首页 新闻中心 政务公开 政务大厅 互动交流 招商引资 风华秦汉 专题专栏

秦汉新城“政法指导员”下沉基层做平安守护者

为进一步做实政法队伍教育整顿工作,不断夯实基层社会治理工作的群众根基,秦汉新城党委政法工作部以“我为群众办实事”为切入点,在内容形式上不断创新优化,组织开展“两联三推进”主题实践活动,在机制责任上不断加压强化,组建“政法指导员”队伍下沉基层。通过“两联”,有机衔接党委政法工作部领导班子与镇街、政法指导员与村(社区)层级对标的包抓服务管理模式;着力开展“三推进”工作,有效推进矛盾纠纷就地解决、有序推进平安乡村建设提质增效、有力推进优质公共资源下沉服务,进一步扩充基层政法队伍力量,切实推进新形势下政法工作落地见效,做好基层平安守护者。

“集结号”吹响“政法指导员”带牌上岗基层“一线”。4月14日,“两联三推进”活动誓师动员大会在新城南广场拉开帷幕,“政法指导员”在横幅上郑重签名以示服务基层的信心,并决心做好基层的“调研员”“指导员”“宣传员”“调解员”“代办员”,切实担负起维护社会安全稳定,守护一方平安的职责使命。

4月22日,党委政法工作部领导班子成员带队赴六个镇街同步开展“两联三推进”大走访活动见面会,以护航基层政权、健全完善平安建设机制、推进法治乡村建设为服务导向,聚焦当前时期镇街在社会综合治理、基层基础建设中的薄弱环节和亟待解决的问题,将政法指导员送派至基层,派遣至群众身边,正式带牌上岗,做协同镇街、联系群众的“一粒纽扣”。

“政法指导员”小分队“定制服务”暖民心。5月份以来,“政法指导员”小分队的身影便活跃在社区街道和乡村农家,全面搭建起“政法指导员”与村(社区)、网格员的组合工作模式,进一步拉近与群众的服务距离。“政法指导员”通过“横向联建”、“纵向联助”对基层组织建制、人口基数、农业产业结构、社情民意等基本情况进行全面摸底,针对各村(社区)实际需要,有针对性地开展“定制服务”,积极解决与居民群众生产生活息息相关的问题,将普法知识宣传、红色帮办代办、重大安全风险隐患排查、结对帮扶、法律援助、社会心理服务等各项活动串联起来,通过全链条发力、全系统助力,有效促使基层社会治理工作形成群防群治、联防共建的良性循环模式,进一步检验和巩固扫黑除恶成果,构建平安大环境。

以党史为“对标尺”蓄满奋进“潜动能”。为进一步将党史教育与政法队伍教育整顿有机整合,赓续红色基因,5月5日,党委政法工作部(司法局)组织全体政法干部赴双照街道红色记忆博物馆开展“红色教育专题座谈会”。全体政法干部通过重温百年党史和每一个历史时期的“长征史”,带着情怀学习,汲取奋进的“营养剂”。大家表示,将带着责任履职,践行忠诚担当的基因底色,以党史学习为“助力器”,将“初心”变“恒心”,把“前行”变“快行”,积极投身到基层政法指导工作中去。

普法宣传为基层注射法治“预防针。5月6日,一场以“学法辨是非 知法明荣辱 用法止纷争”为主题的普法宣传热潮在周礼佳苑社区展开,党委政法工作部(司法局)通过现场解读法律法规、发放宣传彩页,将法律知识送到群众家门口,把法治精神植入群众思想中,促使群众尊法、知法、用法、守法,更好地塑造群众的法治信仰和运用法律解决问题的能力,加快推进法治社会建设进程。


“志愿红”携手“网格蓝”共筑“绿色防控屏障”。为积极响应国家新冠疫苗接种政策,秦汉新城面向辖区广大群众全面启动疫苗接种工作。5月8日,“政法指导员”小分队闻讯而动,身着志愿者红马甲,携手蓝马甲网格员,共同奔赴各镇街卫生院,化身疫苗接种的“好助手”,协助卫生院做好接种现场维稳、指导预约、点位值守等服务。同时小分队还化身疫情防控的“宣传员”,走进社区开展“敲门”行动,入户普及疫苗接种知晓率,消除群众疑虑,宣传“应接尽接”政策,共同构筑起疫情防控的“绿色屏障”。

服务基层民众征途漫漫,政法指导员步履不停,一路将温暖、服务、平安精准送达至群众心坎上,集全力撑起和谐平安的“保护伞”,让人民群众获得感、幸福感、安全感更有保障。

>

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号