首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

秦汉新城深入推进政法队伍教育整顿

开展政法队伍教育整顿,是党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。政法队伍教育整顿启动以来,西咸新区秦汉新城高点动员部署、精心谋划推动,成立了由新城党委管委会主要领导任组长的政法队伍教育整顿工作领导小组,组建了“1+6”层级工作专班架构,为新城政法队伍教育整顿工作有力有序开展奠定了坚实的组织保障。

动员部署会

打响教育整顿“发令枪”

3月8日,秦汉新城召开政法队伍教育整顿动员部署会,明确了工作方向和目标,打响了教育整顿的“发令枪”。会议要求,要以最坚决的态度、最有力的举措、最务实的作风,严格依纪依法开展工作,切实把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力,以新成效、新面貌向建党100周年献礼。

新闻发布会

打开门搞整顿听民意

3月20日,秦汉新城召开政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,对外公开发布新城政法队伍教育整顿的重要意义、目标任务、对象范围、实施步骤、举报平台等情况,并就抓好教育整顿工作作出承诺。通过强化外力推动,真开门、开大门,让群众监督,请群众评判,营造了开门搞教育整顿的浓厚氛围。

“四项教育”为圆点

锻造新时代政法铁军

秦汉新城通过靶向发力、多途推进的模式,将政治教育、警示教育、英模教育和党史教育同步穿插进行,以各项规定动作为根基,创新多端学习模式,全力确保政法队伍教育整顿提质增效。

一堂触及灵魂的党课

4月1日,秦汉新城党委书记、管委会主任杨占文以《坚持党的领导 打造过硬队伍 奋力开创政法工作新局面》为题,围绕做到对党忠诚、净化政法系统政治生态、打造新时代政法铁军等方面为新城政法队伍讲授专题党课,同时对教育整顿工作再部署、再安排。

政法夜读班 

教育学习的“充电桩”

为切实推进教育整顿走深、走实,秦汉新城党委政法工作部创新开设了“政法夜读班”,开启“挑灯夜读”模式,白天忙工作,晚上急“充电”,通过“集体课”,让党员干部在深学原文中提高自身思想自觉、政治自觉和行动自觉;推行“自习课”,引导政法干部在细悟原理中筑牢根基,强化责任担当,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。

追寻红色记忆 

凝聚奋进力量

为进一步深化政法队伍教育整顿内涵,3月27日,秦汉新城组织全体政法干部赴双照街道肖何庙村“红色记忆博物馆”参观学习,全面了解中国共产党从长征时期到延安时期,再到社会主义建设时期的发展史,增强了党员干部的理想信念和党性修养,更好地领悟当前开展政法队伍教育整顿的重要性和必要性,牢固树立党的宗旨意识和群众观念。

缅怀革命先烈

勇担时代使命

清明前夕,秦汉新城组织政法干部赴龙泉坊烈士陵园开展“祭英烈、铸忠诚、促整顿”主题教育,进一步激励全体政法干部继承先烈遗志,弘扬革命精神,用实际行动自觉担当起时代重任,切实履行好党和人民赋予的职责使命。

专题教育警示

灌输风清气正“强心剂”

渎职犯罪警示教育庭审观摩会

为强力推进依法治区、法治政府建设,3月26日,秦汉新城组织领导干部旁听渎职犯罪警示教育庭审观摩。通过观摩原铜川市印台区就业管理局局长、印台区小额担保贷款中心主任贺耀文滥用职权一案,进一步提升了新城领导干部的法治思维和依法履职能力。

“以案促改”警示教育会 

为进一步加强党风廉政建设和反腐成效,3月26日,秦汉新城党委政法工作部组织召开违法违纪典型案例警示教育会,通报了西安、咸阳政法系统领导干部违纪违法案例9起,教育政法干部引以为戒、警钟长鸣,时刻绷紧纪律作风之弦,牢记司法为民宗旨,深化司法服务理念,忠实履行岗位职责。

 廉政教育专题报告会 

3月30日,秦汉新城纪委副书记、监察局负责人以“廉政十要”为引线,为全体政法干部作廉政教育报告,引导全体政法干部以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加扎实的工作,全力推进反腐倡廉建设,永葆清廉本色,打造风清气正的政法生态环境。 

 开展习近平法治思想专题讲座 

3月30日,秦汉新城邀请中共咸阳市委党校法学教研室主任韦付萍副教授现场授课,帮助新城全体政法干部准确把握习近平法治思想在国家治理中的重要地位和作用,引导政法干部用习近平法治思想武装头脑,坚定政治方向,筑牢政治忠诚,严守廉洁底线,净化政法生态,提升能力素质。

弘扬英模教育

对标先进模范“争上游”

 集中观看《平安中国之守护者》

3月25日晚,秦汉新城组织全体政法干部集中观看《平安中国之守护者》系列教育片,引导全体政法干部以英雄先进事迹为楷模和标杆,夯实对党忠诚的理想信念,聚焦筑牢政治忠诚,全面自我净化、自我革命,增强作为政法工作者的使命感和责任感。

向政法英模看齐 紧跟先进步伐 

4月1日,秦汉新城组织召开“弘扬英模精神·忠诚履职担当”英模事迹视频报告会,邀请西安市公安局新城分局韩森寨派出所咸东社区民警汪勇、汉中市公安局刑警支队技术大队周莉两位英模作报告,用真实人物形象影响和感染秦汉新城每一位政法干部,时刻以英模精神为引领,汲取榜样力量,为建设“平安秦汉·法治秦汉”贡献自己的一份力量。

党纪法规测试

交出学习教育“考试卷”

为切实强化巩固学习成果,3月26日,秦汉新城政法队伍教育整顿小组组织全体政法干部开展党纪党规知识考试,以考促学、以学促思、以思践行,让政法干部对党纪法规知识做到真学、真懂,将纪律立起来、严起来,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

融合党史学习教育

把好思想“总开关”

红色经典诵读 


从3月20日开始,秦汉新城党委政法工作部积极开展“红色经典诵读”活动,用声音传递“爱”,通过政法干部声情并茂诵读经典党史国史,表达知党、敬党、爱党、颂党的真情实感,展秦汉政法风采。

“政法小课堂” 将学习教育根植于心 

为进一步提高政法干部知信行合一能力,做新时代法治精神的践行者,从4月2日开始,秦汉新城党委政法工作部开播“政法小课堂”,利用班子领学、主题宣讲、快问快答、云端领学、网络送学等视频媒体宣介,将线上线下学习教育相结合,持续推进政法队伍教育整顿向纵深发展。

开设“实践课”

在真抓实干中践行使命

秦汉新城在政法系统内广泛开展“我为群众办实事”实践活动,将学习教育整顿成果落脚于基层服务工作中。双照网格员成立巡查“动感小车”队伍,跑出了服务群众的加速度;渭城网格中心开展安全生产大检查活动,将重大安全风险隐患消弭在萌芽状态;窑店司法所开展“反对校园欺凌”主题普法宣传讲座,共同维护校园安全稳定;正阳司法所对辖区刑满释放人员进行入户走访,增强重点帮教人员敬畏法律,降低再犯罪风险;南位司法所组织社区矫正对象开展“双八”活动,进一步提高司法队伍服务人民群众的能力和水平。同时,秦汉新城党委政法工作部还将开展实践活动同提升业务水平结合起来,组织开展轮值轮训、实岗练兵、业务交流等活动,提高政法干部专业水准和职业素养,确保学习教育取得实实在在的效果。

一个月来,秦汉新城积极发挥主导作用,通过多渠道、多维度深入开展政法队伍教育整顿,切实把学习教育成效转化为推动工作高质量发展的强大动力,在新征程上忠实履行新时代使命任务,为十四运会保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。



>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号