名合格的志愿者,肩负起社会责任,真诚服务好每一位居民。”

青年志愿者朱佳瑶:渭城中心幼儿园教师,20岁。她说“接到团支部的号召时,我第一个报了名,能为辖区疫情防控贡献一份力量,我义不容辞。而且我还是一名共青团员、人民教师,在宣传中可以把知识普及给每家每户,为防疫工作添砖加瓦。8月9日全民核酸检测当天,我看到医务人员防护服湿透了都没喊一句累,他们不怕累的精神也会激励我认真做好每一项工作。这次活动让我深刻体会到村级防疫工作的重要性,我也非常感谢街道办团支部给我这次当志愿者的机会,我会将所学知识普及给学生,毕竟防疫行动,还是要从娃娃抓起。”

青年志愿者王巧岚:陕西青年职业学院大二学生,19岁。她说:“作为一名预备党员、当代大学生,面对疫情,我牢记初心和使命,不负韶华,认真履行入党誓词。成为一名志愿者,让我感到非常荣幸。通过这几天的志愿服务,我深深体会到基层工作者的艰辛,也感受到作为一名志愿者的光荣与责任。我们要以身作则,做好自身防护工作后,在村口轮流值班,监督每一个过往人员是否佩戴口罩,健康码有无异常,对外来人员及时登记,帮助不会使用手机的老年人注册健康码,并利用小喇叭、张贴通告(通知)等形式凝聚防疫力量,保护每一个村民的健康。我希望大家都平平安安,早日渡过疫情难关。”

青年志愿者郑瑞晨:浙江中医药大学大一学生, 20岁。她说:“暑假回家这段时间,我从媒体和社区的防控措施上都感受到了这次疫情的紧张与严峻,作为一名共青团员,我希望能为家乡的疫情防控工作出一份力。所以在收到社区团支部的号召后,我主动报名成为3530社区的志愿者。在社区防疫工作中,我主要负责体温测量、外来人员登记和防疫宣传。通过这次机会,我真正感受到自身价值,体会到社会责任感和共青团员的荣誉感,也体会到防疫工作人员的艰辛和不易。希望在我们的共同努力下,早日战胜疫情,让家园更加美好。”

青年志愿者朱新雨:杨凌职业技术学院大二学生,20岁。她说:“身为一名共青团员,我经常参加学校组织的志愿者活动。接到团支部的号召后,很荣幸能够成为摆旗寨村的防疫志愿者。这几天,很庆幸有人跟我一起战斗,在这个过程中,体会到身为志愿者的责任感。不管是刮风下雨,还是艳阳高照,我们都会准时到达自己的岗位,穿上象征荣誉的红马甲,戴好口罩,对外来人员进行登记、排查。虽说我们的工作很普通、很平凡,不像医务人员身处一线那么辛苦、危险,但这场疫情对我来说不仅是一次历练,也是一份责任,更是成长中难忘的经历和回忆。今后,我还将投身于各个志愿活动中,在志愿者的道路上传递正能量,奉献自己的微薄力量。”

“青春战‘疫’,有你有我”。秦汉新城依托渭城、周陵、正阳、窑店四个街办,截至目前,辖区内青年志愿者包含暑期大学生共400余名。他们利用自己的暑假时间主动担当作为,在家乡需要的时刻奋勇争先,在村(社区)与工作人员一同积极参与疫情防控活动,在各个防疫卡口,配合相关部门参与疫情防控宣传引导、卡点执勤、往返人员排查、防疫消毒等防疫志愿活动,成为疫情防控的“好帮手”。秦汉新城青年志愿者们用耐心、细心和坚守,彰显了青春最美的风采,为疫情防控工作奉献出一份志愿力量,将青春“志愿红”绽放在防疫一线。

党有号召、团有行动,下一步,秦汉新城将继续组织各个街道党工委与团工委,带领广大青年积极投身于新城疫情防控工作,贡献青春力量,共筑抗疫青春长城!

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号