一看二嗅三测 全面摸清黑臭水体底数
发布时间:2018-11-22 10:06:58 来源: 西安日报

本报讯(记者闫珅实习生侯远)为加快推进黑臭水体治理,高质量完成我市三年“剿劣水”工作。11月21日晚,市政府召开会议安排部署2018年黑臭水体排査工作,要求采用“一看、二嗅、三测”的方式,逐一排查识别全市所有河湖水体,年底前全面查清全市范围黑臭水体问题底数,彻底整治整改黑臭水体问题。

对  象    全市所有河湖水体

黑臭水体是指呈现令人不悦的颜色或散发令人不适气味的水体统称。全市所有河流、湖泊、水库、沟渠、涝池、陂塘,以及旅游景区、企事业单位、居民小区、城中村内的渠、池、湖、景观水体等各类大、中、小、微水域中的黑臭水体是此次排查的范围和对象。此次排查以重点解决我市前期在城市黑臭水体排查中“弄虚作假、不严不实”突出问题为目标,全面摸清全市黑臭水体的数量、分布、级别及主要污染源问题,为制定整治方案实现全面彻底治理提供基础支撑。

方  法   “一看、二嗅、三测”

按照生态环境部、住建部《城市黑臭水体整治工作指南》(以下简称《指南》)中有关黑臭水体识别要求,各区县、各开发区组织对辖区内所有水体,按照“一看、二嗅、三测”的步骤逐一进行排查识别。

一看:主要通过查看水面是否存在漂浮物,水域范围内是否存在垃圾、畜禽(水产)养殖污染、生产生活污水直排,水底是否存在淤泥或垃圾淤积及水体色等,确定重点排查对象。二嗅:通过不定时对水体是否散发有令人不适气味的嗅检,确定重点排查对象。三测:对“看”和“嗅”确定的重点排查对象和群众举报、新闻媒体曝光、前期水质检测结果较差的疑似黑臭水体,组织进行水质判定。

监  督   公开透明主动接受监督

各区县、各开发区要利用政府网站、报刊、电视台和网络等渠道,对辖区内黑臭水体预评结果,逐一公开名称、位置、黑臭状况、监督举报电话等基本信息,主动接受群众监督。对群众反映的漏评水体,要重新进行水质复检,并严格按照《指南》规定组织群众评议。评议要委托专业机构,对水体周边社区居民、商户和随机人群开展调查问卷,进一步判明水体黑臭状况。

据悉,水质复检不合格或调查问卷认为有“黑”或“臭”问题的人数占被调查人数的六成以上,应认定该水体为黑臭水体。市黑臭水体排查领导小组将对各单位排查上报的黑臭水体组织随机抽查,确认我市黑臭水体排查结果。

时  限   年底前查清全市情况

各区县、各开发区要在今年12月10日前,全面查清城市建成区(含县城)范围内黑臭水体的整体情况并上报,12月底前,全面查清全市范围内存在的黑臭水体的整体情况并上报。

各区县、各开发区党政一把手作为本区县总河长,是本辖区黑臭水体排查的第一责任人,要亲自安排、亲自检查、亲自督办,成立专门机构,专班负责黑臭水体排查工作。市和各区县、开发区要依据排查认定结果对辖区水体实行“红”“黄”“绿”三色管理。其中,红色为重度黑臭水体、黄色为轻度黑臭水体、绿色为非黑臭水体,及时开展污染源调查,编制整治方案,制定整治计划,挂图作战实施整治。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号