当前位置: 首页 >> 优作风提效能 >> 先进典型 >> 正文
脱贫攻坚 | 秦汉新城帮扶干部杜满娟,为贫困群众打开一扇希望之门
发布时间:2018-07-26 21:31:48 来源: 党委宣传部

去年6月,秦汉新城脱贫攻坚战全面打响以来,在基层一线涌现出许多默默耕耘与付出的优秀帮扶干部,秦汉新城周陵街道社保所所长杜满娟就是其中一员,她用满怀的热诚和倾心倾力的帮扶,为贫困群众打开了一扇洒满阳光的希望之门。

爱心之门让他的晚年不再凄凉

杜满娟帮扶的是秦汉新城周陵街道李家村五保户李引气。多年前李引气妻子离世,没有子女,老人生活孤苦无依,困苦不堪。第一次进门,杜满娟便被扑面而来的恶臭熏得直皱眉头,老人捡来的破烂四处堆积,让她没有立足之地,环顾四周,家中没有几件像样的家具。杜满娟说服老人后,和同事一起用了几个周末清理了家中堆积如山的破烂,并跑到临近拆迁村,为老人拉来可用的家具,将屋子收拾得井井有条,隔三差五不是和同事,就是和家人一起帮老人整理收拾一番。

微信图片_20180803162943.jpg

想着老人独居多年,缺少天伦之乐,杜满娟便在周末带上儿子去看望老人,每当听到孩子叫“爷爷”的时候,李引气就会高兴得合不拢嘴,去的次数多了,爷孙俩感情越来越近。别人送给老人好吃的东西他也舍不得吃,总会为这个孙子留着,可杜满娟说什么都不要,为此老人还和杜满娟闹起了别扭,杜满娟总能几句话逗得老人很快开心起来。

微信图片_20180803163231.jpg

去年6月26日是李引气老人70岁生日,杜满娟主动邀请村上干部共同为这位孤寡老人庆祝70大寿,平生第一次吃到生日蛋糕的李引气喜极而泣,眼里闪着激动的泪花,高兴地说:“感谢党、感谢政府,没有你们,我都快记不得自己还有个生日了。”今年老人生日时,杜满娟也没忘记给老人送上蛋糕和祝福……

微信图片_20180803163245.jpg

除了工作,杜满娟最牵挂的就是老人的日常,下雨天怕屋子渗水,她会冒雨和同事骑着摩托车去清理老人屋顶的树叶和杂物;冬至工作忙到快吃午饭时她顾不上自己饿着肚子,在街上买一份水饺匆匆给老人送去;端午挑上家里最好的绿豆糕和粽子带给老人;看到老人衣帽不整,他便亲手为老人打点;时常将妈妈地里的时鲜蔬菜摘一些,给老人做上可口的饭菜;因为经常为家中90多岁的爷爷理发,杜满娟也学会了这个手艺,定期为李引气老人理发;李引气生病住院时,她忙前忙后,端茶送水、送衣送药,因为老人视力残疾,杜满娟怕他记不住看不清药物服用方法,便用纸条大大写上每种药物的使用剂量,分开放置,反复叮嘱老人千万不要弄错了……

微信图片_20180803163302.jpg

微信图片_20180803163330.jpg

微信图片_20180803163347.jpg

微信图片_20180803163407.jpg

为了让老人家里空气清新,也让老人精神有个寄托,排遣寂寞,杜满娟还精心挑选了几盆绿萝送给老人,半开玩笑的说:“这可是我送给你的,你不能把他养死了!”老人高兴地答应她一定要把花养得精精神神;为了方便与老人联系,杜满娟带着老人帮他买来一部手机并教会他如何使用,虽然到现在老人只会接电话,但他却对杜满娟说:“我的手机里只有你,还有你那个同事,你们就是我在这个世上最亲的人。”

日常的琐碎细微看似微不足道,但一日日的坚守却难能可贵,杜满娟用无微不至的关心和溢满心间的温暖让老人晚年有所依靠、有所慰藉。

就业之门让他有了生活的希望

作为秦汉新城周陵街道社保所所长,如何调动每一个有劳动能力的人克服懒惰和消极思想,自食其力,是杜满娟心里一直紧绷着的一根弦,辖区每个贫困户的情况,她都装在心里,千方百计引导他们就业,让他们通过收入增加提振生活的信心。

周陵街道严家沟贫困户王兴才和王龙父子俩相依为命,父亲智力残疾,家庭经济困难,无收入。她主动和帮扶干部周陵街道副主任李凯一起,三番五次做王龙思想工作,鼓励他参加技能培训,掌握就业技能,并积极为他在周陵办田园居田园印象联系了一份餐饮工作,每月有了2000元的工作收入,王龙对生活有了美好的渴求和盼望。

微信图片_20180803163444.jpg

培训之门让他们丰满了理想

微信图片_20180803163538.jpg

微信图片_20180803163551.jpg

在长期走访摸排中,杜满娟发现多数贫困群众日常饮食习惯较差、饭菜质量不高,为了让他们更好生活,也掌握一技之长实现就业,在秦汉新城人社局、周陵街办共同支持下,今年6月中旬,周陵街道社保所承办了一期精准扶贫中式烹饪师技能培训班,邀请国家一级厨师王政为辖区30名有就业培训意愿的贫困群众授课。开班仪式上,杜满娟详细为学员讲解了秦汉新城就业扶贫相关政策。为期10天的培训恰逢端午,杜满娟和街镇领导为学员送上白白糯糯的香粽,和他们一起展望未来,鼓励他们认真学习,力争吃上自己的“手艺饭”,不仅让自己家“吃穿不愁”,还能依靠手艺寻找新的就业机会,依靠自身努力早日脱贫致富。

”曾经贫困的群众现在都在努力争取过上好日子,他们生活的改观、精神面貌的改变,让我觉得所有的付出都是值得的,但我做得还远远不够!我要尽我所能,让更多的群众尝到更多的甜头。”杜满娟坚定地说道。

关闭

版权所有:陕西省西咸新区秦汉新城管理委员会         地址:陕西省咸阳市兰池大道中段

电话:029-33185000         传真:029-33185100          邮编:712000           网站地图

陕ICP备11011892号   网站标识码:6190000005   陕公网安备 61040402000188号