南京警方破获一起特大“杀猪盘”电信诈骗案

今年8月,南京警方循线摸排、缜密侦控,出动120余名警力,奔赴外省某市一举打掉一个明里打着“正规公司”旗号,却在暗地里实施犯罪活动的特大“杀猪盘”诈骗团伙,当场抓获犯罪嫌疑人97名。

线上“美女”交友 男子坠入“杀猪盘”

今年8月18日,市民赵先生到玄武公安分局报案求助,称其于8月初通过某婚恋交友软件结识了一位名叫“莹莹”的女孩。聊天中,“莹莹”透露自己加盟了某电子商城赚取外快,只需签订合同、缴纳押金,随后将商城链接发布到朋友圈进行推广,即可每日收入300至500元不等。

赵先生添加了商城客服的联系方式,并缴纳了2900元的开店押金。然而,半个月过去了,赵先生的销量提成仅8元,还无法提现。“莹莹”则以网店没有推广就没有人气为由,鼓动赵先生再缴2900元推广费。这时,赵先生产生了怀疑,遂来到派出所报案。

“赵先生遭遇的就是典型的‘杀猪盘’诈骗。他的女网友‘莹莹’与‘客服’实际上是同伙,所谓的商城只是一个空架子,并没有实质的商品销售经营。犯罪分子通过婚恋交友平台、社交软件等方式寻找潜在受害者,通过聊天发展感情取得信任,随后诱导受害者投资,最后骗取其钱财。”办案民警介绍说。

公司化运作 以诈骗所得论“销冠”

侦查中,民警发现,该团伙藏匿于写字楼中,完全实行公司化运作,有严格的考勤、晋升、奖惩等管理制度,定期组织开展团建活动和“企业沙龙”,管理层还要求员工统一身着职业套装。

在抓捕现场,民警看到“业务员”的电脑桌面上都有一份“话术脚本”文档,从网络搭讪到诱导加盟都有规范的话术指导。这些冒充年轻女性的“业务员”与所谓洽谈商城合作的“客服”彼此分工明确、相互配合。为了博取信任,公司甚至还有专职美工负责伪造销量图片来诱导被害人加盟或追加推广费用。

专业化打击 97名嫌疑人被一网打尽

8月26日,南京警方集结警力奔赴犯罪团伙所在地,将97名团伙成员一举抓获,现场搜查出用于作案的电脑100余台、手机200余部。

“令人震惊的是,该团伙成员的平均年龄竟只有22岁。2019年下半年以来,他们累计作案数百起,涉案金额近千万元,被害人遍布全国多个省、市。”办案民警说。

目前,涉案嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件还在进一步调查当中。

(虞启忠 钱湘冰)

主办:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会 地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000 传真:029-33185100 邮编:712000 网站地图

陕ICP备17019321号-3 网站标识码:6190000005 陕公网安备 61110202000208号