西安日报:省生态环境厅发布10月份全省水环境质量状况 渭河干流西安段水质良好
发布时间:2018-11-21 10:30:28 来源: 西安日报

本报讯(记者马昭)昨天,陕西省生态环境厅发布了10月份全省水环境质量状况。其中渭河干流西安段水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。西安市在1-10月全省城市水环境质量状况平均改善中排名第四。

10月份,全省河流总体水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。在监测的83条河流180个国控、省控断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质断面154个,占85.6%。与上年同期相比,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例上升16.4个百分点。

10月份省级河长制河流中,渭河干流水质优,与上年同期的轻度污染相比,水质明显提升;与9月份的良好相比,水质有所提升。渭河干流西安段水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。昆明池水质轻度污染,与上年同期的重度污染相比,水质明显好转。黄河干流陕西段水质优,与上年同期相比,水质无明显变化。27个市级集中式饮用水水源所测项目全部达标,水源达标率100.0%。

10月份,50个国家“水十条”考核断面(点位)中Ⅰ-Ⅲ类水质47个,占94%。Ⅳ-Ⅴ类3个,占6%;无劣Ⅴ类断面。与9月份相比,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例上升4个百分点;Ⅳ-Ⅴ类下降2个百分点;劣Ⅴ类下降2个百分点。

1-10月份,全省河流水质总体良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。

1-10月份,50个国家“水十条”考核断面(点位)中Ⅰ-Ⅲ类水质39个,占78%。其中超过考核目标的有6个断面,分别是榆林市无定河的辛店,窟野河的温家川;延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村;宝鸡市嘉陵江的灶火庵。

1-10月全省13市(区)城市水环境质量状况平均改善排名依次为安康市、韩城市、铜川市、西安市、榆林市、杨凌区、渭南市、延安市、咸阳市、西咸新区、宝鸡市、汉中市以及商洛市。西安城市水质指数排名第四,环比上升2个名次。

省环境监测中心站专家分析,今年我省水质持续转好,主要是各级政府狠抓水污染防治,治理力度不断加大,使水污染得到有效的防控,水质转好的趋势持续显现。与此同时,丰水期自然补水量有所加大,对污染物也有一定稀释作用。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号